Аквариум нимфейник 20 литров (барон Х (не икс))

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Проблема с аквариумом: кого посадить

Объем, габариты аквариума, дата запуска: Около 20 литров,40х20х30см, начало декабря.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): рН 8 кН 11, нитрат <5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 10 недельных мальков гуппи Эндлера
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нимфея "Дварф Сантарем", хетерантера(?), ротала индийская, криптокорина Вендта зеленая
Внесение удобрений и CO2: самомес "по Шереметьеву" (калий-магний-нитрат+ микроэлементы на хелате)
Грунт (и подложка если присутствует): речной гравий 2-4мм, земля с огуречной грядки
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внутренний фильтр "барбус"на 150 литров(?), обогревател "акваэль 25 вт,
Стандартная температура: 20-26 гр.
Подмена воды (частота и объем): треть раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): две бытовые светодиодки Е14 по 7,5 вт и 675 лм, 3000К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопья сера, циклоп.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Ага, нимфейник. Ага, 20 литров. Ну в анкете все разьяснено. Год назад прельстился интересным описанием карликовой нимфеи и заказал в Казани аж два куста для подстраховки.
Расти она стала едва ли не быстрее всех прочих пришедших с ней новинок. Листья очень нежные, после перевозки отгнили все и сразу. но из едва заметных корневищ пошли сразу новые. а через недели - усы а-ля валлиснерия, только потоньше. Причем если у присланных листья были зеленые в основном, то новенькие отрастали палевые с редким темным крапом.

Конечно, лотус ярче и красивей, но уж больно велика. А эта умещается где угодно.
Но везде пришлась не ко двору. В Аквариум "мини-панорама" на земле 30 литров (барон Х (не икс)) она хоть и размножилась поначалу, но потом сошла на нет. Там растения вообще затормозили - напоминаю, он запущен два года назад. В общем, меня это устраивает, видок приличный, а прополка мне и летом на грядках осточертела.

В Не останавливаясь на достигнутом. Аквариум-кубик 30 л из подручных материалов. Не останавливаясь на достигнутом. Аквариум-кубик 30 л из подручных материалов., который лишь немного помоложе, за лето разрослись форменные джунгли, где нимфея означенная с переменным успехом тягалась насупротив сагиттарии, зеленой вендты и нитчатки. Когда ей удавалось одержать верх - закрывала весь обзор, потому что сунул я изначальный кустик поближе к переднему стеклу, чтоб держать новинку под наблюдением.
Так что оттуда я её выдрал сам и рассадил в большой аквариум. Тоже вперед, потому что сзади и даже на среднем плане все было уже занято. Там ей стало совсем хорошо, похоже именно "благодаря" ей зачах отлично прижившийся поначалу ставрогин браун, став из десятисантиметрового лесочка меленькой травкой, ровно глосстигма какая, прости господи.

Ну и главное, её радостные кусты на переднем плане никак не смотрелись, тем более что и фон у неё оказался похожим по цвету - там разрослась то ли коричневая вендта, то ли ваще ундулата.

И решил я отвести её персональный водоем. Увы, единственный свободный был такой вот маленький. Хотел я его заначить под возможный нерестовик-карантинник, но пришлось запускать полностью, с грунтом и подложкой из той же огородной земли на перегное.
Поначалу поперли СЗВ, потравил их флаконом стрептомицина.

Повыдерганные из большого аквариума кустики нимфеи пошли в рост "не кашлянув", уже появляются молодые детки, а один куст начал гнать плавающие листья.

Разумеется, я все же не утерпел и насовал туда других растений.
Вдоль задней стенки все же надо чему-то расти и потому воткнул туда то, что мне продали за хетерантеру, Похоже, не соврали, хотя и есть сомнения: не эйххорния ли?
Сбоку прикопал несколько веточек роталы. Заказанная в Казани, похоже, сдохла, а вот купленная примерно тогда же среди прополки в местном магазине жива, но бурным ростом не радует. Может на свеженькой земле пойдет?
Эта вот криптокорина вовсе уж ни к чему, торчит ни к селу, ни к городу - ан нет, пожалел нечаянно выдранный кустик, пристроил. Хотя её у меня уйма и выглядит прекрасно
Выглядит же все это безобразие в целом так:
Недели две там плавала самка-эндлерша, не успевшая сожрать в итоге всех своих детушек - половина осталась. И как бы население есть теперь, пусть бы гуляли на просторе. Но сегодня что-то зачесалось посадить туда кого-то покорпулентнее.
Думаю.
Первые кандидаты - тригоностигмы и/или красные неоны. Для них можно и водичку подмягчить - снега наконец-то поприбавилось, можно нагребать и таять.
Креветок - не хочу, были уже, особых радостей не доставили. Всяких малипусеньких редкостей вроде ириатерин или галактик взять неоткуда. Последние есть только в соседнем Ярославле по изрядной цене, да и ехать туда за ними...
В Иванове - втрое дешевле, - там вообще по сравнению с нашей Костромой и тем же "Яриком" расцвет гидробиологии! - но туда добираться ещё сложнее.

Из имеющегося в ближайших торговых заведениях - вот эти два вида. Есть ещё и орнатусы, но им, наверно, тесновато будет.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Начал водичку умягчать. Сменил литров 8. Причем на подмену пошла снеговая вода стоявшая в бутыли с прошлого марта! кН у неё 0, рН 4,5.
В аквариуме же кН 15, а рН 8,5. После подмены рН осталось тем же. Типа буферность высокая. А кН упала до 7.
Нитраты по прежнему есть, но ниже 5.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Нимфейник опустел. Подросших мальков пересадил к родителям в Аквариум "мини-панорама" на земле 30 литров (барон Х (не икс)) (пост #517092).Хоть там и свирепствует бактериалка - кто выживет тот выживет, невелики птицы, эфти тигери, шоб аж два аквариума занимать.Самцы, кстати, не болеют совсем, чахнут молодые самки.
Но пустой аквариум создавал когнитивный диссонанс. Сегодня ездил на встречу с продавцом относительно редких для Костромы растений( ставрогин и погостемон), получил желаемое, малость потрындели. Из сетований на неразвитость аквариумистики в городе извлек инфу, что магаз Б( не знал такого) в мкр Д - самый на данный момент приличный. До мкр того от места встречи был пяток остановок, времени хватало. Съездил.
М-дя, ассортимента такого я ещё не видал.
Было почти все, чего хотелось.
Домой увез 5 ириатерин и по десятку эритрозонусов, которых не встречал со времен старого Калитниковского рынка, и неизменных любимцев своих - черных неонов. Оставив ещё очень многое.
Поскольку все они маленькие, то нимфейник был отведен им под карантин. Хватит места.Пока все бледненькие и меленькие, фотографировать нечего.
Родная вода сильно отличалась от моей: рН6,5 кНО против рН8 и кН7 Подливал воду в транспортную емкость понемногу, видимо пронесло пока, шокированными не выглядят, начинают искать что бы слопать и понемногу окрашиваться.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Вообще у этой нимфейки несколько иная окраска. Больше розовая с тёмными крапинками. Свет у вас не очень по спектру. Что сказать,нимфейка просто прелесть. Но иногда её тянет зацвести. И тут она затемняет всё: видел до 15 листьев. Правда самого цветения не дождался,не вытерпел. После обрезки от корневища попёрли такие же плавающие формы.Самый большой её грех - многочисленные корни - отводки. Вырастает где приспичит. Вывести на воздух мне не удалось.
Правильное название Nymphaea sp Santarem. Или просто сантарем.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Знаю. Она очень изменчива, у меня в каждом из пяти аквариумов сидит хоть кустик и везде она разная по силе роста, форме, оттенку. Два куста в этой банке тоже гонят надводные листья, не препятствую.
Надеюсь, население и озеленение все же будут в обозримом будущем перемещены в более масштабную емкость.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Если пошла плавающая форма,то потом удалять её будет большой проблемой. Перевернёте весь грунт в аквариуме. Это так,в назидание :-)