Ну вот, новая проблема. :-( Углекислого газа в 0.5 литровом баллоне хватило на 2 с хвостиком месяца. Когда стрелка монометра на редукторе системы СО2 дошла до 25 атмосфер, давление стало резко падать. Я уже подумала, что у меня утечка где то. Потом, проштудировала интернет и нашла, что при маленьком давлении в баллоне, газ находится в не состоянии жидкости, а в состоянии газа, поэтому быстро приходит к нулю. Теперь до меня дошло, почему на монометре редуктора JBL шкала от 25 атмосфер до нуля окрашена в красный цвет, как предупреждение: "Готовтесь, скоро вам пора запрвлять баллончик."
Давление в системе, на выходе, при этом чуть, чуть возросло, всегда было на 2 атмосферы, когда заканчивался газ, стало потихонечку увеличиватся на 2.3, догадываюсь почему, но не могу толково объяснить. :hi_hi_hi:
Ну а теперь о проблеме. Понесла я этот баллончик заправлять, у меня его взяли и сказали, заправим в течении двух недель. :-( Теперь у меня аквариум остался без СО2. Мало того, что я с бородой сейчас борюсь, так еще и газ закончился. Я то на монометр смотрела и радовалась, еще только половина газа за два месяца ушло, не знала этих тонкостей. Надо конечно иметь два баллона, один на заправку, второй подключаешь, но уже поздно, если я закажу еще баллон, так он тоже прийдет в течении пару недель, ну чуть меньше, особо не выиграю, только в будущем легче.
Теперь вопросы, протянут ли мои растюшки без СО2 две недели, или скоро нужно ожидать последствий? Изменения видны, дропчекер в синей зоне теперь, мох и остальные растения не пузыряют. Что можно предпринять на это время?
Тут в аквацентре купила в попыхах стабилизатор PH 6.5. Рассуждая так, если РН это содержание свободных ионов углерода, то понижая РН до 6.5, получаем большее количество углерода в воде. Купить то я купила, только не посмотрела, что в инструкции написано: "Не применять в аквариуме с живыми растениями." Почему нельзя, я не знаю, но инструкциям тоже особо не доверяю, потому что столкнулась с глутаровым альдегидом 2%, который сейчас лью в аквариум уже по 5 милиграмм, для борьбы с черной бородой, никто не умирает. В инструкции тоже написано: "не больше одного милиграмма в сутки". (писала об этом выше). Форум оказался прав. :co_ol:
Значит вопрос: " Применял ли кто такое средство в аквариуме с растениями, или его дествительно нельзя применять в этом случае?"