Извините, если что то не то ляпну. Я так понимаю, что имеющиеся у меня т5 840 - это цветовая температура 4000, растениям нравятся из темы Смелова 4200 и 6500. У меня все лампы 4000 это считается теплым светом? Если ничего не менять, травник получиться? Диметриус писал, что у него при таких лампах все заросло водорослями.
нюша
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
Такаши Амано кроме МГ, использует в своих травниках НАТРИЕВЫЕ лампы.
Это фонари, которые улицу освещают, яркие, желтые.
Ставил себе на корыто, ботва лезла, как сумасшедшая, но выглядело все под желтым светом довольно таки мерзко.
VS-аква
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
нюша это считается теплым светом?
Теплый белый.
нюша Диметриус писал, что у него при таких лампах все заросло водорослями.
У него вода другая, азотистые и т.д. От всего зависит. Подбирать нужно В принципе- получится. А конкретно- нужно пробовать, смотреть, корректировать.
Ю.В.
VS-аква
V
VS-аква
Москва
520
/ 266 раз
мое скромное мнение - не так страшен черт, как его малюют.
Не стоит так сильно заморачиваться со спектром, нужен СИЛЬНЫЙ световой поток, который пробивает столб воды до дна. Вода сама отфильтрует свет, а растения возьмут те волны, что им нужны.
VS-аква
Евгений-Ш
Е
Евгений-Ш
москва
27
Аквариум 250 л, длинна 1000мм, высота от грунта 550 мм,грунт черный есть растения, стоят 2 лампы по 30 w Т-8.Достаточно ли этого освещения?
Евгений-Ш
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Для нормального роста растений не достаточно. Во-первых, мощности мало (хотя бы общей мощностью нужно ватт 100-150), а , во-вторых, столб воды великоват. Для такой высоты нужны лампы Т5 серии НО. Ну, или МГ, если аквариум открытый.
Ю.В.
soderlen
s
soderlen
Беларусь
21
Уважаемые форумчане подскажите аквариум (Длина -65,ширина -31, высота водного столба 38,грунт 4 см) примерно получается 77 литров.
планирую сделать травник. Купил лампу gro-lux 24w(55 см) и sylvania 865 24w(55 см)+отражатели к этим лампам будет ли достаточно такого освещения ?
soderlen
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
soderlen будет ли достаточно такого освещения ?
Да.
Smelov
маша64
м
маша64
херсон
2
Уважаемые форумчане!!! Написано про свет много,но я уже совершенно запуталась во все этом. Подскажите для тех кто на бронетранспортере, у меня аква 80*35*60высота.. Стоят две лампы в природовской крышке Т8 *18Вт. Какой нужен свет для простых растючек (анубис, криптокорина, мох, валинснерсия, папоротник).. Травник заводить не буду.. А так рыбки и эти растючки... Какие мне еще нужно добавить лампы и можно ли простые економки?
маша64
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4936 раз
маша64, При такой высоте даже для перечисленных растений надо минимум 90-100вт света. Так что или еще 4 такие как сейчас, или экономки.