дядя Вова я бы все-таки рекомендовал сначала с солью. Во-первых, соль все-таки уничтожает остатки всякой возможной заразы, во-вторых, соль разрушает структуру волокон, древесина быстрее теряет воздушные пазухи, наполняется водой.
Подскажите, на что ориентироваться в плане,
когда уже можно прекращать выварку/вымачивание в пресной воде?
Обрабатываются сразу 2 ветки: старая сухая толщ.2-2,5см, и недавно спиленная толщ.1-1,5см под корой имела цвет ольхи и сильно красила воду (всё дерево из парка, неопознанное :smu:sche_nie:, но точно не хвоя, рядом акации, орехи, клены и т.п., ягодного тиса нет :ps_ih:).
1 - в духовке при 175С 2часа. потом полежали на воздухе недельку.
2 - выварка в соли в сумме 7ч (4ч в р-ре 3 стол.ложки на 5л - ветки
утонули, замена воды и еще 3 ч в р-ре 2ст.л. на 4л), остудила в той же воде, вода красится до цвета некрепкого чая, причем прокрасилась и толстая белесая ветка.
3 - выварка в пресной воде 2ч, остудила в ней же, и два цикла: до кипения в пресной - остудила до теплой - замена - до кипения... Вода красится всё меньше и меньше, сейчас слегка желтоватая, древесина сильно потемнела, на самой поверхности размягчилась немного.
Какое время надо еще вываривать? или достаточно вымачивать? или уже усё?