Раз уж зашла об этом речь, то мой "пятак". ИМХО, при такой схеме (низкого давления) подавать можно только через нечто с низким местным сопротивлением- реактор Зверева или Сержа, распылитель и т.д. Ни о каких диффузорах, рябинах и т.д., что требует повышенного стабильного давления не может быть речи. И в этом проблема. Нужно каким-то образом синхронизировать выработку газа и расход его- то ли подрывной клапан и выпускать в атмосферу, то ли какой-то датчик давления, прекращающий подачу тока, то ли еще что-то. Да и при подаче через реактор достаточно сложно синхронизироваться- нужно что-то придумать. Есть мысли?
Ю.В.
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Я не могу ответить на этот вопрос без экспериментальных данных. Соберу и, если будет возможность, проверю работу на повышенном давлении. Только нужны цифры. Какое давление необходимо? 1 избыточная атмосфера? 2? Больше?
alwspb
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
alwspb Какое давление необходимо?
Должна быть возможность регулировки. Рябину продавливает на 0,5-1,5 атм- смотря какая ветка, про диффузоры рассказывают о 2-х, хотя я не пользовался. И синхронизация по выработке и расходу!
Ю.В.
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Я в этом деле не опытен, но спрошу. А зачем нужен диффузор в данном случае? Диффузор повышает эффективность растворимости газа - это понятно. Но ведь вместо установки диффузора можно банально увеличить расход газа. И не надо будет повышенного давления.
alwspb
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Газ надо экономить))) Баллон заправлять, реактивы перезаряжать, брагу мутить- отсюда устройства для растворения газа взялись. Если у Вас он получится дармовой- можно и не экономить)) Но, сколько его, при этом, в атмосферу (например, в жилую комнату) улетит? Вместе с водородом (вот мучает меня этот водород! :hi_hi_hi: )
Ю.В.
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
А какой расход CO2 типичен для домашнего аквариума?
Меня, если честно, водород совсем не напрягает. Он очень легкий, очень проникающий. Абсолютно безвредный. В помещении не задерживается.
По ресурсу. Полкило пищевой соды это 6 молей. Это 134 литра газообразного CO2. По моим представлениям, можно не экономить.
alwspb
Polegen
P
Polegen
Сибирь, Сургут
7
с системами подачи СО2 используют "счётчик пузырьков" например сделаный на базе капельницы . расход в среднем 1 пузырёк в секунду
Polegen
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
alwspb Это 134 литра газообразного CO2
Переведите, если можно, в литры сжиженного
alwspb А какой расход CO2 типичен для домашнего аквариума?
Примем условно 1 пуз/ сек по счетчику пузырьков. Ф 4мм. Это количество может меняться обычно от 1 пуз/ 3-4 сек, до 3-4 пуз/сек- от задач. стоящих перед аквариумом и качества растворения.
Ю.В.
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
6 молей CO2 - это 264 грамма. Сжижженный, насколько я помню имеет плотность около 0.7 г/см3. Значит это 350-400 мл сжижженного.
Пузырек диаметром 4 мм - это объем 33 мкл, или 0.033 мл. Значит диапазон 1 пуз/ 3-4 сек, до 3-4 пуз/сек означает расход от 30 мл/час до 500 мл/час.
Значит, озвученного мной объема с единичной загрузки описанного электролизера хватит на срок от 11 суток до 6 месяцев непрерывного пробулькивания. Ну не фонтан, наверное... Хотя и не совсем плохо.
alwspb
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, хочу Вам сказать, что на 50 граммах соды мой генератор в режиме 1 пуз/сек работает неделю круглосуточного бульканья 1 пуз/сек. 500 грамм, соответственно, 10 недель- считайте те же Ваши 2.5-3 месяца. У Вас чуть больше. Если решите проблемы управления подачей- будет намного удобнее))