Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 79)

Галерея
Случайный Прохожий
С

35 / 10 раз

momnasty Главный биофильтр ведь в грунте находится
Правильно. Но, вероятно, не справляется. Иначе успевал бы органику до нитрата перерабатывать. Ему либо надо помогать, либу снижать ее количество.
momnasty Попробую сделать тест на перманганатную окисляемость.
Он мало что покажет. Проще увеличить количество подмен, уменьшив рАзовый объем. Например, 2 р/н по 20%

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Несколько дней подменивала каждый день по 10 л., собирала со дна видимое и невидимое. Сначала хотела пересчет удо делать для этих условий, но передумала - не для моего ума такая математика :-)
Поменяла синтепон в фильтре, положила временно салфетку нетканую.
Вода стала чистая. Взвеси нет, появляется только, когда любимчик-сом кушает таблетку. :co_ol: :dr_ink:
Менять по 10 л удобнее, чем 40 :hi_hi_hi: Я бы всегда так делала, но обстоятельства могут не позволить каждый день заниматься аквой. По возможности, конечно, буду продолжать. Хотя бы 2 раза в неделю по 20 менять.

Бандиты - линеатусы меня достали. Они не дают спать рыбам ночью, не дают нормально питаться днем, у многих рыб стали драные хвосты. И в конце концов они сожрали моего огромного и прекрасного фильтратора :cry_ing: Этого я им простить никак не смогла. Прощайте, щуки, больше никогда вас не заведу.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

:-) Ты их в унитаз что ли спустила?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

dankora, ага :ad_min_v_duhe:
Я была в ярости.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Меня теперь отчасти мучит совесть, рыбы-то не виноваты, это я не умею подбирать рыб видимо. Но с другой стороны - сегодня коллективно начали нереститься неоны и пумилки. Значит им стало лучше и спокойнее. Так что, я все правильно сделала.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

У меня снова авария и конец света. :cry_ing:
Сегодня появился странный запах из аквы. И заметила, что резко, за сутки, загнили листья стаурогина. Проверила азотистые - аммиак снова поднялся выше 0, нитрита нет.
Померила Рн. Это ужас.
В аквариуме - самое крайнее кислое деление - 4,5. Может и меньше. В водопроводе так же. В чайнике так же. В ведре, где у мамы отстаивается вода уже давно, около 5 дней - Рн 6,5, обычное для нас.
Мерила двумя тестами, оба нилпа, но покупались в разное время и в разных местах. Все пробирки в общем налила и померила все. Ошибки нет.
Что делать? Коралловую крошку или соду насыпать? А если это не просто Рн низкий, а кислота какая в трубах, подарок ЖЭКа?..
Я в панике. Позавчера меняла 20 л сразу, и после этого как обычно слегка бактериальная муть, она должна была пройти к вечеру или на следующий день, но не прошла.
Рыбы беспокойства не проявляют, они у меня ко всему привыкли уже :ny_tik:

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Попылесосила дно и, насколько это возможно при подмене в 10 л., посифонила под корягой, залила воду с нормальным Рн. И повесила на выходе фильтра коралловую крошку в мешочке. Будем смотреть. На всякий случай токсивека добавила - фиг его знает, что в этой воде :ny_tik:
Может, тест врет? Правда, он разные значения показал, так что вряд ли.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Грунт, случайно, не кварц деннерле?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Roman, нет, Манадо Занзибар.
Но деннерле есть в других банках, неужели роняет Рн?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

momnasty неужели роняет Рн
Редко, но имею в наличии факты ), роняет не сразу, но очень жестоко до 4-4.5
Это замечено только на черном кварце.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Вечером в кране вода была Рн 6, набрала для подмены отстояться.
Сегодня подменила 40 л с глубокой сифонкой под корягой. Все-таки место рискованное, трава там не растет и грунт никто не шевелит. Оказывается - закисло :-(
Площадка примерно 10*10 см, сверху обычный ил, а со дна - черный, и немного пузырьков. И главное, рядом несколько криптух, я их специально посадила возле коряги, чтоб корнями грунт пронизывали :hi_hi_hi:
Запах есть. Не знаю, как пахнут тухлые яйца. Муж говорит - не яйцами, запах обычный прудово-болотный. А мне кажется - запах вареной белокочанной капусты :nez-nayu:
Не знаю, что спровоцировало закисание. Мб кислота в кране как-то ускорила процесс?
Сегодня водопровод пахнет чем-то химическим и на ощупь вода маслянистая. Наверно, днем там что-то делают. Поэтому дождусь вечера, если будет нормальная вода, налью для подмены еще 40 л.

Рыбы вообще не замечают ничего, они у меня странные. Только жрать требуют, но я не дам. И испугались, когда корягу перевернула, бедняги.
На всякий случай добавила 15 мл перекиси.