Подбор освещения для аквариума (страница 61)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Нет, суть другая, совершенно! 5см высоты играют очень большое дело и расхождение 0.12вт довольно не маленькое, особенно если учитывать высоту!
Ну и вид растений у тебе в 100л, не гуд, а тут света считай нету.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

А по ЭПРА подскажите?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

А может будет проще добавить еще 2 лампы на 18вт? Как раз получите нужный минимум для простых растений.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Metal Ну и вид растений у тебе в 100л, не гуд
Чего он вдруг не гуд? Вполне для для банки без всего - удо, со, подкормки.
Да и человек писал
boomber У меня же не травник и с СО2 заморачиваться не буду.
и
boomber ну и во-вторых затратно :).
Кроме того, есть и не мои темы, с 0.2Вт/л,
да и не пропагандирую я это - просто в рыбник с простой травой - вполне. ИМХО.
Metal А может будет проще добавить еще 2 лампы на 18вт? Как раз получите нужный минимум для простых растений.
Вот, а это действительно проще.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

serj973 Чего он вдруг не гуд?
Лимонник снизу лысый = нехватка света.
И может человеку еще захочется чего растить, а не только вальку? А я знаю, что захочется, даю 99% на это, если аквариумистикой не бросит заниматься.

boomber
b

Протвино
65 / 1 раз

Metal И может человеку еще захочется чего растить, а не только вальку? А я знаю, что захочется, даю 99% на это, если аквариумистикой не бросит заниматься.
Я и пытаюсь понять, надо ли? И если надо, то что лучше сделать? С первым вопросов вроде бы решили. По второму, ну мне же по-любому ЭПРА надо и лампы. Так может тогда две Т5 и добавлять сразу?
Metal А может будет проще добавить еще 2 лампы на 18вт? Как раз получите нужный минимум для простых растений.
В детстве был аквариум. Потом все было как-то не до него, потом дети росли, а сейчас есть время и желание вернуться в стройные ряды аквариумистов :). Так что, бросать-то не собираюсь и, в принципе, есть желание делать нормально.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2313 раз

Metal Лимонник снизу лысый = нехватка света
Не совсем так - он был лысый вообще - его крипты давили, а оброс только там, где было свободно выше их.
Я ж писал
serj973 Сразу после тотальной прополки
К тому-же над ним двадцатисантиметровый слой роголистника с наясом был - и то, не зачах. К тому-же, это вообще не показатель - при нехватке света растение вытягивается, а у этого мутовки наоборот, вплотную. Хотя света ему не хватало конкретно, да и всему, что снизу.
Metal А я знаю, что захочется
serj973 Так что спланируйте, а потом и делайте то, что вам нужно.
boomber в принципе, есть желание делать нормально.
Тогда другой разговор.
Если уж делать с прицелом на увеличение, то в конструкцию ее и заложить - так, чтоб с простых 0.5Вт/л перейти на большую мощность путем добавления ламп и балластов на заготовленные заранее места - просто воткнули, развели и все.

нюша
н

Казань
618 / 1118 раз

Добрый вечер, форумчане! Аквас 280 литров, 4 лампы по 54 Вт Т5 НО 840. Планируется травник. Нужно ли корректировать свет или попробовать начать с имеющимися лампами?

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

840 спектр желтить будет сильно.
Растениям он в принципе нравится, но и водорослям тоже.
А выглядеть все будет визуально не очень, в желтизне..

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Можно начинать)) Хотя я бы одну заменил на 6500К, и одну на гролюкс. Красивее бы смотрелось. ИМХО, конечно.
Сергей опередил))) :dr_ink: