Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 58)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Повторяю для тех кто плохо слышит
Ю.В. Растения аммоний потребляют. Но они выхватывают его "с колес" как говорится. Он обязан в нитрит и в нитрат переходить. Что аммиак, что аммоний не должны определяться тестами. Все эти рассказы, про низкий рН и процветающие растения из-за аммония- отмаза. Да, потребляют, но БАЛАНСА все равно НЕТ.
Настя, у тебя не должен тестами определяться амиак/аммоний вне зависимости от рН и потребления растениями. Бактерии его должны перерабатывать быстрее, чем растения. Растениям может что-то перепадать, но крохи. То что он у тебя есть обозначает проблемы в аквариуме с водой и азотным циклом. Отсюда водоросли. ОТСЮДА, а не от света. Свет в данном случае намного меньшее влияние на это оказывает.

snakebig, рекомендую внимательно прочитать вот это Вредные советы на форуме (пункт правил 3.7)

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В. Именно диатомовых? Или бурых? Попробуй счистить- легко ли будут сниматься.
Если легка, так это как раз те, которые любят дисбаланс по фосфату в обе стороны. Откуда у тебя аммиак держится все время?
Юр, карточкой трудно счищаются, труднее ксена. Пальцем тоже, ногтем если как следует потереть, тогда да.
Понятия не имею, откуда аммиак. Недавно был 0. Ничего не заливала, кормлю очень мало через день, все рыбы живы :nez-nayu: Может мелания где-то умерла в грунте, найти мертвую меланию представляется нереальным для меня.
Ю.В. В воде все причины, в балансе, а не в свете.
Это как раз единственное, что пока мне на 100% точно известно про мой акв. Что баланса нет. А акве уже 3 месяца между прочим. Просто у меня руки не из того места, видимо. И голова тоже с противоположной строны :nez-nayu:
Какой пинок нужно дать системе, чтобы уже выросла нормальная культура бактерий? Или надо просто отойти от аквариума и не лезть в него постоянно?
snakebig,
У тебя СО2 и свет, и баланс, и растений большая и здоровая масса. А у меня полсвета и со2 только от сайдекса. И трава еле живая. Завтра я сайдекс лить наверно уже не буду, соответственно всю вкусняшку кушать резко станут в 2-3-10 раз медленнее. Если я не права, можешь меня стукнуть :smu:sche_nie:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

momnasty Может мелания где-то умерла в грунте, найти мертвую меланию представляется нереальным для меня.
От одной мертвой мелании в 170 литрах аммиак вряд ли поднимется до видимых значений. Подмену не делала? У нас в водопроводе уже пошли весенние азотистые.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

dankora, :sh_ok: вчера. Пойду померяю. Зимой была единица.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty Или надо просто отойти от аквариума и не лезть в него постоянно?
Да. Ты пытаешься наступить на те же грабли, что и Инна)). Дай системе созреть. Управлять правильнее всего подменами с довнесением макро, если не получается управлять ими естественным путем- регулировкой кормежки.
momnasty А у меня полсвета
С чего такой вывод? А что такое "полный"? Сколько лм светильник и на какой объем, напомни?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., копирую с ЖВ
AquaLighter 2
Технические характеристики:
Напряжение + частота: AC110~230V (50-60Hz) / DC ~48V, 350mA
Световая температура, К: 6500-7000
Мощность, Вт: 33
Световой поток, Люмен: 3240
Длина, мм: 900
Габариты, мм: 900x69x15
Цвет корпуса светильника: Серебро
LED-светильник AquaLighter 2 90см служит для освещения пресноводных аквариумов длиной до 100см.
В LED-светильнике AquaLighter 2 90 см используются источники света, позволяющие создавать световую картину, подходящую для освещения всех известных типов аквариумов например: Aquascape, Таньганьика, Малави и проч.
В качестве источников света в светильнике AquaLighter 2 90см используются сверхъяркие светодиоды фирмы CREE (США):
CREE XB-D Wharm White - тепло-белые светодиоды со световой температурой 2700-3000К.
CREE XB-D Cool White - холодно-белые светодиоды со световой температурой до 8500К.
На какой он обьем не пишут. На сайте Коллар тоже. Я задала вопрос это вчера вконтакте, в группе ЖВ администратору - пока ответа нет.
В интернете прочитала, что для травника нужно 40 лм/л, у меня получается чистыми 19, за минусом грунта и прочего - чуть больше конечно.

Добавлено спустя 2 минуты:
В водопроводе аммиак - 1

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty Световой поток, Люмен: 3240
У меня 3 ферона по 1800лм на 250л- 5400лм. На 250л -21,6 лм/л
У тебя 3240/170=19 лм/л. Почему у меня не растут диатомы на стеклах? Свет важен, но в данном случае главный виновник не он. Напомни, кстати, сама банка новая или уже юзаная?
momnasty В водопроводе аммиак - 1
Приплыли. Если ты не в курсе, то раз аммиак, значит пошло с полей дофига. Значит может быть еще много чего.
Я бы переходил или на осмос, или пропускал бы через уголь+ цеолит перед заливкой. Возможно лил бы токсивек перед подменой в подготовленную воду. Как крайний случай, временно перевел бы аквариум на режим уменьшенных подмен.
НО Аммиак 1 в водопроводе ОБЯЗАН превратиться в аммиак 0 в аквариуме в течении максимум часа. Если нормальный азотный цикл запущен.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 (momnasty)
Спорный вопрос о том что первично в выводе аммония- азотный цикл или поглощение его растениями, согласно п3.7 правил форума вынес на голосование в служебный раздел. О результатах будет сообщено отдельно.

Добавлено спустя 29 минут 29 секунд:
momnasty В интернете прочитала, что для травника нужно 40 лм/л, у меня получается чистыми 19, за минусом грунта и прочего - чуть больше конечно
Есть хорошее выражение- "на заборе тоже много чего написано. А подойдешь, потрогаешь- оказывается дерево"
Света может быть и 10 лм/л и 20, и 40, и 140. Вопрос в сбалансированности света с остальными составляющими триады. Я категорически утверждаю, что можно содержать растительный аквариум с минимальным, практически не заметным на глаз, количеством водорослей и при освещении его в 10-15 лм/л (по примерной очень условной аналогии с люмками 0,25-0,3 вт/л) при соответствующем подборе растений. Да, с почвопокровкой не получится. А крипты, эхинодорусы, валя, люда и еще очень много чего будут прекрасно расти. Более того, при таком свете можно преспокойно содержать аквариум без растений (без конкурентов водорослям) и тоже обрастания будут незначительны.
Можешь вернуть свой старый свет и увидишь, что ничего особо не изменится. Собственно, при нем как раз вся гадость у тебя и полезла.
Ты не ответила, сам аквариум (банка) у тебя новый или уже б/у?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., банка новая, с завода. Привезли - еще силиконом пахла. Я читала уже о выделении силикатов в новой банке. 3 месяца -это еще новая?

Юра, если у тебя 21, то я успокоилась :a_g_a: Спасибо!
Фильтровать через уголь и цеолит мне нечем и не в чем, к сожалению. Куплю токсивек, подмены раз в неделю - две.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty 3 месяца -это еще новая?
Многовато, конечно, но как вариант нормы возможно. В травнике обычно быстрее уходят. Но с вашей кислой водичкой (она лучше растворяет, чем щелочная) вполне допускаю. Об этом лучше бы у питерцев спросить.
Я дергаться начинаю, когда после 4 месяцев они еще есть.
momnasty Куплю токсивек, подмены раз в неделю - две.
Не повредит. Но еще раз обрати внимание
Ю.В. Аммиак 1 в водопроводе ОБЯЗАН превратиться в аммиак 0 в аквариуме в течении максимум часа. Если нормальный азотный цикл запущен.
Т.е. при подмене он может быть опасен для рыб. Но должен очень быстро окисляться.
momnasty Юра, если у тебя 21, то я успокоилась Спасибо!
Возможно, тебя порадует еще больше то, что у меня есть и четвертый, но я его не спешу ставить.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В. Т.е. при подмене он может быть опасен для рыб. Но должен очень быстро окисляться.
А если я не буду делать подмены, пока азотный цикл не установится нормальный, это очень плохо, или при моем населении - допустимо?