Крепление к стене в паре точек на самом деле не вопрос.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Там идет не просто уголок- он перфорированный, с отверстиями. И ты собираешь его как конструктор, с нужными тебе расстояниями между полок. Бывает на механическом креплении (болты), бывает просто "паз-шип". Первый надежнее, второй- быстрее собирать, разбирать, перестраивать.
Ю.В.
Nikolaykz
N
Nikolaykz
Караганда Казахстан
578
/ 129 раз
У нас подобного выбора стеллажей нет,и я себе вопрос ставил по другому,когда делал себе стойки:"Из чего?"
Самому собирать стойку есть смысл,если есть где взять уголки или профиль,дсп на полки и место где всё это делать.По цене выйдет не на много дешевле,а может и дороже,металлопрокат-вещь дорогая.При выборе готового стеллажа надо обратить внимание на надёжность стоек и толщину металла из которого сделан стеллаж.Для устойчивости и надёжности на углах я бы поставил косынки.
Nikolaykz
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Николай, стеллажи этого типа рассчитаны на определенные нагрузки и они их реально держат, если они нормального производителя. Если Саша с ними плотно связан- думаю подскажет какой конкретно получше. А вот на полки я бы точно обратил внимание- они в комплект идут не всегда. Здесь- в первую очередь жесткость, чтобы дно не лопнуло.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
В Питере есть любые варианты, хочется на самом деле понять из чего лучше для данного литража делать, тк не имел дело с аквариумными стойками кроме АРГовских. А они оч. недешевы да и не особо хороши.
Из дерева могу сам, но не уверен, что будет удобно.
Ром, одна стойка из стального уголка 20х20мм из самой паршивой стали на сжатие держит не менее тонны. Болт М6 (как в Сашиной) на срез не менее 150кг каждый. Потеря продольной устойчивости здесь не страшна, т.к. стойки перевязаны поперечинами под полки по горизонту. Жесткость обеспечивается полками- гулять не будет. Так что насчет прочности можешь не сомневаться. Если пишут, что на пол-тонны распределенной статики рассчитана, значит реально полторы. На первое место выходит удобство и эстетика. Если по этим параметрам тебя устраивает, то нормальный вариант- их и на складах используют, и в магазинах в торговых залах и т.д. Алюминиевые (ну, дураль, в смысле) легче, пожалуй по-эстетичнее, но, вероятно, намного дороже.
ЗЫ Вот и Саша картинку подбросил по полкам- то что я и говорил :dr_ink:
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21097
/ 8890 раз
А если сваять банально из бруса, например 50.
И деревянных полок?
Roman
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
Нормально, только ищи брус или клееный или камерной сушки. Не забудь обработать пропиткой. Дачный дом обрабатывал "Сенеж проф". С лета прошлого года цвет дерева практически не изменился. Обычно становится серой.
Alex Sokolow
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
Так ты же не хочешь :hi_hi_hi: Можно, наверное, чего нет. Только стыки и перевязки бруса желательно не "в лоб" саморезами, а через бруски, а еще лучше "в пол-дерева". Гимор. Но если есть желание повозиться... И лес должен быть сухой, желательно 8%, иначе покрутить может. А много ли банке нужно перекоса, чтобы лопнуть?