Подбор освещения для аквариума (страница 59)

Галерея
serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну вы сами на все и ответили, единственное, что лампы на более широкоспектральные поменять, но и то, не обязательно.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

serj973 Ну вы сами на все и ответили, единственное, что лампы на более широкоспектральные поменять, но и то, не обязательно.
Так когда все таки есть смысл радикально менять свет?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Ну так для чего?
Если захотите сложные растения -то да, а так и этих может хватить, для крипт и валеснерий - за глаза.
Но я повторяю то, что вы уже сами написали.
А красиво сделать можно и на любой, да-же пластиковой - было-бы желание.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

serj973 Ну так для чего?
Анубиас, папоротник,гигрофила?
В справочнике растений такие понятия, как "умеренное освещение", "среднее". Понятно, что с опытом все будет очевидно. Но вот у меня какое освещение? На что ориентироваться?

Например, в соседних темах меняют две Т8 на две Т5 с небольшой прибавкой ватности. Ради чего это делается?

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

Я бы на вашем месте обязательно поменял/добавил! Кроме возможности в будущем занятся травкой посерьезней, вид самого акваса изменится (в лучшую сторону :co_ol: ), вот увидите! Если финансы позволяют то почему бы и нет? Спецы, поправте меня если я не прав!

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Все надо делать планируя.
Вот вам нравится какая-то трава, вы про нее читаете, выясняете условия содержания, и, либо отказываетесь от нее, либо подгоняете свои параметры под нее.
Просто так свет - это лишнее, иногда да-же вредное дело - водоросли там, обрастания.
Так что спланируйте, а потом и делайте то, что вам нужно.
А для перечисленных вами сильный точно не нужен.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

serj973 Все надо делать планируя.
Вот как раз и пытаюсь, спокойно, планируя, не все сразу. В меру понимания.
serj973 Просто так свет - это лишнее, иногда да-же вредное дело - водоросли там, обрастания.
Так сколько, по-вашему, нормально для обычного аквариума, с парой коряг и на десяток кустов вышеперечисленных растений? Я хочу понять точку отсчета.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

serj973 единственное, что лампы на более широкоспектральные поменять, но и то, не обязательно.
Ваших хватит.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

serj973 Ваших хватит.
Спасибо за ответы!

И все же, 2х18Вт на высоту аквы 50см, это слабо, умеренно, средне?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Очень слабо.