Hedin то оптимальная доза была 10 мл на 100 литров
Никогда такого не было для избавления от бороды. Менее 20 не работало. Малые дозировки лили на заре открытия сайдекса, когда остерегались его применять. Я и сам помню, как мне боязно было вносить первые 30 мл. на 100 литров ;;-)))
Hedin Просто выкинули из фильтров все чудо наполнители и уложили губки.Много лет не вижу даже признаков этой водоросли.
Это вообще никак не связано. Я множество аквариумов наблюдаю с совершенно разными фильтрами и наполнителями. И борода прекрасно растет там, где есть только губки. И где нет губок вообще. И даже где нет фильтров. :-)
Hedin Газ,удо - это как раз таки для самых ленивых.К газу вообще подходить не нужно(если это баллон),а удо капнуть раз в день - так во время кормёжки живности. А вот проблемы беспроблемных и ленивых методов могут навсегда привить отвращение к аквариуму. И это часто происходит в реальном времени.
Не согласен. Газ - это баллон. И сколько угодно можно говорить о безопасности, но это баллон. В квартире. В спальне. У изголовья. Где спят ваши дети. А ваше "капнуть удо" - это осмос, реминерализация, куча бутыльков и постоянное тестирование пока для вашей конкретной воды и конкретного аквариума не подберется оптимальный путь. И это превращается в далеко не просто "капнуть", а в жесткий "онанизм". Я давно всё это проходил, получал от этого много удовольствия, но теперь в эту тему меня больше никто и никогда не затащит :-)
И если вы посмотрите на аквариумистов со стажем, особенно тех, кто частично перешел в коммерцию, в разводни, в сервис, в продажи. То увидите, что правит там как раз пластик. А травники остались уделом жестких экофанатов, скейперов и т.п., а также новичков, желающих подводные сады. Опыт любит простоту.
Впрочем, всё сказанное - личное мнение. Не более.