Мой аквариум Aqua Plus Pro 170 литров (momnasty) (страница 80)

Галерея
momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

На форуме Живой воды прочитала совет - развести в шприце каплю марганцовки и "обколоть" закисающее место в грунте. Кто-то даже пробовал, понравилось. Подумываю вот. Боюсь, что этот способ может убить балланс, и грунт 100% покрасится. У кого-нибудь есть такой опыт?

Вода в водопроводе Рн 5 - 6, пахнет химией, маслянистая. Вечером шла чистая, набрала воды. Ужас какой-то.
В акве с 4,5 значение подросло до 5,5 после подмены. И держится со вчерашнего дня таким. Сегодня ничего трогать не буду, а завтра еще раз просифоню.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

momnasty У кого-нибудь есть такой опыт?
Есть опыт, что подобный опыт - это ненормальность ))

Закисающее место достаточно просифонить. Если оно продолжает закисать, то это проблема грунта, а марганцовка только временная и по сути бесполезная мера.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Roman, спасибо, я подозревала, что этот способ непопулярен :hi_hi_hi: Проблема в коряге - она большая и тяжелая, слеживается грунт под ней. Надо чаще там сифонить.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Да уж. Не хобби а борьба за выживание. Щучек жалко. Я по твоему примеру хотел их купить. На счет коряги согласен. У меня валинснерия себя странно ведет. Полудохлая какая-то. Сегодня уберу корягу для помывки и хорошенько просифоню под ней грунт.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, а мне не жалко. Они милые, пока мальки в магазине. Как раз в выходные смотрела на стаю щучьих малышей до 5 см размером. А подрастают - и пипец. Может, это мне так повезло, не знаю.
Вот медовые гурами - это рыбы-пацифисты точно. Вообще никого не трогают, только во время нереста немножко гоняют друг друга от гнезда, без драк и рваных хвостиков. А вид имеют беззаботный и глупенький, прелесть, а не рыбки :co_ol:
Валлиснерия может от ржавчины из труб портиться, а также от сайдекса и перекиси. А если корни черные - киснет грунт :-(
Клим, а какой у тебя сифон? Если марку не помнишь, скажи примерную длину стакана. У меня проблема выбора.

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Тетра. Размер берется в зависимости от размера акваса. На мой взгляд нормально чистит. Есть сетка чтобы гравий и рыб не затягивало.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, у меня тоже Тетра, но самый маленький, который для 30 л. И отломалась верхняя часть - чиню каждый раз, вставляя зубочистки в пазы :ps_ih: Вода грязная через щели выливается, грунт засасывает, ужс вообще. Сегодня решилась, купила JBL для моего обьема, не терпится его опробовать.

Как твой грунт под корягой поживает?

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Использую тетру уже год. Отлично работает. Вот грунт под корягой с момента перезапуска не трогал. Она у меня лежит близко к задней стенке. Сегодня наверное посифоню. А то пропустил одну подмену. Лениво было.
Вообще у меня ощущение что аквариум замер. Сегодня обратил внимание на большое количество пожелтевшей валлиснерии. Хотя пистия ричия и роголистник нормально растут. Параметры в норме. Не знаю что думать.

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Klimkolomna, я читала, что омолодить систему можно ежедневными небольшими подменами в течение длительного времени. Но у тебя же недавно жара была, может от этого травка грустит?

momnasty
m

Санкт-Петербург
650 / 325 раз

Внезапно заметила, что аквас превратился в лес. Решила запечатлеть момент, чтобы потом не жаловаться, будто бы трава не растет :hi_hi_hi: Не стригу и не скребу, потому что много-много раз уже сильно и глубоко сифонила, 2 раза мыла фильтр и меняла синтепон - боюсь, что баланс упадет, а у меня есть небольшая надежда, что на листьях растений и стенках аквы есть некоторе кол-во бактерий.
Касаемо грунта - сифон оказался шикарен, он длинный и грунт не успевает всосаться в него. Внизу заборной трубки есть щели, из-за которых циркуляция воды при сифонке в глубине грунта лучше и эффективнее. Короче - ЖБЛ рулит :co_ol:
Вода перестала неприятно пахнуть, Рн с 4,5 поднялся до 5,5-6 и держится уже третьи сутки. Я каждый день 2 раза замеряю пых и пишу статистику. Раз держится, значит процесс закисания или остановился, или сильно замедлился.
В кране вода все так же плоха, пахнет и маслянистая, пых 4,5-5. Но вечерами - терпимо, пых становится 6. Тогда и набираю для подмен. После отстаивания сутки пых поднимается до 6,5.
Снова увидела своих меланий. Думала - померли все, у меня рыбы всех улиток уничтожают. Нет, живут, курилки. Малышей не вижу. Но панцири у них в ужасном состоянии. Хлористый кальций улиткам не помогает, к сожалению.

А дальше - фотки :-):
Мой любимый рыбс решил показаться во всей красе. Наверно, хотел продемонстировать вам свои "огромные" рога :hi_hi_hi: Когда он сидит в струе фильтра, рога развеваются в течении :-)
На нимфее видно отверстие - не знаю, его ли эта работа, или старые листья имеют склонность дырявиться. Пытаюсь качественно сфотографировать купанусов, но не получается. Они очень подвижные и любопытные - стоит только подойти с фотоаппаратом, начинают вертеться, подплывают близко к стеклу, плющат свой нос, разглядывая непонятную черную штуку. И сразу складывают плавнички.
Во время игр они расправляются и, хоть плавни не длинные, не вуалевые и не разноцветные, это очень красиво - их игры. Рыбы становятся темнее, как будто бархатными, и очень пластично движутся по кругу, слегка толкаясь боками в четком ритме. Красота :hea_rt: Не часто удается их за этим делом застукать. Они немного робкие в проявлении своих чувств :-)
У купанусов тонкая голубая линия по краю плавников, и когда они заинтересованы или играют - она прямо вспыхивает неоном. Но фото этого к сожалению не передает. Вообще прикольные рыбы - живые и любопытные. Похожи на петушков, макроподов. Очень умненькие.