Я совсем не придала этому факту значения и пропустила его мимо ушей. То есть получается, что при КН меньше 4 дропчекер не работает корректно?
Ю.В. Ты уверена, что ты на глаз по его цвету отличишь РН 6,9 от 7,1?
ну в моем случае судя по таблице он должен быть ближе к изумрудному,
а я вижу лазурный:
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
ДЧ показывает своим цветом РН в воде с КН 4. Отсюда и определяешь конц. СО2. Если у тебя, конечно в ДЧ эталонный р-р залит, а не аквариумная вода.
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
JBL-овский готовый раствор залит
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, рН по их шкале соответствует примерно 7,4. СО2= 5.
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
да ну, откуда у меня 7,4 :-)
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
А я откуда знаю)) Я говорю, что обозначает цвет твоего ДЧ. Если и ДЧ жбл-овский, то он может тупить на сутки :-) На течении его повесь)
Ю.В.
Fishermen555
F
Fishermen555
1600
/ 3241 раз
dankora JBL-овский готовый раствор залит
- Как бы там ни было, а я почему то уверен что, показания дропчекера указывают лишь на весьма приблизительное "положение вещей", если скажем реагент зеленых тонов, то на то что несколько часов назад в аквариуме концетрация СО2 была близкой к оптимальной.
Если же говорить о точноси определения рН до десятых , то дропчекер точно уж не тот девайс который позволяет определять рН настолько точно. ИМХО.
Я убедился в этом окончательно, работая с электронным рН метром.При этом изменения в отенке зеленого визуально врятли возможно было различить и исходя от этого указать точный рН, - разве что только угадать :nez-nayu:
Fishermen555
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Саш, ну цвет жидкости там даже приблизительно не совпадает с тем, что должно быть по таблице. У меня же есть с чем сравнить - в большом аквариуме-то примерно совпадает.
Вобщем я понимаю, что ничего толком не понимаю. Скажите, на что мне с моим КН ориентироваться: на таблицу с тестами, или на дч, и я не буду заморачиваться. Растючка кстати после добавления света стала пузырять иногда)
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Если "иногда" пузыряет, то на ДЧ, если нормально пузыряет- то на тесты :-) Оль, ну не может она при СО2 20 пузырять "иногда")) А вообще, тест конечно точнее.
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Fishermen555 Я убедился в этом окончательно, работая с электронным рН метром.При этом изменения в отенке зеленого визуально врятли возможно было различить и исходя от этого указать точный рН, - разве что только угадать
У нас в хозяйстве кстати есть РН метр электронный. Калибровочного раствора нет, а как его приготовить, я незнаю. И даже TDS метр есть, только я им пользоваться не умею :-)