А чей-то ты прекурсоры дома держишь? :sh_ok: --)-- :-)Наринэ А вот когда ацетон в акву вылили,
Зависит от растения, от того, как оно в данный момент выглядит, от планов на ближайшие пару недель. Альтернатеру, например, никогда не пропалываю, только подстригаю, а вот с людвигией по-разному: Если срезать верхушки, то она притормаживает в росте, но становится более пушистой за счет боковых стеблей; если вытащить и обрезать корни, то растет наоборот, быстрее, и листья становятся крупнее; кроме того, нижняя часть у нее обычно не очень красивая, со временем лысеет от недостатка света из-за плотной засадки и покрывается корнями воздушными. Поэтому такую процедуру с вытаскиванием из грунта периодически делаю. Конечно какую-нибудь гигрофилу лимонник с активным корневым питанием только подстригаю, корни не трогаю. А если у растения совсем слабая корневая система (хемиантус микрантемоидес, например) то его можно вообще к камню привязать и тогда можно подстригать снизу, не вороша грунт. Но в грунте он побыстрее растет. Бывает, что и сильно намучу воду, особенно, если задумаю пересаживать растения с глиной под корнями. Синтепон в фильтр и коагулянт тогда в помощь. Часа через полтора вода кристальная. Под корягами сифоню часто, каждую вторую-третью уборку. Там, где нельзя просифонить - работаю трубкой, как пылесосом, поверх почвопокровки. Скачок нитрита после глобальной уборки кажется всего пару раз был зафиксирован, но тогда у меня коагулянта еще не было.kaiassowa А как Вы пересаживаете растения: обрезаете верхушки и сажаете или просто подстригаете( менее красиво, но более безвредно)?
Раньше, я сифонила при каждой подмене и ничего. Да и сомы у меня были такие, которые не давали грунту закисать, постоянно его ворошили.kaiassowa Сифоните свой аквариум? Я понимаю, что в грунте собираются полезные бактерии, но где грань, ведь есть риск закисаете грунта? Раньше мне говорили сифонить раз в месяц. Как делаете Вы?
Это не от этого))) И я иногда так делаю.kaiassowa Не знаю, в чем у меня проблема. Я правда, губку от фильтра иногда мыла водопроводной водой.
Знаете, всё хорошо в меру. Коагулянт это добро. Я тоже не люблю химию, но иногда это последняя надежда на благополучный исход.kaiassowa Т.е. Коагулянт это добро?
Я любую химию рассматривала, как отрицательный компонент аквариума.
Нет не стоит. В Нитривеке нитрификаторы, пусть и одноразовые, а в акве есть живые нитрификаторы, ответственные за переработку азотистых, т.е. аммиак и нитрита. Если в акве работает азотный цикл, т.е. идет быстрая переработка аммиака в нитрит и потом в нитрАт, то для чего добавлять бактерии для запуска? Всё запущено, всё стабильно и всё работает. Баланс стабилен и нитривек уже не нужен. В грунте, в фильтре, в воде есть достаточное количество нитрификаторов, для переработки в системе.kaiassowa А нитривек иногда добавлять стоит? Например, раз в месяц/ полтора?
Я всегда так делаюНаринэ Это не от этого))) И я иногда так делаю.
Режешь под корень и садишь рядом. Вновьпосаженная забивает старую.dankora а вот с людвигией по-разному: Если срезать верхушки, то она притормаживает в росте, но становится более пушистой за счет боковых стеблей; если вытащить и обрезать корни, то растет наоборот, быстрее, и листья становятся крупнее; кроме того, нижняя часть у нее обычно не очень красивая, со временем лысеет от недостатка света из-за плотной засадки и покрывается корнями воздушными. Поэтому такую процедуру с вытаскиванием из грунта периодически делаю.
Я не говорю категорично, просто я не бегаю с тестами в руках после каждой кормежки рыб или передвижек в аквариуме. Этим занимаются новички, а у меня аквариум очень давно, когда еще Ю.В. не было в аквариумистике)))kaiassowa Юр, ну противоречие в том, что ты допускаешь аммиачную вспышку, а Катюша говорит категорично "нет". Вот, и у Ольги бывало.Теперь больше понимаю, просчитаю все еще несколько раз и совсем пойму))
Нет. Угрозу вспышки удаляете подменами воды или нитривеком, токсивеком и т.д. А еще лучше, не допускать вспышек аммиака и нитрита. Лучше не докормить рыб, чем перекормить!kaiassowa Значит, при угрозе вспышки применяем коагулянт (в моем случае с содой для повышения kh).
В вашем случае, лучше докупить. Пока ваша система не стабильна.kaiassowa Удивлена, что он выводит ацетон! Я думала, это делает токсивек. А токсивек мне все же нужно докупить или коагулянта хватит?