Не останавливаясь на достигнутом. Аквариум-кубик 30 л из подручных материалов.

Галерея
барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Сызнова воспылав страстию к чудесам подводного мира, я принялся блудливо стрелять глазами по сторонам. Одновременно с расклеившейся панорамой Аквариум "мини-панорама" на земле 30 литров (барон Х (не икс)),
под выстрелы попалась стопка книжных полок, составленная у стены в "хламной" комнате, где я сейчас этот текст набиваю. Добрые родственнички , руководствуясь изречением "Кто живет в своем дому - вся фигня нужна ему!", сплавили нам ставшие ненужными в городской квартире мебелЯ вместе с ихним содержимым.

Сие нас не обрадовало - в хозяйстве литературные шедевры не особливо полезны, из доселе незнакомого мне там интересны от силы процентов 5, а перечитывать классику не тянет.
(В очередной и последний раз попробовал осилить Сервантеса - увы...). В печку же пока ещё неловко...

А места они занимают много. Это при том, что я свои-то "намоленные" при переездах ужимал нещадно, мешками в библиотеки сельские стаскивая.

Вот стеклышки-то в них хорошие... Потому все 6 штук я оттуда выдрал.


По идее , все стекла должны были быть одинаковы и на первый взгляд так оно и было. Чтоб резки было поменьше, решил 4 из них даже не трогать, пусть будут стенками "кубика". Точнее - призмы,высотой 44 см.
Из 5 куска вырежу дно, 6 - про запас, на всякий случай.

Но для начала решил освежить приемы резки. Для этого реквизировал у Натальи( дочери) в евонном КФХ, что в соседнем селе, кусок толстого стекла с отколотым наискось краем. Им по той же схеме натаскали много всякой мебели со стеклянными дверцами и полками, ДСП ушли на клетки и каморки, а стекла дожидаются преобразования в теплицы, что вызывает у меня когнитивный диссонанс - 6 мм на парники - жирно будет, тяжело и очень нескоро. А какие из них "баночки " могут получиться...

Рассчитал раскрой и развалил кусок на заготовки для ма-аленького отсадничка на ведро с небольшим.

Оказалось, что додревний алмаз, купленный ещё в СССР за три рубля, очень даже аккуратно режет, а мои грабки ещё не совсем утратили невеликий навык равномерного нажима на инструмент.


Резал на куске старой заветренной фанеры, прямо по которому и расчерчивал заготовки, линейкой послужил кусок мебельной ДСП - у нас тоже этого добра хватает. Поскольку он толстый, широкий и тяжелый, водить алмаз, прижимая к его краю удобно - "линейка" такая в сторону не сдвинется. А вообще-то к "стекольным" линейкам снизу можно и нужно подклеивать кусочки замши или сукна и перед резкой фиксировать их струбцинами, чтоб не ерзали.

На звание "друга индейцев" я не претендую и ломать надрезанное стекло на краю стола не решаюсь, недостаточно верная для этого рука, как это неоднократно подтверждалось

Зато когда-то я очень удачно купил книжечку "Hundert Tips für den Aquarienbastler" - " Сто хитростей для аквариумного мастера" и самым ценным Tip там оказался совет ломать стекло спичкой:

подкладывая её под начало реза(точнее под конец, там, где алмаз соскакивает с плоскости - в начале-то может остаться непрорезанный промежуток в доли мм) и плавно нажимая ладонями по обе стороны от линии.

При этом процент удачных отломов гораздо выше. Если кусок побольше, то вместо спички нужен карандаш, а то и рукоятка стеклореза.

Но когда взялся за стекла с полок , удача мне изменила - трещина на первом вильнула в сторону от черты.
Запасное разрезал технически удачно, но обмишулился с расчетом. Чтоб поставить стекла стенок вокруг дна, как положено, надо было отрезать от пятой полосы кусок длиной в "ширину минус двойная толщина минус 1 мм на шов ). А я двойную толщину приплюсовал.
Полоску 9 мм длиной в 32 см не отрежешь, это не фанерка. Пришлось красть у Натальи ещё один осколок. Оно вроде как и к лучшему - дно будет на 2 мм толще. Хотя народ резонно замечает, что дно бескаркасного аквариума находится в самых комфортных условиях по нагрузкам и утолщать его нет смысла. Плюс только в том, что нижний шов шире окажется.

Нарезав, зачистив острые грани торцов мелким бруском я тут же бросился клеить.
Для начала вмазал на место фронт упомянутого треугольного аквариума, а потом взялся за кубик. В доме не нашлось малярного скотча, чтоб ограничить нанесение герметика площадью швов и потому наляпал я изрядно. Вдобавок заводская нарезка была далека от совершенства и стекла оказались в плане не идеально прямыми и идентичными.
Утешаясь тем, что водоем пробный и технического назначения, и черными соплями, а также разницей в сторонах до 3 мм можно на первый раз и пренебречь.

Двое суток спустя испытал на водонепроницаемость, ободрал наклеенную изоленту, которая скотч заменила плохо и долго, но без особого успеха удалял лезвием излишки герметика.

После этого кураж как-то разом вышел. Емкость довольно долго стояла пустой, но перед НГ я намыл ещё гравия, уже речного - слишком много песка расходуется на отсеивание, - и мощным штурмом взялся за установку.
Гл. образом из-за того, что аквариумчик на 18 литров, где нарастал посадочный материал, зелень забила почти целиком и прополку откладывать больше было нельзя.
Укрепил стопку полок, поставив внутрь распорки во все три яруса и привернув верхнюю полку к стене через заднюю стенку, а наверх водрузив пластину ДСП по размерам аквариума - он немного шире полки.

Под одним краем пластины - боковые стенки полок, под другим - распорки из той же ДСП. Максимальный вес банки 32х32х44 вряд ли дойдет до 50 кило - наливать его доверху не стану, так что по тому, что я знаю о несущей способности различных мебелей , тревожиться не о чем.

Заворотил наверх аквариум,
насыпал в него опять же земли, но на этот раз из перечной теплицы. Там заметна минеральная составляющая, - супесь, - а ещё довольно много сохранивших свою форму крупных опилок, на которых мы компосты готовим.
Сие может создать проблемы. А может и не создать. В любом случае эксперимент есть эксперимент. Сверху речной гравий, предварительно высушенный, так что мути было много меньше. Но общий слой грунта получился мощный! Наливать доверху я не стал - стекла всего лишь 4 мм, хотя вверху вклеены ещё два ребра жесткости и залитая вода приобрела форму почти правильного куба.
Высадил тот же набор растений, то есть сагиттарию шиловидную низкую, лимнофилу сессилис, гигрофилу многосеменную "розанервиг" и кустик криптокорины Беккета(?).

Освещать их будет такой вот светильник:

Ящичек-кашпо из "цветовода" в который присобачены два Е14 из старой люстры( их там ещё 5 осталось! простор для технического творчества , однако)и две 7,5 вт светодиодки с теплым светом.
Бюджетно, но ярко.

Осталось наколхозить окантовку верхнего обвода, чтоб свет в глаз не бил и урез воды вкупе со швами ребер жесткости были замаскированы, и нижнего - чтоб хоть часть земельной толщи тоже была от глаз скрыта.

el_evd
e

Петрозаводск
373 / 228 раз

До чего ж Вы излагаете художественно! Прям "Сага о Форсайтах"! :co_ol:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Проблема с аквариумом: ещё впереди
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 32х32х44,(дхшхв) запущен 6.01.2018.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны):
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): меченосцы месячные 6шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): лимнофила. гигрофила, криптокарины, хетерантера,
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): гравий 3-5 мм внизу перегнойная земля из теплицы,
Декорации в аквариуме (материал):
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.):фильтр "барбус 001"плюс гравийный фитофильтр емк 1 литр, нагреватель 30 вт без регулятора.
Стандартная температура: 24 градуса
Подмена воды (частота и объем): пока не меняю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 бытовые ЛЕД Е14 7.5 вт 3000К
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухие корма Тетра и Сера
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:


Мути в этом аквариуме было меньше, чем в треугольном, но полностью она не прошла и по сей день( в том через неделю все было кристально чисто, если грунт не ковырять).
Также мощно стали зарастать и стенки, ну оно и понятно: света больше и спектр теплее. Горит он, как правило, не более 8 часов. Оставить водоем без подогрева не получилось, в этой комнате температура скачет сильнее и высоко не поднимается, а криптокоринам регулярные нырки до 17 и ниже не особливо пользительны, я думаю.
Потому воткнул туда нерегулируемый обогреватель на 30 вт. Сразу появилось температурное расслоение. Так что вчера во время первого в это году набега на цивилизованные места купил за смешную цену( полторы банки молока или 4,5 десятка яиц) крохотный фильтр "барбус" приятного зеленого цвета.
Не без труда натянув на выходной патрубок кусок силиконового шланга( водяной уровень в "стройматериалах", 8 мм 7 м х 100р.), на другой конец надел штатную флейточку( не иначе у гномика отняли) и бросил её в столь же миниатюрный ФФ: склеенную из обрезков стекла 2,5 мм литровую коробочку с гравием.
Замечу, кстати, что такое тонкое стекло, да ещё не лучшего качества, из старых деревенских рам, плохо ломается по надрезу спичкой, как в предыдущей записи говорилось. Вот "о край" - "леххко"! тем более длина резов тут ничтожна.

На конструкцию эту никаких особенных надежд не возлагается и особых задач перед ней не ставится. Просто посмотреть, как оно будет. Население ФФ столь же крохотно: несколько черенков каллизии ползучей, "мини-традесканции", удивительно неприхотливого и симпатичного комнатного растения.

Далее впихнул в аквариум несколько разных криптокоринок, прилично выглядевших на своих местах и совершенно потерявшихся после переезда, а также солидный пук хетерантеры - растения , котого у меня за все годы аквариумистики не было ни разу. будем посмотреть.
Ну и запустил 6 мальков меченосца, по случаю приобретенных. Пущай обживаются.

" Это не всё, дальше страшнее будет!" (С)

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

el_evd Прям "Сага о Форсайтах"
Не, скорее " Вождь краснокожих". Не слишком качественные хохмы. Однако же мне они нравятся более, чем канцелярит и техницизмы. Справочники тоже можно увлекательно писать, идеал в этом жанре "Советы Максимыча"( дачное строительство и т. д.) А.М. Андреева и "Кухня Робинзона"( съедобные дикоросы) Н. Замятиной.
Тем, кому эти темы интересны - рекомендую весьма1

serg_42
s

Новокузнецк
6373 / 3615 раз

барон Х (не икс) А вообще-то к "стекольным" линейкам снизу можно и нужно подклеивать кусочки замши или сукна и перед резкой фиксировать их струбцинами, чтоб не ерзали.
Я просто подкладываю по краям (между стеклом и линейкой) два тонких кусочка поролона.
Прижимаю и линейка стоит как вкопанная. :dr_ink:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Очередной раунд борьбы с персональной жабой закончился вничью. Отоцинклусов я таки купил, но всего пяток. Недешевая рыбка. Самый подходящий из 4 аквариумов - вот этот, он сильней всего зарастает.
Правда, там уже посидел анциструс, но и на новоселов вроде бы хватит - растения-то в силу их тонколистности анциструс не обработал. Да и выкинул я его оттуда сразу же.

Остатков от несъеденного корма - там 6 мальков меченосцев, - тоже достаточно, так что новоселы голодать теоретически не должны. Но ведут они себя подозрительно, сбились кучкой в самом неосвещенном и потому свободном от водорослей углу и висят там на стенках и листиках. Чтоб ели - не вижу. Спинные плавнички по большей части прижаты.

...Маленькие грустные пескарики...

Вода для них жестковата и "щелочновата", надо и тут снижать кН.

И потому в идеале, в компанию к ним надо кого-то другого, нежели меченосцев. Купленные уже тернеции - великоваты, простых неонов - не хочу, на расбор, что ли разориться? Жалко, здесь не бывает борарасов или кого подобного, придется обойтись тригоностигмами. Но уже не в этом месяце.

В остальном обстановка в аквариуме на 4 с минусом. Понтедерифолиа сбросила старые листья но активно выпускает новые - а говорят она не подвержена криптокориновой болезни!
Мелкие же криптокорины не пострадали, в отличие от товарок в панорамном( где вода мягче!), но и признаков роста незаметно. Верхушки амбулии и хетерантеры у поверхности густо обросли зеленым пухом, так что я их все-таки выбросил - сомики еду и без них найдут. Зато нижние слои теперь лучше освещены и молодые побеги , уже без водорослей. получили свободу.
Хетерантера тоже перебаливает, старые листья прозрачнеют и отгнивают, но прирост все-таки есть и корешки из пазух к грунту тянутся.

Основная особенность этого водоема: "пузыряние". Давненько такой интенсивности не наблюдал, с тех пор, как в последний раз имел аквариум на солнце. Цепочки пузырьков бегут из растений, преимущественно из наяса с амбулией, поверхность вся в пене.
А иногда здоровые пузыри вырываются из грунта - там квасится огородный перегной, как помните..

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

И этому водоему 2+ года без перезапуска. Он поездил по всем трем комнатам - сливаешь воду по уровень грунта, подхватываешь кусок ДСП, на котором он стоит - и вперед!

Одно время выполнял даже роль ГЛАВНОГО СОСУДА, красуясь в общей комнате/кухне напротив обеденного стола, радуя взоры цветовыми контрастами и бурным коловращенеим жизни
но после покупки большого Аквариум идеальных пропорций:100х40х40 (барон Х (не икс)) (пост #563352), снова разжалован в "рядовые" и выселен в спальню. Вот он, справа:
Длинностебелька из него давно убрана, отики, увы, долго не задержались, и сейчас там доминируют два вида: сагиттария и криптокорина Вендта зеленая.
Первая одно время "косила под валлиснерию", вырастая из почвопокровки в неслабые такие ленты до поверхности.Но уже полгода как присмирела и даже площадь зарослей увеличивает не быстрей, чем криптокорина.
Сейчас в нем обитают десяток эндлеров "классик", что совершенно недостаточно и при беглом взгляде водоем кажется почти пустым. Можно, конечно, подождать, пока их будет с полсотни, но это как-то не быстро. Мамки мелкие и ушлые, жрут потомство быстро и и безжалостно. От двух пометов осталось два малька. Беременность у них малозаметна, сажаешь толстую казалось бы самку в отсадник - она быстренько опорожняет( со страху?) ЖКТ и снова плавает стройная.
Решил не убирать с поверхности плавающую траву. Она представлена цератоптерисом, единственным растением этого класса с которым я согласен мириться за жизнерадостность, пышность и быстрый рост.
Кроме того его можно ненадолго превратить в погруженное, прицепив к корням что-нибудь тяжеленькое. В этом состоянии он через некоторое время разваливается, отправляя к поверхности кучу деток.
Ну а в плавающем состоянии он плодится нон-стоп, из большого аквариума я раз в месяц выкидываю очередной куст см 30 в диаметре, оставив пару деток, которые скоро будут не меньше родительского.

А ещё в этом аквариуме вдруг начала расти ряска трехдольная. В отличие от малой( а может горбатой), которую я недавно с трудом, но вывел в ноль, она не затягивает поверхность плотным слоем, а располагается в толще воды в виде ажурной конструкции, в которой удобно прятаться малькам.

Пишут, что её трудней выводить, чем малую, и потому как сорняк она опасней. Но она и приживается хуже. Сколько раз я её и с кормом притаскивал, и специально запускал - исчезала максимум через месяц. А тут пошла вовсю. Я уже даже выбросил солидный комок в большой аквариум, где её небыстро, но усидчиво съели тернеции - оказывается, они очень уважают это растение, причем в обоих ипостасях. Малую из аквариума с ними убирать не пришлось, съели понемногу.
В природе она встречается тоже реже.

Ну и просятся в этот аквариум мелкие харациновые или тригоностигмы, но пока это выходит за рамки моих финансовых возможостей.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Смотрю на второе фото... Не мешают Вам спать аквариумы в изголовье, в смысле шума от фильтров? :sh_ok:

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Doctor_Zig Не мешают Вам спать аквариумы в изголовье, в смысле шума от фильтров?
Фильтры обоих типов, Акваэль и Барбус, абсолютно бесшумны. Функцию аэрации я не использую.
Мешал один из таймеров( механических), вполне ощутимо стрекоча. Сослал его в "холл", забрав оттуда точно такой же, одновременно купленный, но опять же бесшумный.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Папоротники и ряска в итоге разрослись в неслабую подушку на две трети поверхности и толщиной см 7. Там мальки начали сохраняться.
Потом верхоплавку проредил, оставив по паре кустиков папоротников.
Оказавшиеся без прикрытия мальки в большинстве вполне бы пролезали в рот самкам, но те их не трогали уже. Более того, после удаления растений пара самок метала, и большая часть мальков выжила - примелькались видимо и в качестве пищи уже не рассматриваются.
Кормлю два раза в день, утром гриндаль, вечером хлопья от "серы"


  • Похожие темы