Да, здесь реально получить помощь!
Ждите, мне всегда помогали.
Евгений72
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Ликвидатор, юдеко и денерли хорошие грунты. Вьюнов не держала, какой для них лучше грунт не знаю.
yulia211
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Ликвидатор Для вьюнов фракция 2-5 мм подойдёт
Подойдет. Если грунт окатан.
Ликвидатор Посмотреть/пощупать негде. По фото в интернете не очень понятно.
И что вы в этом случае хотите от нас? Читайте отзывы, смотрите фотографии. После этого принимайте решения. Грунтов разных много. Грунт должен нравиться вам и растениям, а не людям, которые будут вам его советовать. Вкусы у всех разные.
Ну скажу я вам сейчас - "Берите чёрный деннерле." И что? ) А вам, возможно нравится янтарный или изумрудный :-)
Ликвидатор или не тратить время и искать другие форумы?
Если вы считаете, что тут вам все должны давать мгновенные ответы, то лучше вообще не тратить время на форумы, а сразу в магазин к консультантам. Они насоветуют. Если хотите ответов на форуме - умейте ждать. У форумчан есть своя жизнь и тут они не на работе!
Roman
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
yulia211 Денерли
Кристал-кварц? Читал здесь мнение, что на нём креветкам не очень хорошо живётся... А так именно он и нравится, чёрный...
Или песка кварцевого 1-2 мм насыпать и хорошо?
IvanM1103
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Темный кварц от Удеко 2-4 мм на их сайте размещен в группе товаров "окатанные гравии", на деле он не окатан. Он скорее приближен к кубической форме, грани не острые, как раз за счет такой формы. Но не окатаны это точно. Фракция указана неверно, 4 мм там нет, но есть песчинки от 1 мм.
Но в общем и целом, грунт мне понравился))). Основная масса частиц черная, есть прозрачно-серо-коричневые.
Hedin_as
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
IvanM1103, решать вам, я только написала чем пользовалась и что понравилось.
yulia211
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
yulia211,
Само собой решать мне. Я лишь хочу услышать различные мнения.
К тому же, не могу понять какой нужен слой при отсутствии корневых растений.
IvanM1103
Ликвидатор
Л
Ликвидатор
Ялта
89
/ 3 раза
Roman, спасибо за ответ!
Все темы про грунты, на этом и других ресурсах, я перечитала несколько раз) Из всего объёма информации ясно, что грунт должен быть нейтральным, фракцией 2-5 мм, не крашенный. В идеале мне хочется чёрный кварцевый песок 2-5мм, но такого грунта в природе не существует. Либо это фонящий грунт, непонятно из какого материала, либо крашеный, либо и фонящий и крашеный. У крашеного хорошего грунта (Денерли) фракция меньше, чем нужно. Не будет ли он закисать?
Или взять некрашеный кварц от Биодизайна? Или натуральный темных тонов от Юдеко? По Юдеко более-менее понятно. По Биодизайну отзывов не нашла. Помогите пожалуйста разобраться. Две недели уже ни ем, не сплю, только грунт выбираю, круглосуточно.
Правила форума форума читала. Что все обязаны давать мгновенные ответы не считаю. Просто непонятно было, почему мои сообщения даже публиковать не хотят, в этой теме.
Если кого обидела, извините)
Ликвидатор
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Ликвидатор Все темы про грунты, на этом и других ресурсах, я перечитала несколько раз) Из всего объёма информации ясно, что грунт должен быть нейтральным, фракцией 2-5 мм, не крашенный. В идеале мне хочется чёрный кварцевый песок 2-5мм, но такого грунта в природе не существует. Либо это фонящий грунт, непонятно из какого материала, либо крашеный, либо и фонящий и крашеный.
Вы всё верно прочитали и поняли. Поэтому, идеальный выбор для типового растительного аквариума это обычный натуральный пестрый окатанный гравий фракцией 2-5. Но, он ес-но многим визуально не нравится, поэтому и начинается поиск крашенных. А чем и как их там покрасили или "отполимерили" - вам не расскажет никто.
Ликвидатор Две недели уже ни ем, не сплю, только грунт выбираю, круглосуточно.
:-) ;;-)))
Roman
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
Ликвидатор,
У меня лежит деннерли кристал кварц природный белый 1-2 мм (но он не белый, а сероватый), боции хистры роют с удовольствием и усы не ранят, фото можно глянуть здесь: Псевдориф - бестравник 180 литров (Max) (пост #527258)