Мой второй аквариум 190 литров (Dormidon) (страница 7)

Галерея
Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Продолжим..)
Приобрёл пару жемчужных и пару мраморных гурами.. Блин, скорее всего не будут они дружить, но устоять не смог - уж очень красивые.. Итого имеем население:
2 орнатуса обыкновенных,
2 тернеции цветных,
2 пельвикахромиса(самцы - одного надо бы пристроить куда нибудь),
2 гурами жемчужных,
2 гурами мраморных,
2 сае,
1 анциструс,
1 таракатум,
1 акантофтальмус,
1 неон,
1 стифодон Чернолинейный,
3 амано креветки (давно не видел),

не много?..) хотел ещё анциструсов пару(звездчатый или супер рэд), и неонов 5-10..

Параметры воды без изменений..

Растения.. Думаю, стоит ли запускать СО2 на лимонке?.. При моей слабой плотности посадки растений?.. И свет пока нет возможности сменить.. Макро лью, микро думаю взять "Аквапозитив микро+"..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#109158)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#109159)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#109160)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

На сегодня:
Аммиак, нитриты 0, нитрат от 10 до 20..
ph 8-8,5 kh - 9, gh - 19..
Теста на PO4 нету.. ((
6-7 марта приобрёл эхинодорусы:
-марсианские хроники,
-магрибинец,
-оцелот,
-красный жемчуг..
Фото с названиями выложу, если не правильно написал наименования - прошу поправить..

Меня терзает один вопрос - не делал подмены воды недели две.. При этом аммиак, нитрит 0, нитрат от 10 до 20 при каждом замере - около двух раз в неделю.. Обязательно ли менять воду при таких параметрах?..

Увы, но растения выказывают свое "беее" относительно своего содержания.. У анубиаса на коряге желтеют края листьев, маленького лимонника или кто жрёт или у него обламываются листья.. Саггитария не хочет расти - застыла на месте - может грунт не подходящий?..
Есть правда и другие положительные (надеюсь) моменты - у эхинодорусов оцелот, красная жемчужина, марсианина за неделю выросло по листочку - выглядят здоровыми.. Вместе с тем, старые листья местами растворяются.. И имеются дыры - в таком виде взял.. Мох видать рыбы сае объедают..
Гигрофила хорошо растёт, как и криптокорины.. Но...
Неделю назад перегорела лампа т8 30w 90 см. - не помню спектр, но лампа старая - пришлось установить недоделанный "хэнд-мэйд" светильник на светодиодных модулях smd 2835 - 20 штук по 1w, 7000-8000К.. И вот у меня на стеклах появился ксен, и зачатки других не узнанных водорослей на листьях саггитарии и криптокорины.. Чего не было с момента запуска.. Теперь думаю, почему появились низшие - не делал подмены воды; - пересвет; - лью удо без СО2; - или сочетание всех факторов..))
Удо - лью калий 15мл и железо 14мл самомес.. Сегодня купил Аквабаланс микро..

СО2 на подходе - жду с али электромагнитный клапан и краник тонкой регулировки.. Сделаю на лимонке с содой..

Рыбы внешне выглядят хорошо.. Гурами вот только постоянно заглатывают воздух с поверхности - это ж норма?.. У таракатума отрасли окончательно усы, и я видел как он тоже заглатывает воздух с поверхности - тоже норма?.. Креветки амано выросли, особенно одна - жирная, большая - сантиметра 3 наверно..

Так что, такие вот дела..
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110172)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110173)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110174)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110175)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110176)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110177)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110178)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110179)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110180)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110181)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110182)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110183)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dormidon Гурами вот только постоянно заглатывают воздух с поверхности - это ж норма?..
Да. Так и должно быть. Примерно 1 раз за 1...3 минуты. С возрастом они делают это реже.

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Кстати, около эха марсианина вчера заметил нитчатку, видать, осталась с магазина, где покупал растение(на фото слева).. Но рядом с нитчаткой нашёл и другое "нечто" (на фото справа).. Опознал это "нечто" как "волосус-супругус"..))) присмотрелся к акве, а там много таких..)) вот и правда жизни - эти нечто не только из ванны вытаскивать, с ковров пылесосом пучками собирать, но и в акве теперь часть моей возлюбленной..))
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110215)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

serg_42, я уж забеспокоился по поводу гурами, потом вспомнил, что они так дышат.. Но вот зачем таракатум к поверхности поднимался?..

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Dormidon Но вот зачем таракатум к поверхности поднимался?..
По той же причине, что и гурами. Он помимо жабер дышит ещё и кишечником. :-):

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Прошу совета.
Крутит листья у эха красный жемчуг и оцелота. Проблемы с другой растючкой.

Свет слабый, 2 лампы т8 30 и 18 Ватт.
Ph 8-8,5, kh 9, gh 18.
Нитраты около 20, фосфаты не знаю.
Под корнями эхов лежит голубая глина.
Вношу по 15 мл калия (самомес) 2-3 раза в неделю. Возможно ли, что переизбыток калия?
Вношу по 14 мл железа (самомес) 3-4 раза в неделю. Так же стал добавлять 5 мл аквабаланс микро. Переизбыток железа?.. Перестать вносить самомес железа?
Подачи СО2 нет.

Так же у гигрофилы синема старые листья с тоненькой чёрной окантовкой, ломкие. Некоторые анубиасы нана желтеют с переходом в белый цвет по краям, появляются дыры. Саггитария не растёт, стоит на месте. Папоротник (не скажу названия) так же с чёрным кантиком, не растёт. Одни буцефаландры не жалуются.
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110927)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110928)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#110929)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Получил с али клапан.. Начнём собирать подачу СО2..)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111166)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111167)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111168)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Сменил декорации - чёрный фон.. Теперь хоть видно, что растёт и как рыбы гуляют по акве..)
Амано креветка одна выросла очень хорошо - сантиметров 3-4.. Читал, что это не предел, до 5-6 могут вырасти самки..

Начал дуть СО2 на лимонке и соде.. Ph пока не особо снизился.. Обычные значения 8-8.5, через 9 часов подачи тест нилпу определил как 7.5-8.. Жду, пока пропукается бутылка, выйдет атмосферный воздух - пузыри мотает по всей акве..) колокол что то не очень хочется делать..
Клапан с али пока работает.. Жду ещё краник тонкой регулировки, диффузор и счётчик пузырьков.. И уже мечтаю о баллоне на 4-5 литров и редукторе..))
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111271)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111272)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111273)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111274)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111275)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111276)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111277)
Фото Мой второй аквариум 190 литров Dormidon  (photo#111278)

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Решил потестить воду, и вот что получил:
Аммиак 0,
Нитрит менее 0.1 - тест чуть розовый.,
Нитраты от 10 до 20,
gh - 19,
kh - 9,
ph - 7.5 - подаю СО2 где то 1-2 пузыря в секунду..
Беспокоит наличие нитритов.. До этого производил замер воды 15 марта, аммиак и нитрит были 0.. Крайнюю подмену воды делал 25 марта, грунт с запуска(5 января) сифонил один раз - 17 марта.. Позавчера правда сыпанул хлопьев тетра многовато.. Кормлю только хлопьями тетра и таблетками тетра.. Так же одел на заборник внешника мелкопористую губку, стоит и внутренний Aquael PAT-MINI тоже с мелкопористой губкой - перевернут так, чтоб губка была вровень с водой.. Как результат зрительно чистая вода и нету мусора на поверхности воды (спасибо участнику Мах за идею).. Эти обе губки раз в три-четыре дня промываю под проточной водой, и снова ставлю.. Но это ведь не может быть причиной скачка нитритов?.. Обе эти губки, в принципе, выполняют только мех очистку и мало как влияют на биологическую?.. Или какашки рыбьи, что на них оседают, могут быть причиной появления нитритов?..
В чем же может быть причина появления нитритов?.. Насколько это опасно?.. Рассматриваю следующие причины:
- разовый перекорм,
- редкая сифонка грунта,
- возможно, пора чистить внутренний фильтр,
Прошу простить за корявый текст и возможную тавтологию..))