Andy_Ju Не обиделась. Да, дизайну никакого нет. У меня пока не аквариум, а банка юного натуралиста-экспериментатора. Первый раз тесты делала, первую корягу варила. Бегаю по дому с сачками, ведрами да сифонами - муж надо мной хихикает. Элодея в рост пошла, я и то рада. Вот зима закончится, буду всякий декор на даче подбирать. Изюму так и не купила. Купила орешков и чипсов. :-)
В ближайших планах тумбу купить, с поправкой на чуть больший аквариум. А потом и аквариум. Тут спрошу, если по шапке не настучат. Мне очень нравится качество аквариумов Денерле нано куб. Стекло, его целостность. А форма не нравится. Вот если бы у них такие прямоугольные были, литров на 60-70. Может подскажет кто, есть ли что то подобное у других производителей, но классической прямоугольной формы?
Белладонна
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Чего то у меня ни тпру ни ну, как говорится. Даже элодея, которая у нормальных людей растет на глазах, не особо желает куститься. Яванцу только хорошо и эх новый третий лист выпустил. В аквариум лишний раз стараюсь не залезать. Глины голубой в грунт напихала. Макропод бесчинствует. Пецилку одну загонял совсем. Скоро предстоит переселение в другой, бОльший аквариум с новым грунтом.
Белладонна
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Белладонна Даже элодея, которая у нормальных людей растет на глазах, не особо желает куститься.
Значит вода хорошая. Была б загаженная- росла бы быстрее.
Ю.В.
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Ю.В., да? /подозрительно прищурившись/ А чего ж тогда все остальное произрастать желанием не горит? Щитолистник снизу тает. Так то да, вода по прозрачности, запаху и тестам (делаю иногда) в норме. Свет 20w 9 часов. Не знаю, нужен ли терморегулятор, если Т ниже 22 не опускалась за всю зиму. 23-24 держится. Поведение, аппетит у рыб нормальные, если макропод дедовщину не устраивает.
Белладонна
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Белладонна Щитолистник снизу тает
Гидрокотила, в смысле? Она тоже в бедной воде не растет- быстрорастючка, она и в африке быстрорастючка)) Судя по фото, остальные растения отнюдь не загибаются. Просто не спешат. Напомните-ка, когда Вы их посадили и "норма" по тестам у Вас это сколько? Очевидно, что какой-то из параметров является лимитирующим фактором.
Ю.В.
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Не поленилась, сделала тесты. Есть изменения: NO2 - 0; NO3 - 0-10; PH - 8-8,5; KH - 7-8; GH - 11
Недели 3 назад и ранее параметры были: NO2 - 0; NO3 - 10; PH - 7,5; KH - 6; GH - 10
Грунт Кам-Крым дает фон, последние 3 подмены делаю с кондиционером Сера Акуатан (2 мл на 10 л).
По растениям. Папоротник, мох и гигрофила с кладофорой в аквариуме давно. Гигрофила и не загибается, но и не растет толком. Гидрокотила недели 3 назад посажена, элодея и эхинодорус пару недель назад. Элодея ни в одной старой точке роста при посадке не начала расти. Только из новых побегов и не активно. Некоторые точки ростов потемнели и разрушились.
Продублировала параметры в теме из раздела "Растения и водоросли"
Белладонна
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Белладонна NO3 - 0-10
Вот Вам первый ответ.
Белладонна PH - 8-8,5; KH - 7-8
Соответственно СО2 0,7-2 Вот Вам второй ответ. Фосфаты не меряли? Теперь, соответственно, думаем что делать- уменьшать свет или добавлять УДО и СО2. С учетом высокого РН и, скорее всего, нежеланием менять грунт, я бы выбрал, вероятно, второе.
Ю.В.
Белладонна
Б
Белладонна
Москва, СВАО
306
/ 519 раз
Ю.В., фосфаты не измеряла. Грунт желание поменять есть. На черный Денерле 1-2 мм. Только хочу это совместить с переселением в более просторный (Коралл 60. Ювель) аквариум. Тумбу к нему жду на днях. Свет 20w могу заменить на 15w. Не знаю, стоит ли сейчас с удо связываться или дотянуть до переселения?
Белладонна
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, если переезд в обозримом будущем, то я б не связывался.