Мой первый аквариум 20 литров (el_evd) (страница 7)

Галерея
el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

ll-vladimir-ll, повторила тесты, нитрит точно 0, нитрат между 5 и 10, аммиак точно жёлтый - 0 (это я как та ворона, от куста шарахаюсь). Почитала про НИЛПу - всё, что у нас делают официально - делают, скажем так, недостаточно хорошо :hi_hi_hi: . Наверное поэтому, у нас люди всё умеют сделать у себя в кухне, буквально на коленке - почитала, Как сделать свет по-женски, и не только по-женски и, вообще, очень многое своими руками. Удивительно, как говорится, этот народ не победить!
Пока приставида к щели в крышке диодную настолку, вроде бы попадает свет и лучше стало. Правда, параметров её не знаю. Дальше будем изобретать.
Фото Мой первый аквариум 20 литров el_evd  (photo#86131)
Фото Мой первый аквариум 20 литров el_evd  (photo#86132)
Фото Мой первый аквариум 20 литров el_evd  (photo#86133)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd Пока приставида к щели в крышке диодную настолку, вроде бы попадает свет и лучше стало. Правда, параметров её не знаю.
как временная мера вполне нормально, в любом случае так лучше, а главные параметры это реакция растений (и водорослей :-): ), а это на светильниках не указывают)
el_evd повторила тесты, нитрит точно 0, нитрат между 5 и 10, аммиак точно жёлтый - 0
вот и замечательно, пора в тему удобрений вникать)

Отправлено спустя 29 минут 56 секунд:
el_evd почитала, Как сделать свет по-женски, и не только по-женски и, вообще, очень многое своими руками
так может что нибудь попробуете сделать сами? лично мне понравился вариант со светодиодными модулями, только вопрос найти их у Вас в городе (не обязательно именно такие, есть например идентичные квадратные) или придется дополнительно за доставку заплатить, а собирается это не сложно, да и напряжение там всего 12 вольт, зато намного дешевле чем готовый светодиодный светильник, к тому же уже проверены в деле.

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Я после того как около трёх лет назад перевёл на СД прожекторы решил что к лампам и вообще аквариумам с крышками навряд ли вернусь.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

shok, мне без крышки нельзя, у меня очень быстро будет отличная рыбалка!

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Покровное стекло решает проблему.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

shok Покровное стекло решает проблему.
Сергей, не совсем в этом уверена. Зверь обладает очень активной жизненной позицией и бааальшой изобретательностью! (Поставленная на крышку лампа её сегодня смутила, за весь день ни разу сверху не взгромоздилась, это нонсенс!)

Отправлено спустя 9 минут 37 секунд:
ll-vladimir-ll главные параметры это реакция растений (и водорослей
Водоросли-то уже появились! Редкие нитки болтаются с растений, светлые такие, вроде как нитчатка. И что они едят?!

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd Водоросли-то уже появились! Редкие нитки болтаются с растений, светлые такие, вроде как нитчатка. И что они едят?!
в том и проблема, что едят они то же, что и растения) тут у меня опыта не много, мне пока везло, одолевали только диатомовые и сине-зеленые, остальные появлялись в небольшом количестве и помогало просто их удаление (иногда вместе с растениями или их частью), пару раз использовал сайдекс курсом в несколько дней подряд, но его не любит валлиснерия (хотя моя пережила, я специально очень плавно наращивал дозу). А вообще для молодого аквариума водоросли ожидаемое явление, их очень много разных, и причины их появления (а соответственно и исчезновения) разные, но главная рекомендация это создание благоприятных условий для роста растений. И хотя выглядят они конечно неприятно, иногда даже очень, но все же они не смертельны по сравнению с аммиаком или нитритами, а для некоторых даже и съедобны, например мои вишни очень рады диатомовым, а нитчатку слышал что едят креветки амано :-):. Может Вы ее занесли вместе с растениями? Я бы попробовал пока нитки редкие выбрать их вручную и посмотреть как дальше будет.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

То-то и оно, что растениям есть пока вроде нечего, а этим заразам хватает! Скорее всего с растениями и занесла. И ещё на камне есть коричневые такие пятна, наверное, диатомовые. И мох быстро грязный становится. Пустить бы отиков, говорят, они ЭТО едят, но у нас их не продают. Креветок тоже здорово, но пока растений мало, им быстро кирдык настанет. И по-моему, с ними тоже проблемка, в продаже не видела, надо у любителей искать.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

el_evd И мох быстро грязный становится
в смысле на нем взвесь оседает, или чем то обрастает?
el_evd И ещё на камне есть коричневые такие пятна, наверное, диатомовые
теперь света больше, должны уйти если это они
el_evd То-то и оно, что растениям есть пока вроде нечего
ну так это от Вас зависит :-): хотя нитратов хватает точно :-): в тему удобрений уже вникаете? микро и макро уже различаете? :-):

Отправлено спустя 23 минуты 2 секунды:
да, и на особенности питания и скорость роста Ваших растений обратите внимание, например криптокорины питаются корнями, растут медленно

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

На мхе, наверное, взвесь оседает. Раньше он просто лежал клубком на пеньке, придавленный камушком, я его доставала и полоскала :hi_hi_hi: , а теперь привязан - не прополощешь. Микро- и макро- я априори различаю, я ж цветовод!