Мой аквариум 145 литров (ROMASHKA) (страница 7)

Галерея
_TurboJet_
_

102 / 52 раза

А насколько мне известно, (где то читал научную статью) - многие водоросли обладают способностью легко переключаться с одного способа питания на другой, - ассимилируя различные органические соединения - осуществлять гетеротрофный и даже сочетать несколько способов питания с фотосинтезом. :tema-close:
Именно по этому мы, аквариумисты - ведем с этой заразой вечную войну и далеко не всегда выходим из нее победителями :dr_ink:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

_TurboJet_ тесты на РО4 позволяют измерить лишь количество фосфатов, имеющих неорганическую форму - это ваши жидкие удо, а органические фосфаты ваш тест не показывает
может имелось ввиду, что тест измеряет фосфор РАСТВОРЕННЫЙ в воде, и не измеряет соответственно тот, который НЕ растворен в воде (хотя и в НЕорганическом виде), который наверняка присутствует и в
_TurboJet_ какашек рыб, отмерших частей растений и водорослей, несъеденый корм и т.д.
Но если этого всего настолько много, что
_TurboJet_ действительное количество фосфатов на самом деле у вас значительно выше
то не правильнее ли вместо того, что бы ограничивать внесение фосфорсодержащих удобрений, боясь что
_TurboJet_ внося жидкие удо в воду вы лишь усугубляете ситуацию так как действительное количество фосфатов на самом деле у вас значительно выше
позаботиться о том, что бы этого "добра" в аквариуме было как можно меньше? Т.е. фильтрация, сифонка, умеренное кормление, своевременное удаление отмирающих частей растений и т.п., тем более, что фосфаты в таком случае "значительно выше" присутствуют лишь локально и только в перечисленных субстанциях, но недоступны нашим растениям.
Почитал на Вики про Фосфорорганические соединения https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D1%8F :ps_ih:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

_TurboJet_ многие водоросли обладают способностью
и даже если это так разумнее все же имхо
ll-vladimir-ll позаботиться о том, что бы этого "добра" в аквариуме было как можно меньше

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ll-vladimir-ll может имелось ввиду, что тест измеряет фосфор РАСТВОРЕННЫЙ в воде
Имелось в виду что тесты фосфат показывают растворенные в воде только НЕорганические соединения и НЕотображают концетрацию растворенных в воде Органичеких соединений фосфатов. А то что НЕрастворяется из-за избытка с которым бактерии уже не способны справиться присутствует в виде взвеси.. :nez-nayu: .
serg_42 ROMASHKA писал(а):
Источник цитаты Мелкая взвесь присутствует, но это если придираться...
Я бы обязательно у себя придрался бы именно к этому. Надо устанавливать внутренний фильтр и очищать воду.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ll-vladimir-ll позаботиться о том, что бы этого "добра" в аквариуме было как можно меньше
Ну так а я здесь о чем толкую, какие удо, зачем ? :hi_hi_hi:
1. Сделать внятное освещение до 0.5 вт/л и его продолжительность.
2. Очень умеренно кормить рыб + 1 день разгрузочный.
3. Еженедельная подмена воды 30-40%
4. Добавить простых растений: Папоротник индийский, многие гигрофилы, людвигии, гетерентера, криптокорины, несложные эхинодорусы, валлиснерия, стрелослист карликовый и.д.. Для растений которые получают основное питание корнями - в грунт локально внести грунтовые шарики/таблетки.
5. Контролировать производительность внешника.
6. Запастись терпением и дождаться пока растения уверенно пойдут в рост, а не пороть горячку с жидкими удо, в таком режиме водоросли потихоньку уйдут, оставшись в минимальном кол-ве - что свидетельствует о том что аквариум благополучен.
И тогда природа свою "пропорцию Редфилда" в этой баночке установит так, что обладательница этого аквариума будет приятно :co_ol: удивлена...А со временем, по мере накопления опыта прийдет и к удо, и к СО2 и к свету 1вт/л, если еще так не понравится :uch_tiv:

П.С.Кстати если подумать, то и осмос в этом аквариуме нафиг не нужен - есть много растений которые будут прекрасно расти в таких условиях на 100% водопроводе....

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

_TurboJet_ Имелось в виду что тесты фосфат показывают растворенные в воде только НЕорганические соединения и НЕотображают концетрацию растворенных в воде Органичеких соединений фосфатов
_TurboJet_ А насколько мне известно, (где то читал научную статью)
Там точно шла речь о органических соединениях фосфатов? И точно ли сии процессы имеют место быть в наших обычных аквариумах? Может найдете ту статью? Ну или другую о том же? А то ведь как минимум получается, что дорогостоящие тесты на фосфаты врут и нет в них никакого смысла......

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ll-vladimir-ll Там точно шла речь о органических соединениях фосфатов?
Уверен.
ll-vladimir-ll Может найдете ту статью? Ну или другую о том же?
Кинул в личку.

_TurboJet_
_

102 / 52 раза

ll-vladimir-ll Почитал на Вики про Фосфорорганические соединения
Читать одно, а понимать то о чем читаем - это другое. Органическая химия это жесть я от этого далек, и мне как аквариумисту и не нужны такие глубокие познания ! Ситуация в аквариуме Ромашки очевидна по моему мнению.ИМХО

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

_TurboJet_ 1. Для крипт и эхов непосредственно под корни было бы достаточно подложить корневое удо в шариках например JBL 7balls или его аналоги других торговых марок, так как основное питание эти растения успешно получают через корни.
2. Для анубиасов
:a_g_a: У меня под каждым кустом лежат шарики с глиной название фирм не скажу так как одни были куплены в магазине (производитель-Германия), а другие у продавца-травника на рынке (про эти ни чего сказать не могу ибо не помню).
По поводу удо-вносилось несколько раз за все время существования этого аквариума и поимев после этого массу проблем решила попросить помощи и советов от уважаемых форумчан!
_TurboJet_ предпологается содержание несложных растений вполне подойдут обычные T5 от Osram :
Osram FQ 24 W/865 HO G5, 549 mm + OSRAM T5 LUMILUX HO 24W/830 G5. 865 - холодный свет - ставите ближе к переднему стеклу - она подчеркнет окраску ваших рыб , а 830 - по середине и ближе к задней стенке - для ваших растений. В общем от 3-х таких ламп вы получите около 0.5 вт/л достойного минимума для растений за относительно небольшие деньги, без необходимости дуть СО2 и лить удо без необходимости.
Огромное спасибо за помощь в выборе освещения! Буду заказывать конкретно эти лампы.
_TurboJet_ На форуме есть множество примеров организации такого освещения. Один раз сделать по уму и потом раз в год менять 3 лампы.
Вот тут с Вами полностью согласна, сейчас мне будет проще приехать в магазин со списком названий ламп и заказать новую крышку с освещением.

ROMASHKA
R

Калининград
132 / 15 раз

_TurboJet_ 1. Сделать внятное освещение до 0.5 вт/л и его продолжительность.
Этот вопрос решается.
_TurboJet_ 2. Очень умеренно кормить рыб + 1 день разгрузочный.
:a_g_a:
_TurboJet_ 3. Еженедельная подмена воды 30-40%
Строго по вс только 30%!
_TurboJet_ 4. Добавить простых растений: Папоротник индийский, многие гигрофилы, людвигии, гетерентера, криптокорины, несложные эхинодорусы, валлиснерия,
Папоротник и валлиснерия категорически отказываются расти в моих аквариумах :ny_tik: несколько раз пыталась, но мои попытки не увенчались успехом.
_TurboJet_ 5. Контролировать производительность внешника.
:a_g_a:
_TurboJet_ 6. Запастись терпением
:-ok-: