Микрофибра для борьбы с цветением воды в аквариуме (страница 7)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Sunny, вам "шашечки" или вам ехать? Если шашечки- продолжайте искать правильные тряпки. Если ехать- поставьте "блондинку" на 5 мкм, накапайте нормального коагулянта и решите проблему за два часа.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Цвет тряпки не важен, но лучше не зеленовый :-)

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Sunny, Сергей, скинул вам фото правильных ) тряпок.

Sunny
S

Москва
65 / 10 раз

Ю.В., мне ехать :) Но ехать с "шашечками" спокойнее, чем без :)))
Кстати, что такое "блондинка на 5 мкм" ? Не, я догадалась, что это та, штука, которая лежала на видео в банках, но как она в интернете называется? какой то особый фильтр? Визуально похожа на постфильтр в обратном осмосе.
И какой коагулянт порекомендуете? (только торговое название если можно, на жаргоне я еще не очень понимаю)
Главное, чтобы он был совместим с рыбами и растениями, чтобы не отсаживать никого. Боюсь, рыбы после манки не перенесут у меня ловли и пересадки...

serj973, спасибо, именно похожая тряпка у меня оказалась четвертой по счету в испытаниях и вроде заработала :)
Я вообще фанат разных тряпочек :) И для стекла и для пола у меня хорошие тряпки, но они все со следами бытовой химии :(
А теперь еще и новых прикупили, для испытаний :))))
Завтра с утра сделаю фото и отчитаюсь.

Спасибо за отклики!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Sunny, "блондинку" вы можете найти даже на этом сайте, по запросу"фильтр спасатель для блондинок" в форумном поиске. Картридж- да то что в осмосе, но не в пост, а в префильтрах. Вам годится полипропиленовый 5 мкм. Коагулянт, я чаще пользуюсь или украинским "гиацинтом" (так же запрос в форумном поиске "коагулянт гиацинт" в помощь, или американским "акку-клер"(API). Если их не найдете, то акваеровский "кристалл". Удачи.

Sunny
S

Москва
65 / 10 раз

Можно я совсем обнаглею и попрошу ссылочку на помпу, которая мне подойдет к такому вот картриджу?
если ссылки нельзя, то хоть правильное название....
и не вредно ли в воду с рыбами засовывать всякие скотчи и изоленты?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Ю.В. Коагулянт, я чаще пользуюсь или украинским "гиацинтом" (так же запрос в форумном поиске "коагулянт гиацинт" в помощь, или американским "акку-клер"(API). Если их не найдете, то акваеровский "кристалл"
тетровский CrystalWater вроде из той же серии? Например у нас в магазинах только он и встречается

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Мне он категорически не нравится.

Отправлено спустя 2 часа 58 минут 50 секунд:
Sunny Можно я совсем обнаглею
Можно. Помпа такого типа http://aquapiter.com/product/filtratsiy ... t-400lchas
Картридж такого типа https://www.jeelex-pumps.ru/shop/filter ... =359209796 Должен быть 5 мкм. Можно и 1 мкм, но может забиться быстрее чем нужно. 10 мкм многовато для цветения. Картридж можно разрезать на 2-3 части канцелярским ножом. Не забудьте нижнюю его часть заткнуть пробкой для бутылки.
Пластиковая изолента не вредна. Про тканевую не знаю. Скотч не удобно. ФУМ-лента вообще идеально.

Sunny
S

Москва
65 / 10 раз

Итак, отчитываюсь!
Использовала метод на фан 1 плюс и аквариуме 50 литров (воды около 44)
Аквариум до очистки. Аквариум через сутки с микрофиброй (перебирала разные тряпочки, подошла четвертая, цена 30 руб). промывала проточной водой из под крана примерно 1 раз в сутки.
Через двое суток вода прозрачная. 1 мая начала эксперимент с трапочкой, по 5 мая один раз в сутки доставала тряпочку и промывала.
Крепила тряпочку резинками.
Визуально вода так и оставалась прозрачной, в белой емкости цвет воды был хороший, почти прозрачный без зелени.
А сама микрофибра при полоскании отдавала немножко зелени (это в последние дни).

Для закрепления результата 5 мая соорудила "Спасатель для блондинок".
И держала его до сегодняшнего дня (до 9 мая).

Визуально вода оставалась такая же как при использовании микрофибры. Но из воды было чему собраться.
Белый участок, это место, которое было закрыто изолентой.
На первом фото "блондинка" в день запуска. На втором, сегодня. .

Коагулянты не использовала (в данный момент не получилось их приобрести дешево и быстро, но я над этим работаю :) ).

Мои впечатления:
Прикрепить микрофибру легко и очень быстро. Она отлично очищает воду от цветения и других механических загрязнений. Метод дешевый и очень доступный.
Разве что, лучше новую микрофибру, дабы не внести в воду следы бытовой химии, которые могли остаться на тряпке.

Метод с "блондинкой" дает более тщательную очистку, чем микрофибра (на глаз тоже самое, но мы то видим, что собралось на фильтре).
Цена почти одинаковая - один картридж стоил 90 руб, разрезала на 2 половинки, т.е. цена одной штуки вышла 45 руб.
Но, нужно время на приобретение, а так же немного повозится с установкой и подгоном по форме.
Зато обслуживать её не надо. Мой картридж даже на половину не забился, только верхние слои.
Т.е полоскать его ежедневно не нужно.
Вторичное использование не рассматриваю. Просто выкинула.
А тряпочку можно постирать без мыла, как следует выполоскать и высушить. При желании, может даже в кипятке подержать? (это размышления вслух).

Ну и сегодня, после сифонки и удалении подгнивших растений для удаления взвеси и мути, поставила опять микрофибру, к вачеру переведу фильтр на обычную комплектацию - крупнопористая губка и стакан.
Посмотрим, как после очистки + уменьшения интенсивности освещения + уменьшения длины светового дня, будут вести себя микроорганизмы вызывающие цветение воды.

Мой вывод:
Оба метода хороши и дополняют друг друга.
Один как скорая помощь, а второй, как менее скорая, но более тщательная помощь :)))
Авторам обоих методов моя глубочайшая признательность!

Думаю, каждому не повредит иметь в запасничке и правильную тряпочку и пару картриджей.
Ну а себе я еще и коагулянты прикуплю, как только выделю время и средства.
Уверена, что эффект будет еще быстрее и надежнее.

ЗЫ: еще добавлю, что микрофибра начинает работать сразу, но ток воды медленнее. Приходится поднимать выше и создавать волну для аэрации, т.к. аэрация фильтра почти не работает.
А вот с блондинкой иначе - она всю ночь разгонялась, сначала вода еле-еле капала, выбивала воздушные пробки в картридже, зато утром уже был очень хороший ток воды через фильтр и хорошая аэрация.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Картридж в Леруа Мерлен 25 руб. в Питере, в Москве вообще 20 руб.

Я использовала коагулянт JBL Clynol. Он, если не ошибаюсь, отличается от перечисленных выше коагулянтов по составу, но принцип действия у него тот же и работает он хорошо, и безвреден для обитателей аквариумов, и экономичен, расход совсем небольшой. Только не путать с Clearol, по которому есть ограничения в показаниях к применению.