Чёрная борода в аквариуме (страница 8)

Галерея
dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

Неретинки и уборка - хорошо но мало ..
начните с тестов, (нитрат, фосфат, железо) скорее всего у вас будет много нитратов, нет или наоборот переизбыток фосфатов - а там видно будет что предпринять.
продолжите светом - увеличить как минимум в полтора раза, лучше в два
Cryomancer через 3 дня от нее и следа не останется
а через неделю опять полезет ...
бороться нужно с причиной а не следствием..

Diana123
D

Тихорецк
7

Мои светильники соответствуют т5 на 8 ватт каждый, получается маловато? Попробую найти тесты в нашем городе. Вчера подключилась со2 сода + лимонка, через рябину, посмотрим как поведет себя рН, по идее должен снизиться?

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Никто не замечал связи между бородой и модулями 5630 в аквах без Co2? Когда аква была на 2xT8 18W был ксен, но бороды никогда. После замены света на 5630 (сейчас 24Вт, световой день - 6 часов) появилась борода. Двумя месяцами ранее делал перезапуск с заменой грунта (было: Dennerle kristall quarz, стало: гранит 6-8 мм). До перезапуска было 10 модулей, т.е. 14Вт. Я бы не сказал, что скорость роста бороды как-то изменилась.
Если я правильно понимаю, то изначально модули имеют ультрафиолетовый спектр (как и ЛЛ), но желтый люминофор преобразует в дневной свет. Может он выгорает, как вариант. Или дает какой-то "идеальный" спектр для бороды?

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Именно с этими модулями не могу ничего сказать. Но у меня появилась борода после смены люминисцентных ламп на светодиодный светильник. Факт такой был, да.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Маргарита появилась борода после смены люминисцентных ламп на светодиодный светильник
Блин, а я только собрался с ЛЛ на светодиоды переходить.
Рита, спасибо! Тогда всё буду делать в возможностью последующего отката назад, на ЛЛ.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

serg_42 Рита, спасибо!
Сереж, ты только не воспринимай это как истину последней инстанции. Я могла и ошибиться в этой связи. Я там на стопроцентов не уверена была, что причина именно в этом. Хотя, помню, Роман мне тогда в моей теме, разобравшись по всем пунктам, тоже предложил откатить на ЛЛ. Это тоже факт.
serg_42 Тогда всё буду делать в возможностью последующего отката назад, на ЛЛ.
А вот это отличная идея! :co_ol:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

mcflyspb Никто не замечал связи между бородой и модулями 5630 в аквах без Co2?
Для меня ответ однозначный: "нет".

Виноваты не 5630 а то что свет был изменен. То что пошли водоросли - думаю изменилось количество света, метаболизм пошел другой. Старая история: изменили свет - присматриваемся к изменениям, меняем время ... количество люмен... удо. Нужно время на адаптацию растений к новому свету. Я очень легко перешел с ламп на 5630, с полным исчезанием ксена на стеклах. Когда 5630 пропали из продажи, для новых светильников перешел на 2835. Меняем свет - изменяем УДО. Если люмены остались прежние как на ЛЛ - то не должно ничего быть плохого. Если меньше-больше, возможны варианты. Идеальное соотношение для меня - 100 л=50 ватт LED 5630, для страховки на первое время можно 10-20% не подключать. Я не исключаю что модули у всех разные - особенно с Али. Я использую купленные в России у рекламщиков, производства Джазвэй, 6500. Они сделаны качественно даже внешне. С Али - много вопросов по качеству. Причем к любым источникам LED - я раньше много брал. Все может быть не так, и со спектром тоже. Есть много обзоров с анализом ламп LED с Али - один негатив. К мощным LED в виде отдельных элементов вроде нет вопросов, а также к фирменным аквасветильникам. Для себя решил никогда там больше не брать. Особенно косяк - заниженная мощность раза в два.

Недавний опыт - я писал на форуме недавно, при превышении 0.5W LED на литр до 0.75W и ничего при этом не меняя - прет нитчатка. Вот убрал обратно лишние модули.

b_belka
b

Крым
40 / 4 раза

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь убрать черную бороду с улиток хелена? На кончиках раковин - черный пушок, не хочется сажать с таким в аквариум.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Подержите их в отдельной емкости с грунтом некрупной фракции - мелкой галькой или крупным песком. Покормите и оставьте на несколько дней-недель. Они после еды в грунт закопаются, раковины и очистятся, не сразу, может быть, но со временем точно очистятся. Или можно перекисью водорода раковины обработать мягкой зубной щёткой, но нужно очень осторожно, чтоб внутрь раковины не попала перекись и на тело улитки, и чтоб раковину не расколоть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

b_belka убрать черную бороду с улиток хелена
У нормально развитых улиток крепкая раковина. Борода оттирается вращательными движениями абразивной стороной обычной посудной губки.