Аквариум 30 литров (lokofanatik) (страница 7)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

Hedin Что касается ватт излучаемых и ватт потребляемых
никогда особо не задумывался об этом, но сейчас вот почитав Ваш пост поинтересовался у яндекса и не нашел, что бы в ваттах измеряли мощность излучаемого света, сила света не измеряется в ваттах, поэтому я думаю можно смело предположить, что в ваттах на указанных источниках света всегда указывается именно потребляемая ими мощность. Если указывается некая эквивалентная мощность, то подразумевается, что сила света этого источника равна силе света обычной лампы накаливания этой мощности, но опять же мощности именно электрической, просто мы сами не углубляясь какая именно там мощность указана привыкли ассоциировать яркость этих ламп ( а точнее наверное будет сказать получаемую от них освещенность) с их ваттами, т.е. во всех указанных Вами случаях мощность источников света является именно потребляемой и может лишь косвенно говорить о силе (мощности) их света и будет зависеть от очень многих факторов, и от диаграммы направленности, и от кпд и от спектра.....
Hedin Светильник на двух люмлампах 36 ватт,с дроссельно стартерным исполнением,потребляет 110 ват,а не 72
тут я думаю или неточность измерений или ошибка в расчете, там вроде бы надо учитывать сдвиг фаз вносимый дросселем. Например сдвиг фаз на 50 градусов теоретически даст такой результат, ну и на дросселе немного потеряется.

lokofanatik
l

Чебоксары
182 / 67 раз

Я конечно знаю что совсем дурак и вообще не понимаю о чем тут иногда люди добрые перетирают, а без премудростей-похоже что пересвечивал я капитально травку вот она бурела краснела и еще непонятно чаво, со вчерась свет вкл буквально на три часа и роголистник прям на глазах сочный зеленый становится, родильню принес в комнату, мальки ждут пока банка дозреет аммиак аммоний также пока...и да всем еще раз спасибо! Тута прям так все по домашнему хоть я и в гостях=)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Понимаете,у нас нет прибора для измерения освещённости. В природе такого не существует. Ботаники измеряют и в ваттах и в свечах,и в джоулях с эйнштейнами. На полном серьёзе и без капли шуток. Пытались в своё время перейти на FAR,но это оказалось хуже ватт на литр.
Ну и как нам быть? Вот поэтому есть две эмпирические формулы: ватты на литр для ламп, и люмены на литр для светодиодов. Обе они не точны,но для нас работают вполне корректно.
Более точно для ламп: т8 - 1,2-1,5 ватта на литр,т5 - 1 ватт на литр,накаливания - 3 ватта на литр. За рубежом это носит название 24 ватта на галон. Там ещё приплетается и время освещения,в зависимости от мощности. К примеру,при такой мощности световой день всего лиш 6 часов.

На счёт точности моих измерений. Они достаточно точны,даже не учитывая косинус Фи. Если мне не изменяет память,у люминисцентных ламп удалось добиться кпд около 30%. Это с электроникой. С баластниками и того меньше. У диодов немного выше,но тоже не доходит до паровоза.
Не заморачивайтесь,так как идеала тут не найдёте. больше пользы от работы со спектрами.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2721 / 986 раз

Hedin Не заморачивайтесь,так как идеала тут не найдёте
Hedin, я не пытаюсь идеализировать, но не люблю путаницу, поэтому уточнил для себя и решил поделиться с другими, что ватты указанные на лампах или светодиодах отражают исключительно потребляемую ими электрическую мощность. Кстати, "мощность" световая указывается в люменах, так же для оценки эффективности электрических источников света используется соотношение называемое "световая отдача" в люменах на ватт, а как эти величины использовать, и использовать ли, пусть каждый решает для себя сам.
Hedin На счёт точности моих измерений. Они достаточно точны,даже не учитывая косинус Фи. Если мне не изменяет память,у люминисцентных ламп удалось добиться кпд около 30%. Это с электроникой. С баластниками и того меньше. У диодов немного выше,но тоже не доходит до паровоза.
Вы сравнивали исключительно ватты, потребляемые электрические и указанные на лампе (так же потребляемые ею электрические), а в случае с кпд ламп или целиком светильников потребляемые ватты сравнивают скорее всего с люменами

lokofanatik
l

Чебоксары
182 / 67 раз

День добрый... 17 сутки, аммиак+аммоний 1 почему?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Нитрит и нитрат какие?

lokofanatik
l

Чебоксары
182 / 67 раз

Ю.В. Нитрит и нитрат какие?
более 0,4 и 40... печалька

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

У вас в аквариуме что то неслабо фонит органикой. Ищите. Можно начинать подмены необильные.

lokofanatik
l

Чебоксары
182 / 67 раз

Ю.В. У вас в аквариуме что то неслабо фонит органикой
Из-за шариков jbl такое может быть? Заметил на стеклах совсем маленьких червячков пару мм максимум.
Ю.В. Можно начинать подмены
по сколько, литров пять? Большое спасибо!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

lokofanatik Из-за шариков jbl такое может быть?
Вряд ли.
lokofanatik Заметил на стеклах совсем маленьких червячков пару мм максимум.
Нематоды? Рыбы то их поедят, но откуда?
lokofanatik по сколько, литров пять?
Да, литров по 5.