Переезд из маленького аквариума в большой

kostya_ra
k

Москва
21

Наконец реализовалась возможность разместить дома аквариум большего размера.
Сегодня привезут новый аквариум на 100л.
На текущий момент рыбки (неоны и пецилии) плавают в старом, маленьком аквариуме на 30 литров
Также есть много криптокорин и улиток

Про запуск нового аквариума читал, ужасы про азотный цикл тоже,
Однако ждать 2 недели пока новый аквариум выйдет в норму с нуля не очень хочется.

Какой есть более быстрый вариант переезда из 30 литров в 100?
Или же смысла в этом нет и проблемы и бак-вспышка будет при любом варианте?

Предполагается, что я залью старую воду, возьму старый фильтр, кол-во рыбок и растений будет прежнее,
т.е. все колонии микроорганизмов и бактерий переедут, биологическая нагрузка будет прежняя.
Добавлять надо будет только воду и грунт

Стоит ли ждать 2 недели по стандартной схеме или же можно аккуратно все перенести единовременно и добавляя воду запустить новый аквариум за выходные?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

kostya_ra Стоит ли ждать 2 недели по стандартной схеме или же можно аккуратно все перенести единовременно и добавляя воду запустить новый аквариум за выходные?
Ждать не нужно.

Вы заливаете всю старую воду (30 литров) и к ней ещё 15 литров свежей. Вечером того же дня ещё 15 литров свежей. После этого ежедневно добавляете по 10% от объема.

Схема примерная, но суть объясняет. При таком варианте бак. вспышки скорее всего не будет.

kostya_ra
k

Москва
21

переезд немного откладывается :(
после снятия упаковк с аквариума сувствовался сильный запах уксуса - по всей видимости аквариум клеили совсем недавно и клей не до конца высох - по крайней мере пересаживать рыбок туда, где есть подозрение на остатки уксуса я побоялся.
Пока залил на треть водой и жду пока выветрится запах, заодно проверяю герметичность и прочее.
Кинул запасной фильтр, терморегулятор, насыпал чуток грунта и прочее.
подожду пару дней, уйму свой нетерпеж :)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Достаточно сполоснуть аквариум с содой и запаха не будет. Да и запах этот не опасен.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

kostya_ra по всей видимости аквариум клеили совсем недавно и клей не до конца высох - по крайней мере пересаживать рыбок туда, где есть подозрение на остатки уксуса я побоялся.
Все новые аквариумы пахнут. Это нормально. А вот если есть сырой шов - это плохо. Заливать такой аквариум не стоило.

Antib
A

Санкт-Петербург
13

Прошу поделиться как проходит/прошёл переезд и каким рекомендациям вы следовали.

Kateis
K

Омск
11

И мне очень интересно, так как скоро тоже предстоит переезжать из 30 в 120. Очень переживаю за население, как бы не загубить при переезде.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Что именно вам интересно? Человек переехал и забыл про свой вопрос )
Переезд по описанной во втором сообщении схеме не вызывает проблем с учетом приличной воды в кране.

Если есть конкретные вопросы - задавайте.
Топикстартер вряд ли появится в этой теме.

Antib
A

Санкт-Петербург
13

Например, интересует как быть с растениями и грунтом.

Kateis
K

Омск
11

Roman, конечно описанная выше схема будет принята мной во внимание при переезде, но хотелось бы прочитать как можно больше живых примеров по быстром переезду. Для меня лично так будет проще составить свой алгоритм по запуску нового аквариума.
Как написали выше, тоже интересует вопросы можно, а именно: можно ли оставить рыбок в старом аквариуме при изъятия из него всех растений и части грунта и сколько максимум они так могут прожить? И сколько будет достаточно взять старого грунта, чтобы аквариум запустился без проблем?
Аквариум жду со дня на день, а потом буду готовится к запуску, вот тогда хотела создать уже свою тему и задавать там вопросы, которые будут возникать.