Ю.В. # momnasty:
Это олений рог опять?
Борода, по-моему, самая обычная.
Мне кажется, оно увеличивается, то что на фото за ночь подросло и паника моя тоже растет :-(
Что делать и главное - кто виноват? Причины, очевидные мне, таковы:
1. Я помыла фильтр и вкл на всю мощность. Он сильное течение создает. Не стиральная машина, но листья донных травин колышатся. Неонам нравится. Бороде наверно тоже. На выходе стоит рассекатель, от него поток во все стороны одинаков. Можно бы флейту поставить, но у нее как раз таки направленные в одну сторону струи, и мне кажется, это будет наоборот приятнее бороде.
2.Аквариум привык к ежедневным подменам и источнику со2 в виде сайдекса. Без них трава явно хуже растет, соотв бороде больше еды достается. Может быть микро стоит подавать? С подменами, со свежей водой, микро достаточно поступает, я об этом читала. А подмена 1 раз в неделю это ни о чем. Наверно это бред, от водорослей давать микро, наоборот есть риск усугубить проблему. Но интуитивно мне кажется, надо микро.
Или сайдекс в гомеопатических дозах покапать, например 2-5 мл на всесь обьем?
3. Замороженная моина/дафния. Никто ее не ест, кроме жителей этого аквариума, а скормить надо, чего добру пропадать. Поэтому я чередую - день сушка, день заморозка. Размораживать ее мне негде, через ситечко она проваливается вся в водопровод, в блюдце то же самое, я ее просто выливаю с водой. Короче кормлю так - беру кубик, болтаю в воде, рыбы сьедают за 3 секунды и смотрят голодными глазами, но я больше не даю :-) Замеряла после этого аммиак с нитритом - не поднимаются. Может быть бороде этой органической микровзвеси достаточно, чтобы расти?
Могла занести бороду с новым растением - нимфеей. Но на ней ничего лишнего не растет, так что вряд ли.
Прочитала, что в новых аквариумах, которым меньше года, часто водоросли без видимых причин растут. Только с моим подходом, у меня скорее причины найдутся, чем такие оправдания устроят :nez-nayu:
Самое главное - параметры макро - я держу под контролем. Может мне удо просто не подходит, не знаю, бывает ли такое.