Наконец то забрала СО2 баллон с магазина. Аквариум простоял без углекислого газа около месяца. Удобрения не добавляла, боролась с черной бородой, и сейчас борюсь. Глутаровый альдегид 2% добавляю уже по 8-10 мл. в день, хотя как я выше писала, в инструкции по применению сказано добавлять по 1мл в день и не превышать норму. Вообщем этот 1 мл в день как мертвому припарка. Рост бороды вроде бы остановился, но никагого покраснения или побеления бороды не наблюдается, только в одном месте она побелела, напротив флейты, на течении. Уже применила все методы борьбы с ней, уменьшила световой день до 10-ти часов, промыла внешний фильтр, трубки фильтра ершиком специальным прошлась(были заросшие), светлый грунт с таким фанатизмом просифонила, что уже переживаю за валиснерию и бликсу может питания мало будет. Темный питательный тоже немного прошлась где могла. Последнее мое действие в прошлую субботу, снижение силы потока от флейты. Просто взяла нагретую плоскую отвертку и вместо маленьких отверстий, сделала много широких. Не вполне уверена, но может на фотографии видно.
-
Поток упал, будем смотреть, что из этого получится. Уже как то теряется оптимизм что эта зараза пропадет. Скажите, были случаи, что она полностью пропадает или надежда слабая?
Пока не было СО2 и удобрений, все растюшки вроде бы не загнулись, даже немного подросли.
Очень нравится погостемон эректус(на заднем плане, елочка), даже без углекислоты и удо дал новые побеги от корешков.
Риччия на камушке тоже подросла.
А вот гидрокотила белоголовая начала дырявить листья нижние, то ли от недостатка удобрений(наверное калия, да?) или от недостатка углекислоты.
Ситняг крошечный не очень растет. Хотя я сама виновата, неаккуратными сифонками грунта подняла с грунта много молоденьких побегов, усадить которые обратно не удалось. :( Нравится новый распылитель СО2, пузырьки мелкие, как из веточки рябины и если заказывать из китая, очень недорого. :)
Микрантемум Монте Карло покрывает дно потихонечку, хотя листочки мельче чем когда я его покупала, правда последнее время, весной заметила свежую поросль с более крупными листочками. Сдается мне, аквариумные растения, так же как и комнатные чувствуют весну и трогаются в рост. :) Пока аквариум выглядит так.
Кстати, после высадки микрантемума, взошло что то неизвестное. Я понимаю он с микрантемумом приехал. Что это может быть, не подскажете?
После второго подключения СО2, опять подрастает КН, был 6,2, за два дня стал 7,2. Почему? Что то реагирует с углекислым газом? Для меня это загадка. Посмторим что дальше будет.