Подбор освещения для аквариума (страница 64)

Галерея
Ежидзе
Е

Уфа
77

Студентка, спасибо за ответ, но вы опять мне выбор оставляете). А я вообще не в курсе как выбрать.
Если 1Вт на литр, то нужно 4x24 Т5 HO, верно? Сложных растений не планирую. Самые те, которые в зоомагазинах продаются. Может тогда меньше надо. А? Если аквариум весь сияет - тож некрасиво.
Посмотрел - у нас 2 лампы 20Вт вообще хорошо зал освещают, при том, что стекло матовое.

Обычно (в самом среднем случае) сколько ставят ватт на литр? (И да, глубина 50см).

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ежидзе но вы опять мне выбор оставляете).
Конечно вам, а кто ж еще кроме вас может определиться :hi_hi_hi:
Ежидзе Если 1Вт на литр, то нужно 4x24 Т5 HO, верно?
В целом да.
Ежидзе Сложных растений не планирую. Самые те, которые в зоомагазинах продаются.
Я бы посоветовала вам для начала заказать две таких лампы, но предусмотреть установку еще двух. Т.е. если вдруг в будущем вам будет мало этого света, то вы могли бы его добавить.
Для простых распространенных растений этого света вполне хватит :a_g_a:
Ежидзе Посмотрел - у нас 2 лампы 20Вт вообще хорошо зал освещают, при том, что стекло матовое.
Вы сравниваете несравнимое)
Наш глаз и растения воспринимают свет совершенно по разному.

Ежидзе
Е

Уфа
77

Нет таких ламп в продаже у нас Т5-24Вт. 55см.
Есть Т5-14Вт 55см. Можно таких 3-4шт чтобы просветить 50см глубины 105литров?

Кстати есть еще лампы Т4. Они не лучше?
А Led? Их тоже надо 50Вт на 105литров?

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ежидзе Есть Т5-14Вт 55см. Можно таких 3-4шт чтобы просветить 50см
Нет это серия НЕ с низкой светоотдачей.
Т4 примерно так же.
Ежидзе А Led? Их тоже надо 50Вт на 105литров?
Их надо очень очень много, здесь даже советовать не возьмусь.
Два варианта - либо заказать в интернете, либо поставить Т8 и забыть о выращивании светолюбивой травки. Для неприхотливой, типа валлиснерии и криптокорин хватит и этих ламп.

Ежидзе
Е

Уфа
77

Можно ли обойтись без интернета:
1. Можно ли поставить HE, но побольше. К примеру HO вы 2x24Вт советовали, а тут 4x14. А?
2. Т4 поставить. Это то же самое, только они меньше? И тоже надо HO?
3. К примеру, закажу я крышку с Т5 55см, другие лампы (57см или 50см и с другим цоколем Т4 допустим потом туда уже не поставишь?)
4. Как узнать HO или HE если на них не написано?

Были бы в наличии Т5x24Вт HO вопросов бы не задавал.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ежидзе 4. Как узнать HO или HE если на них не написано?
Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
Освещение измеряется в люменах. Вы просто посмотрите сколько люмен дают какие лампы. . .

Ежидзе
Е

Уфа
77

ясно.
Так можно ли набрать HE побольше для светолюбивых. Или нет? А то они и дешевые, 69руб. Можно часто менять.

Почему вы рекомендуете именно Т5 а не Т4?

locustame
l

Колпино
141 / 207 раз

по определению имеют большую светоотдачу - не светят сами на себя. И выбор спектров и спец ламп значительно больше. Остальное, думаю, одинаково.

Ежидзе
Е

Уфа
77

Похоже Т4 даже лучше.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Ежидзе Были бы в наличии Т5x24Вт HO вопросов бы не задавал.
а что, заказать - проблема? Например http://www.ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА.ru/Lampy/t5/c-6_42_191.html