Мой нано-аквариум 30 литров (kaiassowa) (страница 77)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Наринэ А вот когда ацетон в акву вылили,
А чей-то ты прекурсоры дома держишь? :sh_ok: --)-- :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

kaiassowa А как Вы пересаживаете растения: обрезаете верхушки и сажаете или просто подстригаете( менее красиво, но более безвредно)?
Зависит от растения, от того, как оно в данный момент выглядит, от планов на ближайшие пару недель. Альтернатеру, например, никогда не пропалываю, только подстригаю, а вот с людвигией по-разному: Если срезать верхушки, то она притормаживает в росте, но становится более пушистой за счет боковых стеблей; если вытащить и обрезать корни, то растет наоборот, быстрее, и листья становятся крупнее; кроме того, нижняя часть у нее обычно не очень красивая, со временем лысеет от недостатка света из-за плотной засадки и покрывается корнями воздушными. Поэтому такую процедуру с вытаскиванием из грунта периодически делаю. Конечно какую-нибудь гигрофилу лимонник с активным корневым питанием только подстригаю, корни не трогаю. А если у растения совсем слабая корневая система (хемиантус микрантемоидес, например) то его можно вообще к камню привязать и тогда можно подстригать снизу, не вороша грунт. Но в грунте он побыстрее растет. Бывает, что и сильно намучу воду, особенно, если задумаю пересаживать растения с глиной под корнями. Синтепон в фильтр и коагулянт тогда в помощь. Часа через полтора вода кристальная. Под корягами сифоню часто, каждую вторую-третью уборку. Там, где нельзя просифонить - работаю трубкой, как пылесосом, поверх почвопокровки. Скачок нитрита после глобальной уборки кажется всего пару раз был зафиксирован, но тогда у меня коагулянта еще не было.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

kaiassowa Сифоните свой аквариум? Я понимаю, что в грунте собираются полезные бактерии, но где грань, ведь есть риск закисаете грунта? Раньше мне говорили сифонить раз в месяц. Как делаете Вы?
Раньше, я сифонила при каждой подмене и ничего. Да и сомы у меня были такие, которые не давали грунту закисать, постоянно его ворошили.
Это сродни, то что вам Юра предлагал: повороши палочкой грунт. аккуратно.
kaiassowa Не знаю, в чем у меня проблема. Я правда, губку от фильтра иногда мыла водопроводной водой.
Это не от этого))) И я иногда так делаю.
kaiassowa Т.е. Коагулянт это добро?
Я любую химию рассматривала, как отрицательный компонент аквариума.
Знаете, всё хорошо в меру. Коагулянт это добро. Я тоже не люблю химию, но иногда это последняя надежда на благополучный исход.
На весах: или химия, или гибель рыб. Знаете, в таких случаях я всегда за химию! Главное применять ее с головой и с хорошим учителем)))
В вашей теме, он и учит вас, кто уже не раз спасал мои аквариумы. У меня не всегда всё благополучно, как кажется на первый взгляд. Просто я об этом не пишу. :smu:sche_nie: Иногда бывает и я нервничаю, особенно когда неожиданно залезают в мое царство.
kaiassowa А нитривек иногда добавлять стоит? Например, раз в месяц/ полтора?
Нет не стоит. В Нитривеке нитрификаторы, пусть и одноразовые, а в акве есть живые нитрификаторы, ответственные за переработку азотистых, т.е. аммиак и нитрита. Если в акве работает азотный цикл, т.е. идет быстрая переработка аммиака в нитрит и потом в нитрАт, то для чего добавлять бактерии для запуска? Всё запущено, всё стабильно и всё работает. Баланс стабилен и нитривек уже не нужен. В грунте, в фильтре, в воде есть достаточное количество нитрификаторов, для переработки в системе.
Удачи всем.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Наринэ Это не от этого))) И я иногда так делаю.
Я всегда так делаю
dankora а вот с людвигией по-разному: Если срезать верхушки, то она притормаживает в росте, но становится более пушистой за счет боковых стеблей; если вытащить и обрезать корни, то растет наоборот, быстрее, и листья становятся крупнее; кроме того, нижняя часть у нее обычно не очень красивая, со временем лысеет от недостатка света из-за плотной засадки и покрывается корнями воздушными. Поэтому такую процедуру с вытаскиванием из грунта периодически делаю.
Режешь под корень и садишь рядом. Вновьпосаженная забивает старую.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

Ю.В. А чей-то ты прекурсоры дома держишь?
Уже не держу и даже ногти больше не крашу. Хватило. :-)
Нету этого, будет другое. не угадаешь. Гиацинт есть и то хорошо. С ним я более спокойна))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Режешь под корень и садишь рядом.
Попробую!

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Юр, ну противоречие в том, что ты допускаешь аммиачную вспышку, а Катюша говорит категорично "нет". Вот, и у Ольги бывало.
Теперь больше понимаю, просчитаю все еще несколько раз и совсем пойму))

Значит, при угрозе вспышки применяем коагулянт (в моем случае с содой для повышения kh). Удивлена, что он выводит ацетон! Я думала, это делает токсивек. А токсивек мне все же нужно докупить или коагулянта хватит?

Спасибо Вам всем за подробное описание своих действий по уходу за аквариумом и участие!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

kaiassowa Юр, ну противоречие в том, что ты допускаешь аммиачную вспышку, а Катюша говорит категорично "нет". Вот, и у Ольги бывало.Теперь больше понимаю, просчитаю все еще несколько раз и совсем пойму))
Я не говорю категорично, просто я не бегаю с тестами в руках после каждой кормежки рыб или передвижек в аквариуме. Этим занимаются новички, а у меня аквариум очень давно, когда еще Ю.В. не было в аквариумистике)))
kaiassowa Значит, при угрозе вспышки применяем коагулянт (в моем случае с содой для повышения kh).
Нет. Угрозу вспышки удаляете подменами воды или нитривеком, токсивеком и т.д. А еще лучше, не допускать вспышек аммиака и нитрита. Лучше не докормить рыб, чем перекормить!
kaiassowa Удивлена, что он выводит ацетон! Я думала, это делает токсивек. А токсивек мне все же нужно докупить или коагулянта хватит?
В вашем случае, лучше докупить. Пока ваша система не стабильна.
Вы всё не так поняли. Представьте, аквариуму больше 7 лет, совершенно благополучный аквариум, со своим набором рыб и растений.
Прихожу в комнату и вижу: аква 250литров стоит вся мутная, вода просто пахнет какой-то химией и растения часть наверху. Рыбы задыхаются и их почти не видно. А до нового года 6 часов. Разбираться, что именно случилось с аквой было некогда. Вот тогда я и узнала в первый раз что такое коагулянт.
Потом уже когда всё просветлело, я увидела на дне пузырек из под жидкости для снятия лака. Что именно было влито еще, не знаю, но ацетон там был тоже. Часть рыб погибло, но остальные остались живы и без перезапуска аквы. Спасли подмены, Ю.В. и коагулянт. Это долгая история. Вспомнила, потому что скоро новый год. страшно. я плохо переношу гибель рыб по неосторожности.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Померила: ph 8, до соды: 7.5. Нитрит <0.1, >0, аммиак желтый: 0.
Значит, все-таки нитривек иногда стоит лить. Да, Катюш, в голове у меня каша.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1621 раз

kaiassowa Да, Катюш, в голове у меня каша.
Вам нужно немножко отдохнуть. И пока ничего не делать с аквой.