Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок' 1. Описание симптомов болезни: сомик (девочка) вздулся животик. думали беременна, т.к. за несколько месяцев до этого появились мальки. вела себя как обычно, кушала нормально. сегодня обнаружила ее лежащей на спине с открытым ртом. живот был красным внутри, на раздражители реагировала. я ее отсадила в баночку, там она и скончалась :cry_ing: 2. Литраж/габариты аквариума: 60*40*30 3. Когда запущен аквариум: аквариум стоит очень давно (я сама не хозяйка, он стоял на работе и был в плачевном состоянии, когда я туда устроилась :-( )я животных пожалела и помыла его. поменяла воду процентов 60 тода. т.к. та вода была уже зеленая, и начала за ними ухаживать. это было около 2,5 месяцев назад. 4. Параметры воды: ничего не знаю о качестве воды. я ее отстаиваю три - четыре дня. и подливаю по мере испарения. 5. Рыбы в аквариуме: (повторюсь, я не покупала рыбок и вообщем то в них не разбираюсь) у нас два больших сомика (пенсионеры они уже им лет по 5 точно уже есть), было 3 маленьких сомика (минус один), два малька (им около месяца) и две блестящие рыбки (плоские) 6. Растения в аквариуме: посадила около 2х месяцев назад два растения (одно не прижилось) типа травка, вторая похожа на папоротник с большими раскидистыми листьями. его большие смоики постоянно выдергивают из грунта. и еще беда- у нас много улиток (похожи на тех, которые в реках обычных обитают). 7. Подкормка для растений: нет 8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует 9. Грунт в аквариуме: камешки диаметром в среднем 1 см, стеклянные шарики, обломки ракушек. 10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 пластиковые имитации растений, что то типа кораблика и ракушки. 11. Фильтрация: "аквалет" фан-2 12. Температура в аквариуме: 22 град. 13. Аэрация: Круглосуточно 14. Подмена воды в аквариуме: отстоянная вода из водопровода. подливаю в среднем раз в 3 дня по 3-4 литра. по мере испарения. 15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно 16. Освещение в аквариуме: одна лампа 60 см длиной. включена постоянно. 17. Кормление: корм ТераМин (германия) - но он долго плавает на поверхности и им обжираются верховодные плоские рыбки, по этому доюваляем Аква меню (коктейль) (Россия) для сомиков. по щепотке каждого корма. кормим рано утром, в вс у них разгрузочный день. 18. Недавние изменения: новые рыбки были подселены около двух месяцев назад, вместе с растениями. потом эта же рыбка которая умерла родила мальков (она единственная девочка).
Мне нужно понять чем она болела и есть ли риск для остальных обитателей аквариума. может быть нужно заменить воду, или корм. помогите! я совершенный профан в этой теме :ny_tik:
Pandora_
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Pandora_ я животных пожалела
Будем исходить их этого и этого
Pandora_ помогите! я совершенный профан в этой теме
:-):
Погибнуть рыба могла от десятков причин. От повреждений в драке, от перекорма, от отравления нитратными, от болезней которые являются следствием этого отравления и т д
Вам сейчас нужно:
Опознать своих рыб. Это можно сделать здесь Помогите опознать рыбку (опознание рыб) Справочник аквариумных рыб
Нужно разобраться подходят ли они для содержания в Вашем объеме. И вообще, Вы должны понимать кто у Вас живет и как они должены выглядеть в норме.
Кроме того, Вы должны освоить самую важную процедуру в уходе - подмену воды. Не долив, а именно подмену - так Вы снижаете концентрацию вредных веществ в воде, а только доливая, Вы их накапливаете. Менять надо 20-30 процентов воды каждую неделю, при этом очень желательно наблюдать за такими параметрами воды как азотные соединения (аммиак, нитрит, нитрат)\ Изучите что такое азотный цикл в аквариуме. Смена воды в аквариуме (сколько мне нужно менять воды в аквариуме)
Убедитесь что оборудование работает правильно. Научитесь правильно чистить фильтр. Почитайте о правильном кормлении и кормах.
И будет Вам много радости :-):
Удачи!
P.S Я очень опасаюсь, как бы "плоские" рыбки не оказались скаляриями, а сомы Анциструсами, или Таракатумами...
JKS
Pandora_
P
Pandora_
Тюмень
2
Спасибо, большое за рекомендации! обязательно все прочту.
Я только учусь=)
Прикрепляю фото погибшего сомика :cry_ing: может кто то по фото скажет что с ней было.
З.Ы. пока что выяснила что большие сомики - этоанциструсы, а маленькие- коридорасы, плоские гурами
Pandora_
FinsterEule
F
FinsterEule
Киев
5
1. Описание проблемы:
Первым заболел сом-перевертыш. Сначала были маленькие светлые пятнышки на теле, начал себя вести как-то странно, то летал по всему аквариуму, то замирал на месте. Обычно он жил в уголке возле фильтра, теперь же переместился на центр аквариума. Подумала, что манка. Отсадила, купила ихтиофтирицид. Так как должна была уехать, дала указания родным. Хотя перед отъездом заметила, что он покрывается не то слизью, не то пушком и от этой слизи будто тянутся тоненькие нити. Через 3 дня сомик умер (к сожалению, фото нет). По приезду то же самое обнаружилось на скалярии. Началось с тоненьких плавников, потом рта, глаз и тела. Плюс по приезду обнаружила, что температура в аквариуме поднялась до 29 (то ли что-то с терморегулятором, то ли его зачем-то крутили). В полной растерянности и понимании, что это не ихтиофтириоз, полистала-почитала и приняла решение лечить бициллином-5 (да, есть много препаратов для аквариумистики и более современных, но как оказалось, найти их городе задача не из простых. Да еще и в праздники...). Легче скалярии не стало. Сейчас уже мозгами понимаю, что скалярии не выжить. Но такая же штука появляется на плавниках у второй скалярии и на стрелке у меченосца. Хочется спасти других рыбок + понимаю, что и так достаточно гадости набросала в аквариум. Нашла АнтиПар в зоомагазине... отсадила скалярию и наблюдаю, как она умирает (лежит на дне). Часть нитеобразных комочков пытаюсь аккуратно снимать. Не знаю, то ли я раньше так вплотную не разглядывала, то ли у нее немного увеличено брюшко.
Еще добавлю, что сом и скалярия (как по мне, то это самец) напрямую агрессии друг к другу не проявляли, но иногда могли огрызнуться. А меченосец иногда гонит второго меченосца от самок (к тому, что может болячка выбрала ослабленных рыб?).
2. Литраж/габариты аквариума:
100 л
3. Когда запущен аквариум:
В начале апреля перезапустила аквариум.
4. Параметры воды:
нет
5. Рыбы в аквариуме:
2 скалярии (уже можно сказать одна), 4 меченосца, 4 данио, 3 крапчатых сома, 4 гурами.
6. Растения в аквариуме:
Опережая пункт с "недавними изменениями". Докупала растения: папоротник цератоптерис и апоногетон курчавый (карантина не делала :ny_tik: . Понимаю что "всегда беру рыбок и растения в одном месте" не оправдание... но уже как есть).
Валлиснерия, гигрофила.
7. Подкормка для растений:
нет
8. Подача углекислого газа (CO2):
нет
9. Грунт в аквариуме:
галька
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
нет
11. Фильтрация:
EHEIM pickup 160 (дополнительных фильтров нет)
12. Температура в аквариуме:
Обычно 27. Последние дня дня снизила до 25-26.
13. Аэрация:
EHEIM pickup 160
14. Подмена воды в аквариуме:
Раз в неделю 20-30%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
Нет
16. Освещение в аквариуме:
Ряд диодов слегка позади аквариума (мощности не знаю).
17. Кормление:
Пластины Биоплант и Topsi универсальный.
18. Недавние изменения:
Новые водоросли.
Фото больной скалярии и хвоста меченосца.
FinsterEule
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
FinsterEule но как оказалось, найти их городе задача не из простых.
В Киеве нет препаратов для лечения рыбы? Наверное, не сильно искали.
90% что колумнарис. Судя по скорости заражения, лечить в отсаднике смысла нет. Я бы сразу лечил в общем аквариуме.
Аптеки человеческие в Киеве сегодня работают, надеюсь? Купите тетрациклин. На Ваш аквариум 7 таблеток. Смоете оболочку (обязательно), распустите в стакане с водой минут 20 и выльете в аквариум. Параллельно зальете метиленку. Половинная дозировка. Ориентировочно- цвет верхней части нашего флага.
Тетрациклин вносить ежедневно полную дозировку примерно 4-6дней. А подмену воды делать только перед первым, третьим и пятым внесениями.
После подмен- довнесение метиленки на объем подменяемой воды.
После лечения препараты выводить серией ежедневных 20% подмен. И контролируйте аммиак при этом- препараты прилично влияют на баланс.
Если с метиленкой проблемы, могу поделиться. Если не лень будет ехать к Левобережной.
Если в фильтре есть сорбенты (уголь, цеолит) то перед лечением вымете.
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
ПС От тетрациклина вода покраснеет и пойдет пена. Не пугайтесь.