Аквариум "мини-панорама" на земле 30 литров (барон Х (не икс))

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Неожиданно встрепенулся: переклеил наполовину отставшее фронтальное стекло 40х35 у невесть как попавшего в дом "панорамного" аквариума с длиной задних сходящихся стенок по те же 40 см.
Опыт оказался удачным - я не клеил стекол давно, да и в те поры особых высот мастерства не достигал, так, мелкие банки накриво сляпывал.
Запускать собрался на земляной подложке. Банальных причин две: 1) Лютое безденежье, - не стану я в теперешнем статусе деревенского пенсионера немеряные деньги отдавать на баловство и ради громких торговых марок. 2)Интерес. Проблем с запусками аквариумов у меня не было никогда, даже полвека назад, когда в третьем классе учился. Пора бы их создать, что ли, как всем приличным людям.

Итак

1. Описание проблемы: пока бог миловал.
2. Литраж/габариты аквариума: панорама 30 л габариты фронтального стекла 40Д35Ш
3. Когда запущен аквариум: 21.12.2017
4. Параметры воды: средней жесткости, скважина, много железа.
5. Рыбы в аквариуме: предполагаются кардиналы или пецилии
6. Растения в аквариуме: лимнофила сидячецветковая, сагиттария шиловидная, гигрофила многосеменная, наяс, криптокорина вендта(?), к.беккета(?)
7. Подкормка для растений: допускаю возможность самомеса "по Шереметьеву"
8. Подача углекислого газа (CO2): нет.
9. Грунт в аквариуме: 4 см пойменного торфа, 4 см мелкого карьерного гравия 3-4 мм зерно
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: акваэль мини.
12. Температура в аквариуме:18-24
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю четверть
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: бытовая ЛЕД 7,5вт 3000К
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Из многочисленных отчетов владельцев земляных аквариумов и статей Основоположников подметил, что неудачи возникают в общем виде гл. обр. из-за суетливости заводчиков , а также использования магазинных компонентов.

Суетиться мне не из-за чего, даже в теперешнем жилье этот аквариум лишь третий из действующих - будет кого пересадить при форс-мажоре; о магазинах сказано выше. Пейзанское бытие имеет свои прелести, да... Ещё могу заметить, что карт-бланш от домашних практически полный, за спину никто не заглядывает и зАмки в сосуд ставить не требует.


В роли земли выступает торф. Категорически отвергаемый Юдаковым и эпигонами. Но! Зуб даю, что все они имели в виду торф из больших месторождений, который образовывался на дне древних и не очень озер/болот в анаэробных условиях. Кислый, с танинами, гуматами и явственными остатками живых организмов от волокон сфагнумов до скелетов "ирландских лосей". В таких торфах пит. в-ва. находятся в труднодоступном для растений состоянии, а вот помянутые левые соединения растворяются активно и обитателей аквариума вряд ли будут радовать. В агропроме его используют как наполнитель для удобрительных добавок , средство механического разрыхления почвы и как довольно инертный субстрат для самих растений.

"Цветы сажают в торф и думают, что это
Отличный чернозем, прекрасная земля,
Но этот черный цвет лишь внешняя примета
Давно увядших трав, горючая зола..."

(С)

Ваш покорный слуга имеет небольшую торфоразработку на берегу маленькой лесной речки. Тамошний материал черный, липкий, сильно мажущийся, в его составе неразличимы остатки неперепревших растений - классический низинный торф. В сухом виде он всплывает, горит с характерным запахом. На нем летом растут крапива и таволга в человеческий рост, камыш лесной, где ему позволяют первые двое, поднимается по пояс, а надо всем возносятся стволы ольхи серой. Которая - кто? Правильно, симбионт азотфиксаторов, навроде люпина!

Рекой он надолго не заливается, по нему лишь сочится дождевая и родниковая вода, корни упомянутой флоры пронизывают его в всех направлениях, аэрируя и структурируя.
То есть с плодородием и степенями разложения все в лучшем виде, рН, смею надеяться, также близок к оптимальному.

У меня его набрано около 20 ведер в рассуждении весенней рассады, правда не подсушенных и непросеянных.
Установив аквариум на треугольной полке в углу бывших сеней, а ныне "типо холла" без окон, уложил торф слоем в 4см , сильно не трамбуя. Поскольку торф есть торф, то на 8 литров земли положил стакан пережженных в печке и истолченных костей. В качестве известкового материала этот субстрат имеет определенные преимущества перед мрамором там или доломитовой мукой.

Поскольку пресловутая речка ещё не спАла после недавних дождей, доступа к месторождениям покровного грунта не было.

Пришлось раскапывать остатки строительного песка у ворот. Мы заказывали его для ТИСЭ-шного пескобетона, то есть он был многофракционный, с разнокалиберными камушками, что неплохо, и примесью глины, что не очень хорошо.
Нужной величины зернышек оказалось немного и пришлось притаскивать на берег три корыта с песком, крупные камни и комки глины из которого отсеял на месте.
Промывался гравий хорошо, вода из сетки стекала чистая, но это меня не обольщало.

Среди зернышек осталось ещё немало незаметных глинистых комочков, чтоб их полностью удалить надо было полоскать с утроенным усердием. А оно мне надо? Рекомендуют под кусты в качестве УДО подкладывать комочки глины, так не проще ли её внести заранее? Не столько её там будет чтоб она "...стекла на дно и легла там плотным слоем"(С), а если торф слегка припудрит, так почему бы и нет?

При транспортировке и укладке упомянутые кусочки глины размяло и когда я залил воду,картина образовалась такая:
Что меня нисколько не взволновало.

Заливал я можно сказать "сложным коктейлем". По 6-тилитровому ведру с каждого из обоих действующих аквариумов. Ещё одно - прямо из под крана, разбавив водой из накопительного водонагревателя, чтоб поднять температуру и с щепоткой трилона Б, чтоб железо не оседало ржавчиной. Как всегда делаю при подменах и заливках в аквариумах.
В четвертое ведро слил воду из банок с циклопами, расставленными по подоконнику. Изначально я начерпал её вместе с грязью из уличных емкостей перед ледоставом в них . Грязь вскоре свернулась рыжим коагулятом. а в кристальной воде банок циклопчики даже плодятся поманеньку, разок в неделю гуппятам можно подкинуть на закусь.

Чаемого для подобных запусков роголистника у меня нет совсем. Наяса немного - осенью привезли из Москвы 5-тисантиметровую веточку, разросся, но ещё не глобально.
Зато более чем достаточно лимнофилы...э-э-э... разнолистной, ИМХО. Вот её, надергав в одном из водоёмчиков , я на ощупь и по слуху рассадил по аквариуму. Добавив и прочего ассортимента, что было.

Через два дня приладил свет и включил фильтр.

Сейчас уголок выглядит так:
Аквариумы ещё не налысо выполол, лимнофилы ещё добавлю , пожалуй.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4721 раз

Удачи! :dr_ink: !

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз


барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

В первом приближении с новоселами все в порядке : не выглядят подавленными - окраска яркая , плавники расправленные, поведение нормальное.
Корм стали брать почти сразу.

Но!

"...и на солнце есть пятнушки".
Прежде всего, исходное качество весьма средненькое. Придираться в магазине к качеству самых дешевых рыб из ассортимента , да ещё и закупаемых практически оптом, посчитал мелочным.
И особо не разглядывал. Ограничился тем, что убедился в отсутствии больных рыб, как вообще в аквариуме, так и среди купленных.
Дома уже заметил, что у одного отсутствует нижняя половинка хвоста, похоже откушенная, а не отгнившая.
У двоих нет совсем плавника спинного - это уже явно порок развития. Один из них вдобавок вполовину мельче всех прочих.Но понаблюдав за ним в аквариуме пришел к выводу, что он не задержавшийся в росте, т.наз. "затянутый", а , пожалуй, просто намного моложе : у него полоска не золотистая как у взрослых, а мерцающая сине-зеленым светом , словно у неончика. Что свойственно молодежи кардиналов. На фото в предыдущей записи он внизу в середине, видны и его размеры, и оттенок полоски.

На второй день обнаружил , что их - 9! Решил , что продавщица обсчиталась случайно или намеренно.
Ещё через два дня осталось 8. Дохликов не видел, есть их некому - улиток пока мало. Выпрыгнуть - маловероятно, лючок для кормления в крышке открыт постоянно, но он мал и сравнительно высоко расположен

Зато где-то в зарослях шароборится личинка стрекозы-лютки, попавшая из банки с циклопом. Она вполовину меньше самого маленького кардинала и рыбкам не опасна.
Но вот мальков сможет хватать.
А я как раз и запустил именно кардиналов в расчете на "самосев" - то есть воспроизводство поголовья прямо в аквариуме.
Кардинал - одна из сравнительно немногих рыбок, которую можно разводить по такой технологии, свою икру и мальков они не трогают.

Вообще препятствий к этому в данном случае много. Первое уже упомянул - низкое качество рыбок. Далеко не все импортированные с рыборазводен в ЮВА особи , ослабленные дорогой, резкой сменой параметров воды и корма, годятся для воспроизведения. Хотя часть рыбок , по-моему, самки с икрой и хочется надеяться, что она у них не перезрела.

Второе - обмишулился с расположением водоема. Нет, стоит он хорошо, но в сенях, которые не имеют ни одной внешней стены, довольно тепло. Даже без обогрева вода регулярно нагревается до 25.
Кардинал же рыбка довольно холодноводная, норма для него - 18-21 градус. При более высокой он тоже прекрасно себя чувствует, но я лишаюсь такого метода стимулирования нереста, как подъем температуры!
Это распространенный прием - держать рыбок у нижних границ температурного оптимума( но не границ выживания, конечно!), а в расчете на нерест нагреть воду до границ верхних.

Купить хотя бы минимальный набор тестов для оценки качества воды поскупился. Замерил только рН(пэ-аш), концентрацию водородных ионов, один из важнейших параметров. Он оказался на удивление высоким, что также не есть хорошо для разведения даже такой простой рыбки как кардинал.

"Пых" тесно связан с другим показателем - карбонатной жесткостью воды. Покупка теста на измерение которой запланирована в следующую очередь.
Но и без этого жесткость оную, а вместе с ней и пресловутый рН, я попробую в данном аквариуме снизить: для этого собираюсь начать подмены мягкой водой. Первый 20-тилитровый бачок, набитый снегом, уже наполовину растаял...

А дальше будем посмотреть.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Вторую неделю ежедневно подмениваю 6 литров воды. Аккурат столько получается из растаявшего в 20-тилитровом бачке снега. рН опустилась до 7.
Самцы кардинала вовсю демонстрируют друг другу свои расправленные плавники и яростно гоняют самок. У двух самых крупных из последних вокруг анального отверстия заметные припухлости... но про яйцеклады у карповых я что-то не слышал.
Молоденький кардинал тоже оказался самкой, он(а) за эти две недели подрос(ла) и голубоватая полоска сменила свой цвет на золотистый.

Не обходится и без неприятностей. Ещё у одного, тоже не самого крупного, в отраженном свете заметен не то чтобы налет, а молочно-белый оттенок на передней половине туловища, особенно явственный на жабрах.
Поведением он особенно не отличался, плавники не прижимал, но вчера увидел его неподвижно стоящим под поверхностью и глотающим воздух. Белизна усилилась.
Поскольку никаких специфических лексредств не имелось, развел в пол-литре воды пол-столовой ложки соли и отправил туда болящего.
Вот уж истинно возвращение к истокам - когда-то так меченосцев от сапролегнии лечил...
Положенные полчаса он в растворе не высидел, через 15 минут стал заваливаться набок и я возвратил его в аквариум. Там он некоторое время плавал побелев целиком, потом окраска постепенно возвратилась к норме.
Утром он был жив и весел, белого цвета стало меньше, но имеет место быть небольшое пучеглазие. Снова сделал ему такую же ванну, вот он тут рядом в ней плавает уже больше 20 минут и на этот раз в обморок падать не собирается .

Поскольку подогрева нет и, таким образом, нет нужды для перемешивания слоев с разной температурой, отключил фильтр. Растения ещё не начали расти как положено, новые листочки появляются у всех, но медленно, а вот ворс водорослей на листьях заметно увеличивается и нечего его баловать подгоняя к нему течением муть.
В неподвижной очень прозрачной воде хорошо видны всякие мелкие обитатели, особенно много кружащихся точек у поверхности под лампочкой, по стеклам тоже ползают всякие...

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Лимнофила потихоньку заполняет объем, верхушки вышли к поверхности, гигрофила - тоже, но у неё молодые листья растут мелкими и корявыми.
Причин тому две: "розанервиг", как пишут, вообще капризней исходного вида, а смягчение воды , которое я тут практикую, для этого рода не ахти какое удовольствие, гигрофилы и прочие лимонники прекрасно растут в жесткой воде.
Кстати, купил тест на карбонатную жесткость, так в этом аквариуме она 3 градуса уже! Из-род крана же 12. рН по-прежнему 7.

Признаков нереста у кардиналов не видно, сцеживать икру у трехсантиметровых рыбок я не решаюсь.
Болящий ведет себя нормально, глазки на место встали(!), но белизна ещё чуть заметна. Молодая самочка подросла и теперь от прочих мало отличается размерами.

Промежду зарослей воткнул ещё кустик кр.понтедериеволистной и два - труднораспознаваемых мелких зеленых криптокорин с узкими листьями. Что-то вроде тех, которые прежде назывались "лютея гамбургская", но не исключено. что там окажутся и аффинис - в аквариуме у продавца были и те и другие, я брал подряд, но если на месте они ещё как-то отличались, то раздерганные на кустики как-то все на одно лицо.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Пошел второй месяц с запуска. Кардиналы по-прежнему не собираются нереститься. Бурного роста травы также не наблюдается, можно сказать даже, что она приостановилась.
Листья криптокорин, как купленных, так и старожилов потихоньку растворились, но в отличие от описаний "криптокориновой болезни" это произошло небыстро, примерно за две недели. Впрочем, на смену появились молодые листочки. Думаю, это от попыток смягчить воду. На сегодня кН там 4, рН 8.
Но не растут и водоросли. Стекла там не чистил ни разу, тогда как в кубик на огородной земле уже пришлось запускать кракена анциструса.

Черный пушок багрянок на старых листьях сагиттарии, быстро выросший в первую неделю, так там и остался, дальше никуда не распространяется.

На поверхности довольно жирная бакпленка, но, поскольку малей тут пока не предвидится, она меня не беспокоит - при 8 рыбках на 27 литров это явление объяснимое.

Поэкспериментировал со светом. Купил метр влагозащищенной светодиодной ленты 5050 на 14,4 вт, блок питания на 24вт, напоминающий зарядку к телефону, лишь чуть помассивней, шнуром и проходным выключателем и три коннектора, которые меня неприятно удивили, оказавшись по цене сопоставимыми с самой лентой. Что для 20 см кусочков провода с простенькими клеммами многовато.

Изрядно повозившись , приделал разрезанную на три куска ленту по периметру крышки.

оклеив её изнутри фольгой. Она успешно отразила обои и потому на снимке кажется бордовой.

Без привычки проделывать даже такие простые операции непросто: силиконом лента залита намертво и отскребать его, для засовывания в коннектор тяжеловато, гл.обр. потому, что боишься задеть сам диод или повредить ленту.

Самоклей на фольге держит плохо, силикон ленту крючит и потому концы пришлось прихватывать кабельными хомутиками, продырявив крышку тоненьким сверлом.

Итог:
На взгляд намного ярче не стало, хотя свет теперь распределяется равномерно, темных углов нет. Лента почти не нагревается, ну от силы 40 градусов.

Цена, конечно вчетверо больше прежней сборки вилка-шнур-выключатель-патрон-лампочка, оправдают ли эти затраты компактность и равномерность устройства будет видно. Пока я вот даже лампочку-то не снял, чтоб не валялась . Найду место, тогда и и выдерну.

Max
M

СПб
1816 / 1669 раз

Супер получилось!
Я тоже возился с подобной лентой но RGB... Я решил сделать понадежнее и припаять 4 контакта к ленте :ps_ih: , лучше бы не решал и купил коннекторы....в результате припаял конечно, но гемороя..... все герметизировал силиконом и термоусадки сверху...

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Max решил сделать понадежнее и припаять 4 контакта к ленте
Коннекторы эти схватывают наглухо, по-моему, но при этом их отсоединить можно в любой момент. Паять же я умею неважно, ещё провода туда-сюда, срастить или облудить могу, а вот за более тонкие работы не берусь.
Всё это и определило выбор. Термоусадку и силикон можно и поверх коннекторов, но поскольку аквариум не обогревается, как было сказано, то конденсата под крышкой нет.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Прошло больше двух лет. Аквариум не перезапускался. Самосева кардиналов не получилось, прожив отпущенный им недолгий срок, они уступили место сперва малькам молли, а потом эндлерам "тигр"

Год назад взглянув в очередной раз на него, меланхолично подумал, что вот, всего три вида самых непритязательных растений, а смотрится очень неплохо.
И на следующий же день грохнул сумму эквивалентную 17 банкам молока( которых в сезон мы продаем по 3-4 в день) на излишества и роскошества, заказав в казанской "Аммании" ряд новых и не очень растений.

Из которых в обсуждаемую ёмкость попал один из "кляйнер бэр*ов" В отличие от своего братца в большом аквариуме, он сидел смирно, в размерах существенно не увеличиваясь и размножаться не пытаясь. Но выглядел вполне здоровым и преимущественно зеленым.
Некондиционные листья на снимке - реально очень старые. Поскольку емкость не парадная, я не удалял их до тех пор, пока там ещё оставалась зеленая ткань , из которой шел отток синтезированных веществ в другие части куста.

Перед НГ заменил светодиодную ленту, уже изрядно потускневшую( а один отрезок и вовсе гореть отказался), на первый попавшийся строительный прожектор 10 вт 6500К.

Растения заметно повеселели, у эха новые листики пошли не то что коричневые, а явственно бордовые.
Но обрадовалась и кладофора(?), таившаяся до поры в придонных зарослях
Как-то это мне совсем не понравилось и решил я извести её кардинально. Для этого я запустил в аквариум самодельный оксидатор с Н2О2 из пузырька из-под той же перекиси, и выключил свет, зажигая его только на время кормления. Напомню, аквариум стоит в б/сенях без окон, семиватная LED груша под потолком в другом углу помещения хоть и горит по 14 часов минимум, но вряд ли что от неё попадает в водоем.

Через 10 дней такого режима водоросль сделалась такой:
После чего я свет включил и снова стал капать УДО( Ca-Mg-N-микро).Дополнительно получился такой курьез:
Очередной листик эха высунулся в темноте, а развернулся уже после восстановления статус-кво. Предыдущий - наоборот, появился ещё при свете, а в темновом периоде продолжал расти по инерции, но не сохраняя красный оттенок в нижней части. Но он так надежно заныкался в гуще других, что снять его не обрывая пол-куста, не получилось бы. Так что верьте на слово.

Оксидатор я заправлял 25 мл перекиси каждый вечер, долив в пузырек(100мл) воды до 80% объема. При таком соотношении выделяющийся кислород понемногу выдавливал раствор через трубку и распылитель в воду и к обеду следующего дня, плюс-минус 4 часа, баклажка всплывала. Остаток я не мудрствуя лукаво сливал в водоем и на ночь заправлял заново. Роль редкоземельной керамики-катализатора :hi_hi_hi: выполняла щепотка дробленого кирпича

Эх и сагиттария не пострадали, куст роталы в углу - тоже, он как был жалкого вида. так и остался. этодля меня проблемное растение. возможно из-за высокой жесткости и рН.
Полностью растворились листики у двух маленьких кустиков криптокорины родственной и нимфеи Дварф Сантарем. Последняя, кажется, принялась расти снова - свет включен неделю назад, - а криптокорина , как тот "Сатурн", почти не видна. Это, кстати, первый в моей практике случай "криптокориновой болезни".

У лимнофилы немного деформировались точки роста.

Наблюдаю дальше: восстановятся ли растения и не воспрянет ли нитчатка.


  • Похожие темы