kaiassowa Значит, нитрит поднялся от мелафикса. И рыба умерла от мелафикса? ( в пн-вт после копаний рыбе стало не осень, среда подмена, немного отпустило. Чт, пт, сб - мелафикс. В субботу рыба - не жилец).
Бред!
меньше нужно было подходить к акве. Я только что дочитала вашу многостраничную тему:
kaiassowa я до сентября вообще не сифонила, раз в месяц- полтора. А сейчас сифонила 3 недели подряд, из-за водорослей. Сине-зеленые немножко были.
kaiassowa Вносить ли какие-то удобрения? Учитывая, что свет добавлять не хочу, боюсь водорослей, но хочу, чтобы росли растения.
kaiassowa Я когда не сифонила- такая грязь при прополке была. Сейчас- 3 недели подряд сифонила- чисто относительно.
О каком становлении баланса речь? При таком подходе, он всегда будет шаткий!
Коряги трухлявые, корм который пылит, удобрения раньше времени, лишь бы что-то влить, а тест на фосфат слишком долго покупался. Получилось сначала удобрения, потом тест. интересно. На эту рекомендацию не обратили внимания:
Ю.В. Ага, увидел про лампу. Во-первых, 11 вт на 30л маловато. Про отражатель мне можешь не рассказывать. А, во-вторых, я бы поставил обычную Т5НО какого-нибудь 4500К спектра.
Хоть и понимали:
kaiassowa Аквариум укомплектован этой лампой, поди догадайся, что она лишь для подсветки и красоты.
Но лить удо удобнее, забывая про начала из начал. Мало вашего света для растений, для их нормального роста.
Аквариум 30литров, чистый объем 22, а рыб 17шт не многовато для вашего чистого объема?
Знаете, если бы вы раньше не придирались к акве, а дали ей устояться, поставили свет как положено, а не как есть в акве, Не начали двигать коряги, баламутя грунт и потом тщательно его сифонить убирая всё полезное, возможно не списывали бы на мелафикс смерть рыб.
Ваше появление нитрита в акве, от того что постоянно лазаете в акву.
Ю.В. Я бы не рискнула добавлять пищевую соду в этот аквариум. Терпения Вам. Я в шоке от происходящего, особенно после прочтения всей темы Надежды. :sh_ok:
Если я приподниму корягу- будет муть сильная. Я когда их ставила, особых движений не делала. Но грязи было: ого-го!
Сделаете еще один замор рыб. Кто-то да не выдержит.
Удачи всем.