momnasty Световой поток, Люмен: 3240
У меня 3 ферона по 1800лм на 250л- 5400лм. На 250л -21,6 лм/л
У тебя 3240/170=19 лм/л. Почему у меня не растут диатомы на стеклах? Свет важен, но в данном случае главный виновник не он. Напомни, кстати, сама банка новая или уже юзаная?
momnasty В водопроводе аммиак - 1
Приплыли. Если ты не в курсе, то раз аммиак, значит пошло с полей дофига. Значит может быть еще много чего.
Я бы переходил или на осмос, или пропускал бы через уголь+ цеолит перед заливкой. Возможно лил бы токсивек перед подменой в подготовленную воду. Как крайний случай, временно перевел бы аквариум на режим уменьшенных подмен.
НО Аммиак 1 в водопроводе ОБЯЗАН превратиться в аммиак 0 в аквариуме в течении максимум часа. Если нормальный азотный цикл запущен.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 (momnasty)
Спорный вопрос о том что первично в выводе аммония- азотный цикл или поглощение его растениями, согласно п3.7 правил форума вынес на голосование в служебный раздел. О результатах будет сообщено отдельно.
Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:
momnasty В интернете прочитала, что для травника нужно 40 лм/л, у меня получается чистыми 19, за минусом грунта и прочего - чуть больше конечно
Есть хорошее выражение- "на заборе тоже много чего написано. А подойдешь, потрогаешь- оказывается дерево"
Света может быть и 10 лм/л и 20, и 40, и 140. Вопрос в сбалансированности света с остальными составляющими триады. Я категорически утверждаю, что можно содержать растительный аквариум с минимальным, практически не заметным на глаз, количеством водорослей и при освещении его в 10-15 лм/л (по примерной очень условной аналогии с люмками 0,25-0,3 вт/л) при соответствующем подборе растений. Да, с почвопокровкой не получится. А крипты, эхинодорусы, валя, люда и еще очень много чего будут прекрасно расти. Более того, при таком свете можно преспокойно содержать аквариум без растений (без конкурентов водорослям) и тоже обрастания будут незначительны.
Можешь вернуть свой старый свет и увидишь, что ничего особо не изменится. Собственно, при нем как раз вся гадость у тебя и полезла.
Ты не ответила, сам аквариум (банка) у тебя новый или уже б/у?