Doctor_Zig, спасибо. Я же стараюсь, учусь у старожилов :nez-nayu:
ESSE
ESSE
E
ESSE
Krasnoyarsk
131
/ 162 раза
Начала подавать CO2 и, соответственно, мерить PH для отслеживания концентрации углекислого газа. Тест нилпа поверг меня в шок: вчера днем PH =6.5, вечером тоже значение, сегодня утром PH=8 :cry_ing: ! Через 30 минут после включения света+СО2 PH=7,5, через 2 часа =6,5. Рыб в акве не много, травы прилично, т. е. ночью углекислый газ должен выделяться и держать PH на уровне, а по факту, согласно калькулятору, к утру в банке CO2=0.6 мг/л (KH=2). Что делать? Повышать карбонатную жесткость содой? :sh_ok: Лить какие-то сложносочиненные реактивы не хочется :-( , фиг знает что они там кроме KH поменяют :ny_tik:
ESSE
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Хорошенько потренируйтесь рассматривать тест при разном освещении.
КН 2 для начинающего аквариумиста при подаче СО2 маловато. Я бы до 4-х догнал.
Попробуйте мел, коралловую крошку. Ну, если сода, то калий придется немного увеличить возможно.
Ю.В.
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2752
/ 994 раза
ESSE ночью углекислый газ должен выделяться и держать PH на уровне, а по факту, согласно калькулятору, к утру в банке CO2=0.6 мг/л (KH=2).
возможно Вы переоценили возможности ваших растений (Вы кстати не пробовали сравнить рН перед выключением света и перед его включением без подачи со2, т.е. насколько реально он меняется за ночь?), на самом деле их не так уж и много и большинство из них медленно растущие. Может не стоит прекращать подачу со2 на ночь?
ESSE Начала подавать CO2 и, соответственно, мерить PH для отслеживания концентрации углекислого газа
а как подаете? Пытаясь определить кол-во со2 замеряя рН надо иметь ввиду, что на рН влияет не только содержание со2, но и например гуминовые кислоты, а у Вас грунт который их содержит, ну и кН может колебаться (кстати низкий кН точнее мерить обратным титрованием), поэтому стоит использовать дропчекер
ll-vladimir-ll
ESSE
E
ESSE
Krasnoyarsk
131
/ 162 раза
Ю.В.,
Ю.В. Попробуйте мел, коралловую крошку.
лежит бой ракушки в фильтре, без него карбонатная жесткость =1
Ю.В. Хорошенько потренируйтесь рассматривать тест при разном освещении.
рассматривала все утренние замеры при дневном свете, около окна, с цветом теста ошибиться не могла.
Ю.В. Я бы до 4-х догнал.
собственно были у меня надежды что битые ракушки понемногу поднимут KH, но за две с половиной недели всего один градус :-( .
ESSE
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Тогда ищите мел)) А, еще лучше, купите что-то из бустеров. Нилповский кн+ вроде ничего по отзывам коллег.
Ю.В.
ESSE
E
ESSE
Krasnoyarsk
131
/ 162 раза
ll-vladimir-ll,
ll-vladimir-ll т.е. насколько реально он меняется за ночь?),
проверю в ближайшее время. Сегодня свет переделываю и крышку, с обеда все отключено кроме фильтра.
ll-vladimir-ll
аква засажена прилично(криптокарины различные, лимонник, микрантерум, людвигия, анубиасы), плюс коряга засаженная мхами. СО2 подается с помощью лимонной кислоты и соды, 1 пузырек в 2 секунды, давление в бутылках 2,5.
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд: Ю.В.,
Ю.В. Нилповский кн+ вроде ничего по отзывам коллег.
т.е все же предпочтительно выбрать препарат для повышения карбонатной жесткости, а не вносить соду с подменами?
ESSE
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
В фирменных препаратах чаще всего гидрокарбонат калия. Сода же- гидрокарбонат натрия. Лишний натрий не катастрофа, но может потребовать дополнительного внесения калия.
Ю.В.
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2752
/ 994 раза
ESSE СО2 подается с помощью лимонной кислоты и соды
распыляете или колокол используете? Чем на ночь перекрываете? О Ваших растениях и плотности посадки я судил по фото