Черная борода и другие при изменении условий в аквариуме (страница 7)

Галерея
Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

Hedin, Есть мнение с соил грунтами, при температурах выше 25 градусов они могут распадаться и давать органику в воду. Особо их не освободишь от ила. Но я всё равно немного прохожусь по нему сифоном при выключенном фильтре. Перед установкой фильтра с новыми наполнителями, я прошлась по белому грунту, кварц. Хорошенько убрала лишний ил.
Вообщем так или иначе стало лучше за неделю.
Ну и положу ещё на верх стакана в фильтре fluval сентипон для тонкой фильтрации сегодня купила.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Zlatka Ну и положу ещё на верх стакана в фильтре fluval сентипон
Зря. Синтепон это временный материал и необходимость еженедельно лазить в фильтр для замены. Чуть забьется и уменьшает поток всего фильтра, оставляя начинку фильтра без части кислорода от потока. Я-то двигаю мысль сделать долгоиграющую стабильную систему с минимумом ухода.

По почвогрунту: Ширакура у меня, ему 8 лет и наверное больше, остался от кристаллов а теперь там неокардинки и растения. Пережил глобальных сифонок по количеству лет - когда все растения вытаскивались. Вот типа как сейчас, сильно заросло (месяц назад был такой ежегодный перекоп) когда подрезка растений уже бесполезна и все переплелось сверху и снизу. Внизу там монолит из земли и ила, но основная масса как-то форму гранул держит. Так что сифонится хорошо насадкой с отверстиями с плотным прижатием к грунту. На досыпку взамен убывшего от сифонки пошел 3 года назад соил с плохой репутацией Глокси. Так вот, этот аквариум из трёх вряд кубиков всегда был самый стабильный. Но там прихотливые растения и подаётся co2. Отличие от других банок рядом - подача газа из-за некоторых растений, и грунт. Так что все замечательно сифонится и вода самоочищается после перекопа. Ещё интересное наблюдение сегодня: наверх фильтра рюкзачка с пластиковой загрузкой днём положил керамический цилиндр (левый дальний угол, он там один), который использовал как якорь для посадки растений. Он был черный от закисания грунта и с запахом сероводорода. Я хотел посмотреть, очистится ли он. Так вот, он часа через 4 очистился. Я не успел сделать фото, когда он был черный. Думал вечером сниму, т к. ожидал результат через несколько дней. Я так думаю, это результат хорошей окислительно-восстановительной работы. Ещё вспоминается известный видеоблогер с ютуба. Из тех кто умеет. Не буду писать кто - всегда найдется кто скажет что он ничего не понимает. В одном из видео он говорил что предфильтр на внешнике который начинает работать на биологию - это зло. Потому что он обжирает начинку фильтра и он неэффективно работает на биологию. Поэтому надо предфильтр мыть жёстче и чаще - чтобы он только механику ловил и не брал на себя функцию био. Там он подробно объяснил как это заметил и какой заметный эффект был после. Я этим советом пользуюсь.

А синтепон зло. Я однажды пожалел его выкинуть и поставил т.к. он в комплекте был, по форме корзин. За месяц внешний фильтр встал. Я же не рассчитывал что через неделю в него полезу его менять. Вытащил его останки в виде вонючей бесформенной тряпочки, восстановил работу фильтра. Нормальный фильтр сделает воду кристальной и без этих костылей.

Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

AndreBens Внизу там монолит из земли и ила, но основная масса как-то форму гранул держит. Так что сифонится хорошо насадкой с отверстиями с плотным прижатием к грунту.
Спасибо большое за совет. :co_ol: Есть хороший сифон, а сеточку я ему придумаю. Единственное, снизила температуру воды до 24 х градусоы на всякий случай. Но так смотрю, гранулы целые вроде бы.
Тогда повременим с сентипоном. Да фильтр работает намного лучше сейчас. Хорошее движение воды. И что заметила, стекла меньше зеленеть начали. Так, лёгкий налет за неделю. Не знаю, читала якобы, зелень на стеклах это бактерия водоросль, довольно вредная и не любит хорошее течение.
У меня вопрос будет. :-): Мои цилиндры как у Вас на фото, в рюкзачке, уже по второму кругу лежат в воде с лимонкой. Я их выбрала и новой партией воды залила. Мне их просто промыть и посушить? Можно будет в будущем повторно пользоваться? Тоже самое с шариками, как в рюкзачке сделала.

Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

Ну продолжаю свой рассказ об изменениях в аквариуме. Тесты вполне нормальные. NH3-0, NO2нитрит-0, NO3-20, PO4(фосфат)-0.6 - 0.8.Пока удобрения не вносила. И при таких нитратах надо ли вносить, думаю не стоит. Может только микро скорее всего. Посмотрю по растениям.
AndreBens Поэтому надо предфильтр мыть жёстче и чаще -
Да, я так и делаю. Каждую неделю под кран и хорошо промываю.
AndreBens, Спасибки бооьшое за советы. Есть хорошие изменения.
Во первых, бороде чистый фильтр не очень понравился. :-): В некоторых местах она сама начала редеть и краснеть! . Я специально не вношу глутаровый альдегид в аквариум, чтобы увидеть изменения. И вправду ей нужен постоянный поток органики.
Вторая моя ошибка, медленнорастущую буцефаландру я поставила под течение. Ей это совсем не надо.
Решила сделать эксперимент. Говорят что водоросли более нежные создания чем высшие растения. Клетки водоросли как я прослушала в лекции, очень легко разрушаются от резкой смены РН воды. То есть кислота или щелочь. Поэтому решила провести эксперимент с тем же хозяйственным мылом, которым мыла губки для фильтра. Выбрала буцефаландру, сделала мыльную пену и нанесла эту пену на буцефаландру и на лисья где была борода. Оставила на пол часа. Я иногда в целях профилактики пользовалась хоз. мылом для листьев растений. Плохого эффекта не увидела. А вот результат по бороде подтвердился. С растений, по крайней мере с жестколистных это работает. Покраснела борода. :-): Буцефаландра целая, вроде бы всё нормально. Через недельку выложу. Должно быть всё нормально.
Правда убрала её на корягу, подальше от течения. Азотный цикл явно стал лучше.
Единственное кому из живности это не понравилось это креветки фильтратору. Поменял свою корягу(он раньше жил под ней) на заросли валлиснерии недалеко от фильтра, где течение есть. Теперь хоть видеть его можно. :-)

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Zlatka, промыть и можно в фильтр. Сушить специально незачем. Или если есть запас на замену - то положить на хранение до следующего раза через год. После лимонки я полоскаю довольно небрежно 2-3 раза, т к. лимонка это полезняшка для растений и вреда с ее небольшого остатка нет. Бактериям эти остатки тоже на пользу. Через пару недель в растворе кислоты если оставить при комнатной Т- появляются бактерии (раствор мутнеет) и плесень.

Про то что высокая Т вредна сойлу - никогда не слышал. Скорей всего метаболизм растений быстрее истощит его при высокой Т.

Фильтраторов как я знаю - нужно кормить, чтобы была питательная взвесь. На подножных кормах они у знакомых кто их держал очень мало жили, и в зоосалоне у знакомых тоже. Надо обеспечивать пылящим кормом.

А да - микро и макро я вношу как обычно при всех манипуляциях. Но можно и не каждый день. У меня так и выходит - то каждый день, то пару раз в неделю. В норме растения имеют запас. Это и у Барра было написано. У меня 2 недели без Удо проходят без последствий для вида растений - запросто. Ну разве что немного побледнеют.

Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

AndreBens На подножных кормах они у знакомых кто их держал очень мало жили,
Моему года 3 уже. У меня корм мелкий, тонкие лхопья. Рыбы еко еще разрывают в мелкие частички. Он как раз разместился напротив кормежки, должно доставать. Он по дну не ходит. На месте сидит. Слышала если собирает со дна, это плохо. Хотела второго еще докупить сегодня. Не нашла. В другом аквацентре надо искать.

Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

AndreBens А да - микро и макро я вношу как обычно при всех манипуляциях. Но можно и не каждый день.
А если нитрат по тестам постоянно 20 и фосфат около 0.8? Стоит ли? Или тесты могут привирать? Я попробую потестить воду и потянуть подачу удобрений может на недели 3. Просто хочу узнать на сколько хватает. Калий может подолью и микро.

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2527 раз

Zlatka нитрат по тестам постоянно 20 и фосфат около 0.8? Стоит ли?
Не стоит, если нет динамики. Я бы подождал положительного отклика в виде роста новых листьев, а потом уже начал вносить. Я тесты не использую, я по состоянию растений смотрю. Когда мерял - то у меня при условии что все было очень хорошо - тест фосфат от API показывал максимум шкалы, даже если пробу воды разбавить осмосом вдвое. Причем просто осмос он мерял по нулям, то есть не врал. Креветки при этом жили, это тоже индикатор. В моем Удо нет фосфатов уже много лет.

Zlatka
Z

Великобритания
969 / 778 раз

AndreBens положительного отклика в виде роста новых листьев, а потом уже начал вносить.
Да. Это очень разумно. Я по некоторым орхидеям так делаю. Нет роста, удобрения не нужны. Значит или период покоя или другие проблемы.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1242 / 605 раз

Zlatka, На сколько я знаю,сойлы сильно боятся мороза при транспортировке. После этого они рассыпаются в пыль.
А вот на фотке не борода,а олений рог. Веточки разветвлённые?
Сейчас моден следующий способ борьбы с такими водорослями. Примерно в 400 мл воды,растворяем чайную ложку лимонной кислоты и выдерживаем растение с водорослью от 30 минут до 1 часа. Время зависит от концентрации лимонки и жёсткости растения. убивает все водоросли.
Самое смешное в том,что на сегодня половина любителей регулярно купают свои растения,и считают это нормой содержания растений. :-)
Синтепон это на самый тяжёлый случай,или в силу привычки. Ветераны кроме него ни чего и не применяют. Помню статью "бабушки змеи" с Киевского форума :-) и её ролик про стирку синтепона.
Синтепон лучше покупать в швейном магазине и брать толстый и рыхлый. Есть ещё и шарики синтепона - халофайбер.