Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (страница 8)

Галерея
vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

8 вроде многовато. Нейтральная цифра 6.5 Для растений лучше.

кубинец
к

Kubinka
1

Добрый день.укажите где копать? Купил тесты, полоски и вот что имею- карбонатная 17, общая 3. ph 8.1. Как повысить общую жесткость не подскажете. аквариум 120 литров. внутренний фильтр, аэрация. грунт типа мраморной крошки 8 кг. аквасу 2.5 месяца. много мелких рыб. 20 неонов, 20 данио.15 сомиков и молли несколько штук.

Norg
N

Новосибирск
3

кубинец Купил тесты, полоски и вот что имею- карбонатная 17, общая 3. ph 8.1.
Общая состоит из карбонатной и "остальной". Она не может быть ниже карбонатной.
Общая жесткость воды рассматривается как сумма карбонатной и некарбонатной.
https://ido.tsu.ru/schools/chem/data/re ... _3_10.html
А полоски сильно врут, надо капельные брать.

Капитан Арктика
К

Курчатов
8 / 1 раз

Уважаемые форумчане подскажите, на сколько градусов можно снижать(поднимать) Kh и Gh за одну подмену, без последствий для рыб и растений?

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

Простите, если напишу глупости, но хочется разобраться с вопросом поднятия жёсткости после осмоса..
Имеем 180 литров с нейтральным грунтом, без подложки, рыбы неоны, гурами, данио и т.п.. Аквас постепенно переходит на осмос.. Цель - снизить kh, gh, и с помощью СО2 снизить ph, и в результате получить красивые растючки..)) и вообще, я в правильном направлении двигаюсь?..

Первое - какие фирменные препараты можно использовать для достижения нужных значений gh и kh? Интересуют проверенные производители..

Второе - какие эти самые значения gh и kh оптимальны для пресного акваса с растениями?..

Как я понял, мраморная крошка и прочие камешки не дадут точного значения, приходится сыпать больше/меньше и тестить воду - вариант неприемлем..

В нете из бюджетного варианта нашёл только бустеры от аквабаланса - это то, что мне нужно?..)

rinat
r

Челябинск
143 / 83 раза

Есть "GH/KH+" от Аквапозитива. Сам не пользовался, дорого или нет - не знаю.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2655 / 969 раз

Dormidon, есть тема именно по реминерализации осмоса, может там что найдете Реминерализация осмоса для аквариума (пост #420682)

serg_42
s

Новокузнецк
6434 / 3646 раз

Roman KH- одна чайная ложка бикарбоната натрия (пищевой соды) на 50 литров воды увеличит KH примерно на 4 градуса dKH
Начал подавать в аквариум СО2 и "уронил" kH с 3'(водопровод) до 1,5'(аквариум). Это плохо... :-(
pH упал, соответственно, с 8,0 до 7,0. Это хорошо... :-):
Но в соответствии с Таблица содержания углекислого газа в аквариуме (CO2, СО2) , углекислого газа - "кот наплакал" (дропчекер оное подтверждает). Это плохо. :-(
Решил попробовать поднять kH пищевой содой.
1 чайная ложка пищевой соды - это 5 грамм (взвесил).
Получается, что для поднятия kH на 4 градуса надо 1 грамм соды на 10 литров воды.
Развёл нужную порцию соды в бутылке. Вот, лью потихоньку... Вечером буду посмотреть что из этого получилось. :ps_ih:
Одно напрягает - с одной стороны сода повысит pH, с другой стороны CO2 понизит kH, внесённый содой - "куда не кинь, всюду клин". :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6434 / 3646 раз

serg_42 Получается, что для поднятия kH на 4 градуса надо 1 грамм соды на 10 литров воды.
Схема работает! :co_ol:
Внёс неспешно (в течении 2-х часов) соду (1 г / 10 л) и kH увеличился ровно на 4 градуса (сейчас kH=5). :-ok-:
Но и pH, естественно, повысился с 7 до 8 единиц. Рыбам вроде как пофигу.
Пока ничего делать не буду.
Подача СО2 примерно 60 пузырьков в минуту, реактор активно бурбулирует, заполнен пузырями наполовину.
Увеличивать подачу газа пока смысла не вижу.
Пусть так всё сутки поработает, а завтра посмотрю, что из этого всего получилось.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2655 / 969 раз

serg_42 Одно напрягает
есть еще одно - сода повысит количество натрия , что по некоторым мнениям нехорошо, правда конечно надо бы посчитать на сколько именно повысит, но я решил пользоваться бустером Kh+.