Ну продолжаю свой рассказ об изменениях в аквариуме. Тесты вполне нормальные. NH3-0, NO2нитрит-0, NO3-20, PO4(фосфат)-0.6 - 0.8.Пока удобрения не вносила. И при таких нитратах надо ли вносить, думаю не стоит. Может только микро скорее всего. Посмотрю по растениям.
AndreBens
Поэтому надо предфильтр мыть жёстче и чаще -
Да, я так и делаю. Каждую неделю под кран и хорошо промываю.
AndreBens, Спасибки бооьшое за советы. Есть хорошие изменения.
Во первых, бороде чистый фильтр не очень понравился. :-): В некоторых местах она сама начала редеть и краснеть!
. Я специально не вношу глутаровый альдегид в аквариум, чтобы увидеть изменения. И вправду ей нужен постоянный поток органики.
Вторая моя ошибка, медленнорастущую буцефаландру я поставила под течение.
Ей это совсем не надо.
Решила сделать эксперимент. Говорят что водоросли более нежные создания чем высшие растения. Клетки водоросли как я прослушала в лекции, очень легко разрушаются от резкой смены РН воды. То есть кислота или щелочь. Поэтому решила провести эксперимент с тем же хозяйственным мылом, которым мыла губки для фильтра. Выбрала буцефаландру, сделала мыльную пену и нанесла эту пену на буцефаландру и на лисья где была борода. Оставила на пол часа. Я иногда в целях профилактики пользовалась хоз. мылом для листьев растений. Плохого эффекта не увидела. А вот результат по бороде подтвердился. С растений, по крайней мере с жестколистных это работает. Покраснела борода. :-):
Буцефаландра целая, вроде бы всё нормально. Через недельку выложу. Должно быть всё нормально.
Правда убрала её на корягу, подальше от течения.
Азотный цикл явно стал лучше.
Единственное кому из живности это не понравилось это креветки фильтратору. Поменял свою корягу(он раньше жил под ней) на заросли валлиснерии недалеко от фильтра, где течение есть. Теперь хоть видеть его можно. :-)