Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (страница 7)

Галерея
Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

DDD 9. Аквариумный калькулятор. Расчет мощности нагревателя и терморегулятора
calculator.php
Да, считал. Получается 50 Вт. Беру тогда на 50 Ватт.

Роман, подскажите ваше мнение по поводу:
Петя Roman писал(а):
Источник цитаты Я сейчас в мелких емкостях использую везде черные изихитеры. Беру изза относительной неубиваемости корпуса и черного цвета.

Подскажите по поводу изихитера. Возможно его присосками прикрепить к цилиндрической стенке? Цилиндр 40 см. Будет держаться или нет ? Или какой лучше тогда для крепления к цилиндрической стенке ? И чтоб поменьше вероятность залипания )

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Петя Подскажите по поводу изихитера. Возможно его присосками прикрепить к цилиндрической стенке? Цилиндр 40 см. Будет держаться или нет ?
Проверил в 10 литровом ведре от корма тетра. Новые присоски держат грелку нормально. Но как долго провисит - не знаю, нет желания проводить эксперименты.

Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

Roman Проверил в 10 литровом ведре от корма тетра. Новые присоски держат грелку нормально. Но как долго провисит - не знаю, нет желания проводить эксперименты.
Спасибо! Может быть тогда не плоский изихитер, а стандартный цилиндрический стеклянный с двумя присосками? Какой вариант посоветуете для моей задачи ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Сами решайте. Простой тоже держится. Грелку можно просто на грунт поставить, присоски не обязательны.

IvanM1103
I

Таганрог
127 / 17 раз

Стоит отметить, что при расчёте мощности грелки получил 13 Вт на свои 70 литров. Следовательно, был куплен терморегулятор на 25 Вт Aquael Easyheater. В итоге для поддержания температуры 25-25,5° он вынужден работать почти постоянно. И это при том, что термометр прямо рядом с ним. На 24-24,5° хоть иногда выключается. Поэтому занижение мощности грелки и расчёт на приведённом калькуляторе не всегда приводит к ожидаемым результатам.

Отправлено спустя 45 секунд:
В комнате 21-22°.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Не поленился перепроверить. При Т в помещении 22 градуса грелка в 23 вт нагревает 70л до 25 градусов. Точно как у Вас. Что не так? То что он не может выпрыгнуть из штанов и нагреть сильнее? Расчет "по минималке" корректен при условии 2-х грелок при страховке от залипания. В остальных случаях нужно брать с некоторым запасом.

IvanM1103
I

Таганрог
127 / 17 раз

Нет-нет, лишнего я от него не прошу и не ожидаю.
Ю.В. Расчет "по минималке" корректен при условии 2-х грелок
Вот об этом я как-то и не подумал.
Ушёл за второй грелкой.

Отправлено спустя 18 секунд:
Благодарю.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

У меня все аквариумы оборудованы самодельными терморегуляторами, состоящими из:
1) Корпуса от белорусской розетки с выключателем, т.к. он очень хорошо подходит для этих целей (можно заказать по почте, а можно найти в ближайшем магазине электротоваров)
2) Китайской платки блока питания ~220V -> +12V (примерно 100 руб, покупал на Алиэкспресс, поиск по строке AC-DC 12V 450mA 5W Power Supply Buck Converter)
3) Китайского терморегулятора (примерно 100 руб, покупал на Алиэкспресс, поиск по строке W1209 DC 12V Digital Heat Cool Temp Thermostat)
4) Акустического кабеля (дабы удлинить провод от термодатчика и подключить блок питания к терморегулятору).
5) Любого нагревателя (я использую как советские, так и китайские со встроенным терморегулятором).

Точность поддержания температуры - до 0,1 градуса.
Можно программировать как на нагрев, так и на охлаждение (если есть чем охлаждать).
Можно настраивать любую зону гистерезиса, чтобы релюшка часто не щелкала (я выставлю, как правило, 0,3 градуса).
Можно откорректировать измеряемую датчиком температуру по образцовому термометру.
Датчик из нержавейки, герметичный, можно помещать прямо в воду (запасные можно купить на Алиэкспресс, но я не покупал, т.к. родные уже работаю несколько лет без нареканий).
Короче, доволен как слон.
Фото ниже.
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94562)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94563)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94564)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94565)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94566)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94567)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94569)

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Поскольку редактирование предыдущего поста уже запрещено, а по внутренней компоновке и расключению могут появиться вопросы, добавлю еще несколько фото с комментариями.
Не знаю как вставить pdf-файл, поэтому инструкцию на регулятор вставляю в виде китайских картинок.
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94613)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94614)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94615)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94616)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94617)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94618)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94619)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94620)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94621)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94622)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94623)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94624)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94625)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#94626)

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Случайно сегодня разбил колбу китайского нагревателя с терморегулятором TECHMIC 25W :cry_ing:
Свои выражения по этому поводу я здесь приводить не буду, ибо это даже для темы 18+ будет чересчур. :ps_ih:
Ну да ладно. Разбил так разбил.
Решил посмотреть что там у него внутри.
Как и ожидалось, терморегулирование осуществляется с помощью биметаллической пластины (как в утюге).
Гистерезис включения/выключения китайцы осуществляют с помощью маленького магнитика, который подтягивает биметаллическую пластину.
Заводская регулировку шкалы - с помощью шурупчика, который упирается в ответный контакт биметаллической пластины.
Регулировка температуры в аквариуме - с помощью пластикового винта с оцифровкой, который отжимает пружину, упирающуюся в биметаллическую пластину.
Для варианта 220 вольт китайцы последовательно с нагревателям ставят диод! Это важно, если вдруг вы используется диммер, преобразующий переменный ток в постоянный с последующим ШИМ-ированием. Т.е. в этом случае, при подключении, следует учитывать полярность вилки терморегулятора.
Для варианта 110 вольт этот диод китайцы не ставят.
Конструкция довольно герметичная. В стеклянную колбу тупо втыкается резиновая пробка с залитым сетевым шнуром и колпачком для крутилки. Сверху на колбу, на клей, садится резиновый наболдажник (для красоты и чтобы не порезаться об края колбы).
Т.е. можно смело погружать всю эту конструкцию целиком в воду, при условии, что не порван колпачок крутилки и не повреждена внешняя изоляция кабеля!.
Теперь главное.
По факту регулируется температура воздуха внутри колбы, косвенным образом зависящая от температуры окружающей воды.
Ну и собственно этим всё сказано.
Фото с пояснениями ниже.
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#95451)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#95452)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#95453)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#95454)
Фото Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (photo#95456)