Мой первый аквариум - кубик 30 л (Наталья)

Галерея
mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

Проблема с аквариумом: предстоит запуск, хочу понять можно ли запускать уже рыбок.
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Aquael 29х29х35 на 30л залила воду 30.03.2021.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Измерения делала 07.04.2021, Аммиак - 0,Нитрит - 0, Нитрат менее 5, Фосфат - 0,РН - 7.0, Kh - 7.1 (понадобилось 2 капли), Gh -7 (понадобилось 7 капель, если я правильно понимаю, что 1 капля - это 1 градус).
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): пока без рыб, только планирую.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Папоротник тайландский (1 кустик), анубиас (2 кустика), анубиас карликовый (1 кустик).
Грунт (и подложка если присутствует): песок 0.2-0.4 мм, 2 упаковки. Подложки нет.
Декорации в аквариуме (материал): Коряга (вымачивала 2 недели), керамическая декорация небольшая.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Aquael PAT-mini filter, обогреватель Aquael
Стандартная температура: 26-27
Подмена воды (частота и объем): подменяла воду только 1 раз примерно 10-15%? подмена была 07.04.2021.
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aquael LEDDY SMART 2 (6 W как указано на коробке) свет с 09-00 до 21-00, из окна свет не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): пока некого, но планирую микро гранулы.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: -

Собственно, для чего изначально создавалась эта тема: чтобы понять можно ли уже запускать рыбок. Результаты тестовых измерений в анкете, соответственно, прошу помощи в их трактовке, но насколько я поняла, в аквариуме все нормально с водой. Тесты от НИЛПА.
Список кого хочу: 1 улитка ампулярия, пару коридорасов (но очень хотелось 1 анциструса и 1 коридораса), неоны штук 5 (или вместо них данио). В идеале еще очень хочется пару тернеций глоу фиш.
Понимаю, что для 30 л это может и многовато, поэтому прошу совета знающих, ну и комментариев по этому вопросу.
Сегодня показалось что вода едва мутновата, поэтому делалась подмена.
Также отключаю аэрацию и оставляю только течение от фильтра, так как при включенной даже самой слабой аэрации поднимается непонятно откуда много-много мельчайших пузырьков, и сначала я даже думала что это мелкие песчинки со дна поднялись. Аэрацию отключила, все нормально. И сразу задам вопрос - можно ли так делать (держать аэрацию отключенной постоянно)?
И еще хотелось бы сразу добавить себе в копилку какими должны быть значения по тестам, чтобы рыбам было безопасно.
Фото Мой первый аквариум - кубик 30 л Наталья  (photo#131676)

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

mpalanya чтобы понять можно ли уже запускать рыбок
А тут всё просто - капаете пипеткой в аквариум 10 капель аптечного нашатырного спирта (т.е. 1 капля на 3 литра воды) и сразу получаете концентрацию аммиака/аммония на уровне 1 мг/литр.
Если нет пипетки - то можно инсулиновым шприцем влить 0,3 мл (для концентрации аммиака 1 мг/л надо влить нашатыря 1 мл на 100 л воды).
Через пару дней после этого снова тестируете воду в аквариуме на аммиак/аммоний и нитрИт. Если и тот, и другой обнулились - можете смело запускать рыб. Если нет - то терпеливо ждёте обнуления и снова повторяете процедуру с внесением нашатыря.

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

serg_42 А тут всё просто - капаете пипеткой в аквариум 10 капель аптечного нашатырного спирта (т.е. 1 капля на 3 литра воды) и сразу получаете концентрацию аммиака/аммония на уровне 1 мг/литр.
Я читала уже про такое на форумах. Попробую тоже. Благодарю!

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

mpalanya, анцитруса не стоит, мало им места. Коридорасов нужно стайкой держать. Посмотрите в сторону пигмеев. Их можно и 5 штук в ваш объем. Данио очень шустрые и любят устраивать гонки по всему аквариуму. Их тоже не советую, им негде разогнаться. Неонов можно. Можно микрорасбор галактик, тетр мелких. Тернеции лучше группой держать, иначе могут слабых гнобить. У вас для стаи нет места.

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

yulia211 анцитруса не стоит, мало им места. Коридорасов нужно стайкой держать. Посмотрите в сторону пигмеев. Их можно и 5 штук в ваш объем. Данио очень шустрые и любят устраивать гонки по всему аквариуму. Их тоже не советую, им негде разогнаться. Неонов можно. Можно микрорасбор галактик, тетр мелких. Тернеции лучше группой держать, иначе могут слабых гнобить. У вас для стаи нет места.
Благодарю! Присмотрюсь к этим рыбкам.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

mpalanya, привет!
1. На Кондрашке (в павильонах) посередине правого павильона, слева, если идти по коридору, есть отдельчик в котором торгуют рыбками, в том числе для миников. Бригитты были, галактики и пр. малютки, кридорасы пигмеи бывают. Синеглазки. Они раньше и морем торговали, но теперь вроде нет. Там дедушка по выходным - правильный продавец. Брал у них, вполне приличное состояние рыб.
2. Не берите рыб у торговцев на улице.
3. Не сажайте сразу много рыб.
4. Не покупайте рыб сразу. Съездили, посмотрели, записали названия, тех, что понравились. Потом прочитали про них. Проанлизировали совместимость. Выбрали. Посоветовались на форуме. В след. Выходные поехали покупать первую группу рыб.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

К примеру, мне очень нравятся Бригитты или Меру в мини аквариуме с креветками красный огонь

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Сомик коридорас пигмей с креветками
Фото Мой первый аквариум - кубик 30 л Наталья  (photo#131687)

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

mpalanya Список кого хочу:
Посмотрите в сторону Пумилок :co_ol:
Фото Мой первый аквариум - кубик 30 л Наталья  (photo#131695)

mpalanya
m

Санкт-Петербург
27

Вчера посадила ампулярию в аквариум. Ползала всю ночь там. Утром я обнаружила кучу мусора на грунте, непонятно откуда взявшегося. Вода помутнела. Сделала тесты. РН 6.5, аммиак 1.0, нитрит меньше 0.1, нитрат меньше 5. надо что-то делать сейчас или просто убрать мусор и ждать? Нужна ли сейчас подмена воды?