Сайдекс как альтернатива подачи углекислого газа в нано аквариумы (страница 8)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Hedin Тут всё неоднозначно.
Как раз в типовом восприятии сайдекса всё однозначно. Лично я сайдекс воспринимаю лишь как средство для борьбы с бородой (и её собратьями), а также удобный вариант замены цо2 в небольших емкостях. Для остального сайдекс не рассматриваю вообще.
Ни разу не наблюдал адаптации багрянок к сайдексу. В дозировке 25 мл./100 л. борода уходит всегда и везде. Не сразу, но уходит. Безусловно, только визуально. Споры остаются и если слезаем с сайдекса то через различный срок можем получить возврат.
Hedin Проще и лучше заквасить банку браги.Это дёшево,просто и полностью безопасно.
И не избавит от бороды. )
Hedin Гораздо надёжней идти провереным путём: со2,минерализатор,оптимальные дозы удобрений.
Это путь для очень неленивых людей, проверенность его индивидуальна, а трудоемкость гарантированно велика.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Роман,когда сайдекс только начал покорять наши аквариумы,то оптимальная доза была 10 мл на 100 литров. Сейчас пишем о 20-30 и медленном действии.
Я много где писал как сам и друзья избавились от бороды. Просто выкинули из фильтров все чудо наполнители и уложили губки.Много лет не вижу даже признаков этой водоросли.
Применение осмоса и доступного минерализатора Аквабаланс, избавило и от зелёных водорослей. В частности нашего бича - кладофоры.
Газ,удо - это как раз таки для самых ленивых.К газу вообще подходить не нужно(если это баллон),а удо капнуть раз в день - так во время кормёжки живности. А вот проблемы беспроблемных и ленивых методов могут навсегда привить отвращение к аквариуму. И это часто происходит в реальном времени.
Ну и самым самым ленивым можно посоветовать аквариум с глицерином и пластиковыми растениями. :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Hedin то оптимальная доза была 10 мл на 100 литров
Никогда такого не было для избавления от бороды. Менее 20 не работало. Малые дозировки лили на заре открытия сайдекса, когда остерегались его применять. Я и сам помню, как мне боязно было вносить первые 30 мл. на 100 литров ;;-)))
Hedin Просто выкинули из фильтров все чудо наполнители и уложили губки.Много лет не вижу даже признаков этой водоросли.
Это вообще никак не связано. Я множество аквариумов наблюдаю с совершенно разными фильтрами и наполнителями. И борода прекрасно растет там, где есть только губки. И где нет губок вообще. И даже где нет фильтров. :-)
Hedin Газ,удо - это как раз таки для самых ленивых.К газу вообще подходить не нужно(если это баллон),а удо капнуть раз в день - так во время кормёжки живности. А вот проблемы беспроблемных и ленивых методов могут навсегда привить отвращение к аквариуму. И это часто происходит в реальном времени.
Не согласен. Газ - это баллон. И сколько угодно можно говорить о безопасности, но это баллон. В квартире. В спальне. У изголовья. Где спят ваши дети. А ваше "капнуть удо" - это осмос, реминерализация, куча бутыльков и постоянное тестирование пока для вашей конкретной воды и конкретного аквариума не подберется оптимальный путь. И это превращается в далеко не просто "капнуть", а в жесткий "онанизм". Я давно всё это проходил, получал от этого много удовольствия, но теперь в эту тему меня больше никто и никогда не затащит :-)
И если вы посмотрите на аквариумистов со стажем, особенно тех, кто частично перешел в коммерцию, в разводни, в сервис, в продажи. То увидите, что правит там как раз пластик. А травники остались уделом жестких экофанатов, скейперов и т.п., а также новичков, желающих подводные сады. Опыт любит простоту.

Впрочем, всё сказанное - личное мнение. Не более.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1193 / 588 раз

Роман,во многом согласен. Нет однозначных приёмов и решений. Думать надо что подходит,что нет в конкретном случае.
А на счёт наполнителей - я своё мнение не изменю. Для меня это панацея.

Markiza73
M

Арзамас
52 / 15 раз

Blok One, интересен ваш опыт вливания Сайдекса после отключения света.
Поделитесь, пожалуйста опытом , сколько мл и как часто-каждый день или раз в неделю?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Лью Сайдекс от zoolink недели три, на ночь. Цель - избавление от бороды основная, но и растения выглядят неплохо. Бытовой осмос + водопровод. Днем подача СО2 сода+лимонка. Аквариум 20 литров, пара десятков креветок, 19 рыб. 4 мл на свои 20 литров. Борода уходит. Трава растёт.. Как вариант, убрать подачу СО2 и месяц оставить только Сайдекс - вполне можно попробовать.

Blok One
B

Сибирь сибирская
367 / 124 раза

Markiza73, мой опыт подачи Сайдекса ПОСЛЕ выключения света - НЕ показателен. Я не могу проверить правильно я делаю или нет. В своё время перерыл интернет на эту тему и ничего стопудовоубедительного не нашёл: большинство высказывается "за" подачу "ДО", остальные - "ПОСЛЕ", но убойных аргументов ни одна сторона не приводит. На самом деле, растения "строятся" и днём и ночью, просто алгоритмы этой "постройки" меняются в соответствии с фазами фотосинтеза, поэтому, ВОЗМОЖНО, в какое время суток лить - БЕЗ разницы. Я предпочитаю лить вечером, а почему так - объяснить не могу, интуитивно... Работает, и ладно. По поводу дозняка: я юзаю сайдекс скорее в профилактических целях (против бороды) + для углеводородной подкормки. Если буквально, то как вижу, что чернота/волоски на листиках НАЧАЛИ появляться - начинаю подавать сайдекс от 0,2 до 0,5мл на литр воды. Обычно недели 2-3 (не более месяца точно) в таком режиме достаточно и "молодая" борода уходит. Потом месяца 3-4, а то и полгода период ремиссии, а затем процедуру приходится повторять. Причины (ИМХО): 1) Течение (у меня живут хиллстримы и им нужно стабильное течение "выше среднего") 2) Органика (от корма + банальное "естесственное" накопление в воде всякой бяки, связанной и несвязанной с азотом). Я так привык, мне удобно и схему менять не буду, искать там причины, устранять их. В том объеме, в котором "проблемы" у меня - справляется глут и я себе жизнь не усложняю. Важное замечание - рыба НЕ травится.
ЗЫ: Жидкостей с глутом очень много. Производители советуют свои дозировки и ЛУЧШЕ им следовать, корректируя по "ходу пьесы". Для БОРЬБЫ с "полноценной" взрослой бородой нужны конские дозы, но меня Бог миловал от энтой напасти, подсказать не могу (также смотрим конкретно взятую инструкцию на конкретно взятой упаковке).