Переезд аквариума. Перенос аквариума. Перевозка аквариума.
Переезд аквариума или перенос аквариума в другое место считается самым сложным из всех основных производимых с аквариумами действий.
Посудите сами. Выполняются следующие процессы:
а). Демонтаж - сохранение воды, отсадка рыб и растений, изъятие и промывка/отбеливание всевозможного декора, изъятие и промывка/замена грунта, демонтаж всего оборудования, слив остатков грязной воды, очищение аквариума, подготовка к транспортировке.
б). Транспортировка
ц). Монтаж и восстановление дизайна
Попробуем разобрать это всё детально, демонтаж проведем на примере рыбного клиентского аквариума на 700+ литров нестандартных габаритов.
В зависимости от нижеуказанных факторов меняется сложность переезда и объем выполняемых манипуляций
По типу оформления:
- рыбный без живых растений
- растительный
По размеру, форме и весу.
- аквариум до 300 литров стандартных форм, входит в большинство лифтов, нужны всего 2 крепких мужичка для переноса до автомобиля, подойдет даже легковой универсал
- аквариум от 300-500 литров стандартных форм, уже не входит во многие лифты, нужны 2 очень крепких мужичка для переноса, которые не боятся за спину, или нужны спец. приспособления для переноса (о них ниже), в универсал уже не влезает, нужен микроавтобус.
- аквариум свыше 500 литров стандартных форм, с лифтами беда, для переноса нужны ремни или присоски, для длительного движения по прямой плоскости - спец тележка, транспорт - от микроавтобуса и выше.
- с нестандартнымим формами случай слишком частный, поэтому касаться его здесь мы не будем.
По времени года
- Дубак (за бортом не выше 5 градусов тепла)
- Холодно (за бортом от +5 до +15 градусов)
- Тепло (за бортом +15 и выше)
Все это факторы очень сильно влияют на сложность переезда, далее по тексту мы будем считать, что аквариум без живых растений, крупный и нестандартный по весу и высоте, за бортом холодно. Т.е. есть все отягощения кроме растений. Также в аквариуме специфическая рыба - скаты.
1. Демонтаж:
1.1 Отключение всего оборудования. Обесточивание аквариума. Можем оставить освещение для удобства работы.
1.1 Первым делом сливаем чистую воду в подходящие емкости. Сохранять нужно от 30% воды до 100%. Оптимально не менее 50%. Идеально 70%.
В случае сохранения менее 50% воды, например, в случае огромных объемов аквариума (2 тонны), клиент предупреждается о возможных проблемах.
50% безопасный объем сохраненной воды для Петербурга, в регионах с плохой водой эти цифра может быть иной.
Воду сохраняем в удобные пищевые емкости. Я использую бочки от 20-60 литров. Бочки объемом более 60 литров неудобны в носке. Бочки (канистры) объемом более 25 литров неудобны для одиночной носки.
1.2 Демонтаж всего оборудования. Можем оставить освещение для удобства работы. Если предполагается длительный простой с момента демонтажа до момента начала транспортировки и монтажа, то запускаем фильтры в слитых канистрах.
1.3 Ловим рыбу в подходящую ёмкость подходящим инструментом. В емкость с рыбой устанавливаем аэрацию, идеально - компрессор на батарейках.
1.4 Сливаем остатки воды, предварительно перерыв весь грунт, чтобы большая часть детрита была в толще воды.
* Иногда удобнее сначала слить воду, оставив лишь жизненно необходимую прослойку для рыб, а затем уже ловить рыбу.
1.5 Изъятие грунта. Процесс не всегда обязательный, всё зависит от размера и толщины стекол аквариума, плотности грунта и его количества. Т.е. если например у вас полсантиметра корраловой крошки - можно не изымать, если 10 см гальки - изымать придется.
* Многие установщики практикуют установку аквариума на промежуточный толстый лист влагостойкой фанеры. Это правило хорошего тона для больших емкостей. Те выглядит это так: на столешнице у нас лежит фанера, на ней подложка, и на ней аквариум. При таком раскладе нести аквариум гораздо безопаснее.
Но в любом случае при прочих равных, если вы не уверены в необходимости изъятия грунта - его лучше изъят.
1.6 Промывка грунта. Если грунт был сильно заилен, после его изъятия потребуется промывка. Ну тут нет ничего сложного. Аналогично отбеливаем декор.
1.7 Остатки детрита в емкости собираем тряпокой, очищаем стенки, доливаем несколько мм. воды и вычищаем начисто
1.8 Собираем всё это в уголочке и ждем грузчиков.
2.1 Погрузка и транспортировка.
Есть различные варианты переноса и погрузки. Начиная от ручных способов и заканчивая спецтехникой, когда аквариум приходится тянуть через окно.
Для малых емкостей аквариум несут на руках, для емкостей выше 400л используют присоски, для тяжелых (более 500 литров) аквариумов из толстого стекла используют ремневую схему обвязок.
Для транспортировки внутри помещения и до автомобиля используются специальные платформы, представляющие собой толстую плоский лист дерева на колесиках.
В общем-то правильные грузчики знают технологии, а мелкие емкости можно и на руках отнести.
3. Монтаж
3.1 Устанавливаем аквариум на новом месте. Проверяем уровень. Если всё в порядке - отпускаем грузчиков.
3.2 Засыпаем грунт, устанавливаем декор.
3.3 Заливаем сохраненную воду.
3.4 Устанавливаем оборудование, тк уровень пока не полный запускаем только компрессор.
3.5 Высаживаем рыбу.
3.6 Начинаем заливать шлангом водопроводную воду соответствующей температуры, а сами тем временем монтируем внешние фильтры.
* Идеально во время процедур установить мощную помпу с синтепоном, она выполнит 2 функции, перемешает воду и отфильтрует её. Можно использовать коагулянты.
3.7 После заливки запускаем фильтры.
* При первом запуске фильтров я рекомендую около 20 литров воды слить в ведро, тк будет много взвеси и ошметков.
Промывать фильтры при переездах и перезапусках ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Единственный вариант, когда это придется сделать - если фильтр в мясо забит.
* Можно и желательно залить в воду любой антистресс
3.8 Наводим марарафет, всё проверяем, завершаем работу.
После такого глобального вмешательства возможны различные негативные реакции аквариума. Поэтому обо всех них необходимо предупредить клиента. Основная проблема - помутнение воды в связи с тем что происходит некоторое самоочищение фильтров и они первые несколько часов работы сильно гонят взвесь. Но потом собирают обратно.
Переезд аквариума с живыми растениями по сути не намного отличается от данного варианта переезда. Манипуляции практически те же.
Вроде вкратце обрисовал. Если есть вопросы - задавайте )
Теперь фотоотчет ) На фотографиях только начало процесса, при погрузке и монтаже снимать было уже лень.