Подбор освещения для аквариума (страница 58)

Галерея
DniproMan
D

Украина
12

Студентка Переделать свет, если не хотите потерять большую часть растений Либо МГ, либо Т5 лампы НО
А можно простым языком,а то всё сложно?!Что такое МГ и НО?И почему я могу потерять растения?

DniproMan
D

Украина
12

Сколько и чего для моих размеров и растений?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

DniproMan А можно простым языком,а то всё сложно?!
Попробую конечно :nez-nayu:
DniproMan Что такое МГ?
МГ это светильник с металло-галогенной лампой. Идеально подходит для аквариумов с большой высотой.
Вот здесь можно посмотреть Светильник с металло-галогенной лампой для аквариума
DniproMan Что такое НО?
Это такая серия Т5 ламп. При меньшей длине они имеют большую мощность (если очень грубо сказать). Посмотреть можно здесь Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
В вашем случае хорошо встанут те что 54Вт.
Т.к. светоотдача у них гораздо выше, чем у Т8 ламп, то тоже актуально для больших аквариумов. И кстати срок службы тоже дольше)
DniproMan И почему я могу потерять растения?
Потому что освещение у вас слишком слабое, особенно для некоторых перечисленных растений.
Но тут в двух словах не расскажешь. Почитайте раздел о растениях. Хотя бы здесь Растения в современном аквариуме и здесь Питание аквариумных растений
DniproMan Сколько и чего для моих размеров и растений?
По размерам я уже сказала самый удачный выбор это Т5 лампы по 54Вт которые.
А вот их количество :nez-nayu:
Уж слишком разный набор у вас(
Например, если ориентироваться на людвигию инклинату, то желательно не менее 4 таких ламп. А для перистолистника зеленого хватит и того что есть, ну может одну еще добавить.
Но просто увеличь свет опять же еще не значит, что сразу все начнет расти и пахнуть) Это повлечет за собой потребность в СО2, удобрениях и т.д.

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Вот здесь статьи есть хорошие на эту тему Статьи по тематике: "Освещение в аквариуме"

DniproMan
D

Украина
12

Завтра пройдусь по магазинам может что нибудь из предложенного Вами найду.Ещё вопрос,появились водоросли,как с ними эфекктивно бороться?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

DniproMan появились водоросли,как с ними эфекктивно бороться?
Перейти в соответствующий раздел форума Растения и водоросли в аквариуме

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Не откажите пожалуйста и мне с советом.Я ,правда,уже поняла,что лучший выход МГ светильник. Но все же хочу услышать Ваше мнение, по поводу,имеющегося света.Заказывая аквариум, просила сделать свет как можно лучше, его увеличили,но все-равно его очень мало по подсчетам,да еще и как посчитать правильно не знаю :ne_ne_ne: Аква угловая,185л,высота 65см,высота водяного столба 55см.Стоят две лампы juwel High-lite Dey по 28w с отражателями. Эти лампы со встроенными рефлекторами повышающими интенсивность освещения до 70%, 9000кельвинов.Плюс отражатели. Сколько у меня реально света? Может и не мало? Но спектр мне кажется очень благоприятный для различных водорослей, включая бороду :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Мало у Вас света. Рефлекторы на 70% освещенность не повысят- это развод. Для 55см водяного столба, если не МГ, то, хотя бы люминисцентные лампы Т5 серии НО общей мощностью ватт 100. Спектр тоже не правильный. Я бы Вам советовал "смешать" 4000К и 6500К. Можно впополам.)))

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Екатерина 2 Сколько у меня реально света? Может и не мало?
Реально ватт 70 максимум, а все эти встроенные рефлекторы и отражатели просто вытягивание наших с вами денег.
Екатерина 2 Может и не мало?
Очень мало, отсюда и водоросли.
У вас два варианта. МГ, только не галоген который вы купили. Т5 лампы на 90 минимум вт.
Юра опередил)

Екатерина 2
Е

Московская обл., Королев
124 / 13 раз

Какое счастье,что Вы есть и такие отзывчивые!!! Я так и поняла,что развод.Кроме водорослей ничего расти не хочет.Теперь благодаря Вам,голову больше ломать не буду.Мои сомнения окончательно рассеялись.Буду ставить МГ. :-):

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Уважаемые форумчане, мучает один вопрос.
У меня аква 150л, лампы две Т8х18. Читал форум, ясно, что света в определенной степени мало. Для старта, из растений покупал пару кустов валлиснерии и пару криптокорины. Но естественно, хочется в будущем что-то покрасивше. Руки вроде есть, свет переделать могу, но вот вопрос, а надо ли мне это? У меня же не травник и с СО2 заморачиваться не буду. Может подобрать не слишком прихотливых растений под свой свет?
Вопрос в общем-то, родился из того, что начал присматривать компоненты для нового света. Думал поставить 4 лампы Т5х24. Но как-то с ходу, во-первых, не попадаются ЭПРА на 4 лампы, ну и во-вторых затратно :).
То есть, когда есть смысл менять свет, а когда можно обойтись штатным?