Свою установку по СО2 буду перезаряжать завтра. Странно, но на упавшем стакане установка ещё протянула несколько дней. Правда история с "запуском" (сжиманием кислотной бутылки) повторяется каждый день.
И меня можно поздравить! :ya_hoo_oo:
У меня в аквариуме наконец то пельвики помирились! Теперь самец уже не гоняет самку, и она от него не прячется. А даже иногда "подтанцовывает" перед ним. Характерные подрагивания всем телом. Как будто её озноб пробирает. Плавают вместе. Как Оля и предполагала, вроде бы все наладилось! :ya_hoo_oo:
Правда теперь стало доставаться другим обитателям от самца. Особенно во время кормежки. Ну и прожорливы они - скажу я вам! Раньше самец другими не интересовался. Как будто их вообще не было в аквариуме. Выискивал только самку. А сейчас достается и скаляриям и гурами. Не сильно, но пинки получают регулярно. Правда, по всей видимости им до этого особо дела нет. Увертываются хорошо. :-)
Nemo31
dimka-barbus
d
dimka-barbus
набережные челны
284
/ 244 раза
Nemo31 (сжиманием кислотной бутылки) повторяется каждый день
У меня так было при утечке. ( но не помню из какой бутылки)
dimka-barbus
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Сегодня сделал тесты:
рН = 8,0
кН = 8,0
gH = 5.0
NO2 = 0.0
PO4 = 1.0
Fe = 0.1
NO3 = 5
NH3/NH4 = 0
не пойму почему рН пополз вверх. Может коряга? Завтра плановая подмена. Первый раз делал тесты перед подменой. рН обычно 7,5 был. Сегодня 8,0
Нитратов добавил немного. Нужно до 15 дотянуть. Сегодня пол-дозы, завтра после подмены еще добавлю.
Наконец увидел движение по железу. 0,1 - это нормально? Сколько нужно по норме?
И самое главное: что делать с водорослями?
Я так понимаю - это болезнь нового аквариума. Как бороться?
Nemo31
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
По железу норма 0,1-0,2
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
А вот PO4 у Вас зашкаливает. Норма 0.02-0.05, максимум 0.1-0.2
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
По поводу водорослей. Нужно уменьшить содержание фосфатов и нитратов. Приведете фосфаты в норму водоросли уйдут. Нитраты желательно не более 5-10 иметь. Но сразу это не поможет, так водоросли особенно при избытке фосфатов могут их накапливать и потом даже когда уберете фосфаты, будут еще жить у Вас. Поэтому часто считают что фосфаты не сильно влияют на рост водорослей.
MoskitoS
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
MoskitoS А вот PO4 у Вас зашкаливает. Норма 0.02-0.05, максимум 0.1-0.2
Вы дозировки с морем не путаете?
Я так понимаю, тут главное чтобы PO4 было в пропорции с NO3 У меня PO4 = 1 т.е. NO3 нужно довести до 15 Да?
Или мне PO4 нужно снижать? Фосфаты меряю с октября. Тест серовский. Всегда был = 1.
Что делать? Снижать нужно подменами? Может подмены делать не раз в неделю? И как все же от водорослей избавиться.
Nemo31
Kiselew Anton
K
Kiselew Anton
Беларусь г.Кобрин
520
/ 196 раз
Nemo31 Я так понимаю, тут главное чтобы PO4 было в пропорции с NO3 У меня PO4 = 1 т.е. NO3 нужно довести до 15 Да?
Да. На листьях корка. У меня тоже было такое при избытка фосфата. Можно азота добавить попробовать.
Kiselew Anton
MoskitoS
M
MoskitoS
Москва
290
/ 152 раза
Вообще есть два пути либо повышать нитраты до нужной пропорции, либо снижать фосфаты. Что лучше? Моей компетенции тут не хватает.
Однако мое мнение - лучше все же приводить все в норму, чем искусственно завышать параметры. Тем более что от нитратов водоросли точно прут. Я в данном случае затрудняюсь дать Вам рекомендацию. Тут нужна помощь, наших более опытных коллег. В литературе правильным считают соотношение фосфатов к нитратам как 1:23
Соотношение 1:16 верно не для фосфатов а для фосфора. Для фосфатов правильное соотношение 1:23. В общем оптимальным считается соотношение от 15 до 30.
Для начала проверте уровень фосфатов в водопроводной воде...Хуже этим мы точно никому не сделаем)))
MoskitoS
Nemo31
N
Nemo31
г. Белгород
495
/ 205 раз
Kiselew Anton Можно азота добавить попробовать
Антон. Как добавить азота? Мочевины кинуть несколько крошек? А если азот повышать - фосфаты не попрут еще вверх? Я сегодня немного калиевой селитры добавил, чтобы нитраты подрегулировать. Но это же на азот. Да?