Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 76)

Галерея
Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Я с ксеном борюсь с помощью фосфата. Ведь пишут что при его нехватке он активизируется. У меня новая напасть. Почему-то отмирают с виду здоровые листья анубов. Как будто раскисают у основания. А сама листовая пластина целая. :cry_ing:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, даа неприятненько :-( Если бы они были сухопутными, я бы сказала, что залил. А тут мб адаптация так проходит? Корневища не проверял?

Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 (momnasty)
После очередной подмены, с которой я опоздала на 2 дня :smu:sche_nie:, споласкивания фильтра и замены синтепона, вода стала мутновата.
Подсадила 2 крошечных кусочка марсилии и стаурогина - мама угостила.
Немного подстригла все. У длинностебельки нижние части стеблей оголились и выглядят противно, хочется их постепенно омолодить-освежить. Но т.к. аквас медленный, это будет очень длительный процесс.
Шикарно растет бликса :co_ol:
С каждой подменой добавляю хлористый кальций, и кажется, ттт, макушки стали понемногу исправляться.
Также я добавляю его и в наник, и вот что интересно - в обоих аквариумах после добавления хлористого кальция на поверхности стала появляться пленка. Убираю ее газетой.

Линеатусов осталось 2 :cry_ing:
Самый красивый мальчик добил-таки второго мальчика. Первый раз я откачала пострадавшего, но увы, в другой раз он умер. Жалко. Хорошо, что я еще не успела к нему привыкнуть. Но зато больше никто в акве не дерется.

Олений рог возвращается.
Масштаб бедствия несравнимо меньший, чем в прошлый раз. Но уже много где видны его черные волоски. Очень боюсь снова уронить баланс, поэтому лить сразу полную дозу сайдекса не хочу. Да и потом не захочу.
Подумываю о 5 мл сайдекса на 100 л. ежедневно. Можно?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

У мен олений рог рос до тех пор пока я не убрал течение и не просифонил хорошенько грунт от питательной подложки. Видимо рог свидетель плохого баланса или избытка питания. По анубам не знаю. Не было такого. Корни вроде в порядке. Чернота добивает. Чернеют корни и старые листья. Ксен вперемешку с отложениями из за жесткой воды. Но что странно отваливаются листья не страрые. Без намека на ксен.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
С фильтром такая-же история. Проверь нитрит и аммиак. У меня они появились вместе с мутью. Лечил усиленной аэрацией. Так что фильтр больше не мою. Буду просто выжимать и вытряхивать. Но никак не полоскать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty У длинностебельки нижние части стеблей оголились и выглядят противно, хочется их постепенно омолодить-освежить
Это делается очень просто- выдергивается травина, отрезается нижняя часть, а верхняя садится обратно.
momnasty Подумываю о 5 мл сайдекса на 100 л. ежедневно. Можно?
Чисто теоретически- можно. Скорее, я бы лил 5 мл на всю банку. А практически, его наличие говорит о том, что где-то что-то еще не доработано)))

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, грунт у меня просифонен как следует, чистый он. А вот течение убрать есть желание, только не могу технически придумать, как лучше это сделать.
Сейчас у меня стоит рассекатель, и получается, что течение равномерно разнонаправлено. Трава колышется.
Когда стояла флейта, дуло сильно в одну сторону, в акве водоворотик был сильнее, чем от рассекателя. Направлена она была в боковую стенку, но поток от стенки сразу поворачивал назад.
Если я фильтр на самый минимум закручу, это не скажется негативно на фильтрации и балансе, интересно?

Аэрацию включать не буду, от нее рог в прошлый раз за пару-тройку дней захватил мир! :sh_ok:

У меня в аквариуме с минимумом технического обслуживания и очень-очень редкими подменами живут купанусы. Там валяется горсть отростков анубов нана, и сначала они очень болели, гнили листья и корешки. Но со временем перестали, я так понимаю - адаптировались. Даже понемногу растут, хотя света там критически мало - торшер с 1 СД лампочкой :hi_hi_hi: . Может у тебя тоже адаптация идет?

Ю.В., ага, я так и хочу сделать, но опасаюсь отрезать сразу весь кустик. Постепенно буду.
Ю.В. А практически, его наличие говорит о том, что где-то что-то еще не доработано)))
А что например?
Сегодня после вкл. света уберу течение на минимум, посмотрю, как будет. И сайдекса налью, если нитрита после промывки фильтра не будет.
Может я кормлю много? Хотя мама говорит, что я их голодом морю.
Днем примерно 1/4 кубика замороженного мотыля промытого, вечером 1 таблетка для сома. Если я не успеваю, то кидаю щепотку сухого корма вместо мотыля. Щепотка примерно равна обьему 1/4 кубика мотыля :hi_hi_hi: Один-два раза в неделю не кормлю вообще.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

В очередной раз убеждаюсь, что блондинка- это не цвет волос, а состояние души :-)
momnasty А вот течение убрать есть желание, только не могу технически придумать, как лучше это сделать.
Борода растет не от течения, а от избытка питательных веществ и взвеси в воде, которые приносит течение. С взвесью борятся приличной механической фильтрацией, с питательными веществами- сочетанием кормежки, уборки, подмен и довнесений удобрений. Если честно, то я уже подзабыл что у тебя, в итоге, делается. Если нечем занять шаловливые ручки, то можешь свежую анкету подробно-подробно заполнить.
У меня, кстати, течение самое неправильное из всех возможных- просто из дырки дует вдоль длинной стороны. И нефигово, кстати дует- хватает напора, чтоб обойти аквариум по-кругу. И ничего, пока Бог миловал от бороды, ТТТ.
momnasty Аэрацию включать не буду, от нее рог в прошлый раз за пару-тройку дней захватил мир!
Прям от аэрации? :sh_ok: Жесть какая! :-)
momnasty но опасаюсь отрезать сразу весь кустик
В смысле? Вытянула весь кустиик вместе с корнями, отрезала сверху на нужную длину и посадила обратно. В чем проблема?
momnasty Сегодня после вкл. света уберу течение на минимум, посмотрю, как будет.
Никак не будет. В лучшем случае :-) В худшем- будет хуже))
momnasty Может я кормлю много?
Как минимум, не правильно. Одним мотылем кормить- только гробить рыбу. Мотыля не чаще 2-х раз в неделю давать можно.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 170 л 830х450х560 ДхШхВ
2. Дата запуска аквариума: 29.12.2014
3. Параметры воды в аквариуме: после вчерашнего споласкивания фильтра
аммоний - 0-1 :cry_ing:
нитрит - 0- 0,1
нитрат - 10
фосфат - 0-0,5
железо - 0-0,1
4. Рыбы в аквариуме: гурами шоколадный - 2
гурами медовый, колиза хуна голд - 3
трихопсис пумила - 4
аплохейлус линеатус - 2
акантофтальмус кюля - 5
неон черный - 6
анциструс - 1
отоцинклюс аффинис - 4
улитка ампулярия - 1
креветки амано, мелании, микрокатушки - несколько
5. Растения в аквариуме: людвигия ползучая, ротала индика, ротала найян, ротала грин, бликса японская, бликса обера, криптокорина вендта тропика, венда грин, минкрантемум тенистый, эхинодорус квадрикостатус, глоссостигма, мох рождественский, нимфея, стаурогин, марсилия, гигрофила красная, может что-то забыла
6. Подкормка для растений: PAN N+k P+k Fe+Mn обычно это 3мл азота, 4 мл фосфата, 4,5 мл железа 1 раз в неделю после подмены, но в последнее время я довношу еще азот и железо между подменами. Смотрю по тестам. Добавляю еще хлористый кальций 0,6 мл на 10 л подмениваемой воды.
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: JBL Sansibar River
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мангровая или красное дерево (не помню), кусочки лавы, на которых растет мох
10. Фильтрация: Акваэль TURBO- 1000, мелкопористая губка, внутри шарики JBL Micromek и синтепон.
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 40 л 1 раз в неделю
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет, но попадает боковой через занавески по утрам, растения за утро немного наклоняются в сторону света :-(
15. Освещение в аквариуме: Aqualighter 2, 90 см. Светит с 16-00 до 2-00
Световая температура, К: 6500-7000
Мощность, Вт: 33
Световой поток, Люмен: 3240
16. Кормление: Акваменю мотыль мелкий замороженый, Tetra чипсы, Tetra Wafer для сома, Живая вода Профилактический изредка.
1-2 дня в неделю - разгрузочные.

А ты знаешь, недавно появидась небольшая взвесь! Собственно, поэтому я фильтр и прополоскала, и синтепон поменяла.
От течения, как у тебя, + аэрация, у меня в прошлый раз рог подрос за пару дней в огромных количествах. То есть я не говорю, что это была причина, разумеется нет. Но сильное течение и бурление способствовало резкому скачку в росте, я уверена.
Травины так радикально резать сразу все я боюсь, они ж будут хуже питаться, а у меня борода. Нене, я постепенно.
Пойду фильтр поставлю не на минимум, а на 1/3 тогда.
Ю.В. Как минимум, не правильно. Одним мотылем кормить- только гробить рыбу. Мотыля не чаще 2-х раз в неделю давать можно.
Смотря какую рыбу. Петька от преобладания сухого корма недавно заболел, например. Я ж пишу - иногда сушкой. Мотыль преобладает, это да. У меня из травоядных только сомы - они мотыля и не едят.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty Но сильное течение и бурление способствовало резкому скачку в росте, я уверена.
Сильное течение плюс бурление способствовало вымыванию детрита из грунта и появлению взвеси.
momnasty фосфат - 0-0,5
При нитрате 10, фосфат должен быть около 0,5 все время. Не обнуляться.
Длинностебелька только лучше расти будет от такой процедуры как я говорю.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
momnasty Петька от преобладания сухого корма недавно заболел, например.
А чего больше ни у кого не болеет от сушняка?
Я, кстати, не говорил, что кормить нужно сушкой (хотя, подразумевал). Но по факту, что сказал- то сказал. Мотылем каждый день кормить нельзя. Особенно фабричной заморозки. Хочешь их мясом кормить, чередуй с артемией, коретрой, трубаком и т.д.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Ю.В., уже добавила фосфата :a_g_a:
Иногда я даю замороженную моину, иногда дафнию еще. Но чаще мотыля конечно, от него грязи почти нет, а мелкие корма мне не промыть. Артемию у меня никто не ест, кроме креветок.
Все это скорее от лени - мне в лом размораживать 5 червячков персонально для Петьки. Ну что ж, буду теперь чередовать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

momnasty Артемию у меня никто не ест, кроме креветок.
Подержи их на диете с недельку- будут жрать что дают. :-)