Внезапно заметила, что аквас превратился в лес. Решила запечатлеть момент, чтобы потом не жаловаться, будто бы трава не растет :hi_hi_hi:
Не стригу и не скребу, потому что много-много раз уже сильно и глубоко сифонила, 2 раза мыла фильтр и меняла синтепон - боюсь, что баланс упадет, а у меня есть небольшая надежда, что на листьях растений и стенках аквы есть некоторе кол-во бактерий.
Касаемо грунта - сифон оказался шикарен, он длинный и грунт не успевает всосаться в него. Внизу заборной трубки есть щели, из-за которых циркуляция воды при сифонке в глубине грунта лучше и эффективнее. Короче - ЖБЛ рулит :co_ol:
Вода перестала неприятно пахнуть, Рн с 4,5 поднялся до 5,5-6 и держится уже третьи сутки. Я каждый день 2 раза замеряю пых и пишу статистику. Раз держится, значит процесс закисания или остановился, или сильно замедлился.
В кране вода все так же плоха, пахнет и маслянистая, пых 4,5-5. Но вечерами - терпимо, пых становится 6. Тогда и набираю для подмен. После отстаивания сутки пых поднимается до 6,5.
Снова увидела своих меланий. Думала - померли все, у меня рыбы всех улиток уничтожают. Нет, живут, курилки. Малышей не вижу. Но панцири у них в ужасном состоянии. Хлористый кальций улиткам не помогает, к сожалению.
А дальше - фотки :-):
Мой любимый рыбс решил показаться во всей красе. Наверно, хотел продемонстировать вам свои "огромные" рога :hi_hi_hi: Когда он сидит в струе фильтра, рога развеваются в течении :-)
На нимфее видно отверстие - не знаю, его ли эта работа, или старые листья имеют склонность дырявиться.
Пытаюсь качественно сфотографировать купанусов, но не получается. Они очень подвижные и любопытные - стоит только подойти с фотоаппаратом, начинают вертеться, подплывают близко к стеклу, плющат свой нос, разглядывая непонятную черную штуку. И сразу складывают плавнички.
Во время игр они расправляются и, хоть плавни не длинные, не вуалевые и не разноцветные, это очень красиво - их игры. Рыбы становятся темнее, как будто бархатными, и очень пластично движутся по кругу, слегка толкаясь боками в четком ритме. Красота :hea_rt: Не часто удается их за этим делом застукать. Они немного робкие в проявлении своих чувств :-)
У купанусов тонкая голубая линия по краю плавников, и когда они заинтересованы или играют - она прямо вспыхивает неоном. Но фото этого к сожалению не передает. Вообще прикольные рыбы - живые и любопытные. Похожи на петушков, макроподов. Очень умненькие.