rapMoHucT Вопрос- по добавлять фосфаты или не стоит.
Уже не первую тему читаю, все просто одержимы вливаниями УДО макро в частности фосфатов и потом борьба с ксеном переходит в борьбу с бородой и далее переезжаем на долго в тему типа " Помогите водоросли!" :-)
Дело конечно ваше, но не фосфатом единым кокус живет !ИМХО
Я считаю что главная причина появления ксена - это недостаток СО2 и как следствие при увеличении продолжительности освещения вы получили большие колебания концентрации СО2 в течение светового дня.
Это можно легко проверить с помощью вот этой таблицы, тыц:
Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) и капельных тестов на рН и кН. Замерьте в начале светового дня и в конце - уверен на 99% что вы получите значительную разницу показаний.
Скажу больше, полностью избавиться от ксена при высоким уровнем освещения у вас 100% не получится, да и не нужно , зато можно сильно замедлить процесс разрастания этих водорослей, настолько что он будет присутствовать в очень небольшом кол-ве и не будет портить общую картину травника.
Я так избавлялся:
1. Устранил большие колебания рН в течении светового дня, а значит колебания концетрации СО2. Правда я пользуюсь рН-метром и колебания рН на протяжении дня составляли не более 0.3 ( утром 6.8 - вечером 7.0-7.1)
2. Регулярные подмены воды;
3. Продолжительность освещения при 1 вт/л снизил до 8 часов.