В общей массе уделывают. Но не все- нужно смотреть какие диоды или матрицы Вы ставите. Есть и фуфло :hi_hi_hi:
Ю.В.
Tsim
T
Tsim
Новосибирск
269
/ 113 раз
ЛЛ тоже всяких хватает :ved_ma: .
Tsim
trashbin
t
trashbin
moscow
132
/ 21 раз
Спасибо всем, кто откликнулся. А то я уж думал, что за полгода тишины тема умерла...
Сегодня приобрел 4 влаго/пылизащещенных однокорпусных прожектора Feron по 20 Вт.- 2400 Лм. (120Лм./Вт.) с цветовой температурой 6500 Кл.
Тех. параметры их можно увидеть в инструкции на фото. По факту некоторые параметры отличаются (технологии не стоят на месте): вес от 780 до 818 гр. (съемное монтажное крепление облегчит вес еще на 70 гр.), размеры без крепления фактические: 18 х 18,5 х 4 см.
Мне подошли идеально, ничего даже переделывать не пришлось - с крышки снял ЛЛ светильники, с прожекторов снял крепления и просто положил их на покровное стекло.
Между прожекторами и крышкой аквапиума расстояние 2,5 - 3 см. Заднее стекло у аквариума укорочено (на фото) и по всей длине получается свободный доступ воздуха. В комментариях на youtube (ссылку давал в предыдущем моем сообщении) прочитал, что некоторые товарищи (не аквариумисты) для лучшего охлаждения матрицы высверливают отверстия в корпусе прожектора и снимают стекло. Сверлить корпус пока гарантия не буду, а вот снять стекла и использовать по углам прожекторов капельки затвердевшего герметика в качестве ножек, приподнимающих их над покровным стеклом для циркуляции воздуха подумываю (да и проходимость для света получше)...
Как считаете, стоит это сделать?
trashbin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Гуманоид высверливают отверстия в корпусе прожектора
Сомнительный плюс.
Снимать стекло не рекомендую, конденсат для матрицы - смерть, никакая гарантия не поможет.
Так как охлаждение пассивное - то для лучшей циркуляции воздуха сверху прожектор должен быть открыт. Следите за температурой, а лучше установите парочку кулеров.
Добавлено спустя 56 минут 59 секунд:
Ю.В. Стало быть, поток втрое меньше?
Да, всё правильно, но зато есть возможность играть спектром. Правда преимущества перед ЛЛ уже не будет, в плане светоотдачи.
dimetrius
NAMIK
N
NAMIK
Хакасия
34
/ 8 раз
День добрый всем! Я тут думаю о расширении, стою перед выбором, имеется тумба 100*45, решаю то ли один аквас сделать на 200 или 2 30*35*40 (40л) и 70*45*45 (140л), но вопрос не в этом, вопрос по свету. Думаю сделать свет на сд прожекторах (как один из вариантов), посоветуйте количество прожекторов их мощность в ваттах и люминах, для этих вариантов банок. Был в магазинах, есть прожекторы по 20 ватт 1600 лм и 30 ватт 2400 лм, в люминах могу ошибаться. Заранее спасибо.
NAMIK
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
NAMIK в люминах могу ошибаться
Наверное не ошибаетесь- это немного устаревшие прожектора. Новые выжимают св 2400 лм на 20 вт. Для не сильно разогнанного травника рассчитывайте около 30 лм на литр.
Ю.В.
NAMIK
N
NAMIK
Хакасия
34
/ 8 раз
Ю.В. Наверное не ошибаетесь- это немного устаревшие прожектора. Новые выжимают св 2400 лм на 20 вт. Для не сильно разогнанного травника рассчитывайте около 30 лм на литр.
получается для 140 л. надо 2 сетильника 20 вт 2400 лм, так?
NAMIK
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Да. Или 3 по 1600.
Ю.В.
NAMIK
N
NAMIK
Хакасия
34
/ 8 раз
Ю.В. Да. Или 3 по 1600.
спасибо, будем думать...
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
а ватты влияют на освещённость? большая разница будет м/д 20 и 30 ваттами?
NAMIK
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
NAMIK большая разница будет м/д 20 и 30 ваттами?
Не понял вопроса, если их поставить рядом? Конечно разница будет значительная.
А если к примеру использовать 2х30 и 3х20 то в последнем варианте освещённость будет более равномерная.