Итак, отчитываюсь!
Использовала метод на фан 1 плюс и аквариуме 50 литров (воды около 44)
Аквариум до очистки.
Аквариум через сутки с микрофиброй (перебирала разные тряпочки, подошла четвертая, цена 30 руб).
промывала проточной водой из под крана примерно 1 раз в сутки.
Через двое суток вода прозрачная.
1 мая начала эксперимент с трапочкой, по 5 мая один раз в сутки доставала тряпочку и промывала.
Крепила тряпочку резинками.
Визуально вода так и оставалась прозрачной, в белой емкости цвет воды был хороший, почти прозрачный без зелени.
А сама микрофибра при полоскании отдавала немножко зелени (это в последние дни).
Для закрепления результата 5 мая соорудила "Спасатель для блондинок".
И держала его до сегодняшнего дня (до 9 мая).
Визуально вода оставалась такая же как при использовании микрофибры. Но из воды было чему собраться.
Белый участок, это место, которое было закрыто изолентой.
На первом фото "блондинка" в день запуска. На втором, сегодня.
.
Коагулянты не использовала (в данный момент не получилось их приобрести дешево и быстро, но я над этим работаю :) ).
Мои впечатления:
Прикрепить микрофибру легко и очень быстро. Она отлично очищает воду от цветения и других механических загрязнений. Метод дешевый и очень доступный.
Разве что, лучше новую микрофибру, дабы не внести в воду следы бытовой химии, которые могли остаться на тряпке.
Метод с "блондинкой" дает более тщательную очистку, чем микрофибра (на глаз тоже самое, но мы то видим, что собралось на фильтре).
Цена почти одинаковая - один картридж стоил 90 руб, разрезала на 2 половинки, т.е. цена одной штуки вышла 45 руб.
Но, нужно время на приобретение, а так же немного повозится с установкой и подгоном по форме.
Зато обслуживать её не надо. Мой картридж даже на половину не забился, только верхние слои.
Т.е полоскать его ежедневно не нужно.
Вторичное использование не рассматриваю. Просто выкинула.
А тряпочку можно постирать без мыла, как следует выполоскать и высушить. При желании, может даже в кипятке подержать? (это размышления вслух).
Ну и сегодня, после сифонки и удалении подгнивших растений для удаления взвеси и мути, поставила опять микрофибру, к вачеру переведу фильтр на обычную комплектацию - крупнопористая губка и стакан.
Посмотрим, как после очистки + уменьшения интенсивности освещения + уменьшения длины светового дня, будут вести себя микроорганизмы вызывающие цветение воды.
Мой вывод:
Оба метода хороши и дополняют друг друга.
Один как скорая помощь, а второй, как менее скорая, но более тщательная помощь :)))
Авторам обоих методов моя глубочайшая признательность!
Думаю, каждому не повредит иметь в запасничке и правильную тряпочку и пару картриджей.
Ну а себе я еще и коагулянты прикуплю, как только выделю время и средства.
Уверена, что эффект будет еще быстрее и надежнее.
ЗЫ: еще добавлю, что микрофибра начинает работать сразу, но ток воды медленнее. Приходится поднимать выше и создавать волну для аэрации, т.к. аэрация фильтра почти не работает.
А вот с блондинкой иначе - она всю ночь разгонялась, сначала вода еле-еле капала, выбивала воздушные пробки в картридже, зато утром уже был очень хороший ток воды через фильтр и хорошая аэрация.