Я бы только добавил, что Телескопы все же могут жить с соседями, но из числа сородичей, причем схожих темпераментом (ранчу, небесное око). А декорировать такие аквариумы лучше гладкими круглыми камнями, это дает потрясающую гармонию. Но, опять же, это другая тема. Это просто больная тема, эстетический, выразительный потенциал этих невероятно красивых рыб не используется :-( любая "другая" рыбка моментально разрушает всю гармонию, если еще не создает проблему. Ваши рыбы прекрасны, я советую Вам пересмотреть видео, походить на выставки, перелопатить сайты на тему аквариумов с Золотыми. Вы жене можете просто роскошную сказку устроить в 180 л с 4 Золотыми рыбками. :co_ol:
И как бы не любили Телескопы лежать на дне, одна рыбка погибла и меня подобное всегда напрягает, не расслабляйтесь. От параметров воды зависит не только здоровье, но и красота этих рыбок.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Показания полосок неточны, но можно сделать вывод что нитрат высок, это рыб и угнетает. Относительно глаз, не ждите боев ( хотя и такое бывает у Золотых), глаз может быть поврежден случайно, особенно когда он такой каким задуман - большой и выпуклый. Даже просто от трения о шершавый камень при резком движении или об острый уголок пластикового листа.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Золотые рыбки - это фантазийные существа. Им надо создать среду. Это еще и вопрос безопасности и здоровья. Когда малыш в доме появляется, мы ведь что-то перестраиваем и переделываем, убираем острые углы и прочие опасности. С этими рыбами так же :-):
Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Мне НИЛПА на знакома, но вероятно это первое после нуля значение. Это плохо, нитрита быть не должно. И, что-то в памяти у меня всплывает про то, что этот тест на нитрит вроде занижает реальные значения или завышает, где-то был здесь разговор об этом. Должен быть 0.