Спокойный аквариум 20 литров (Ю.В.) (страница 9)

Галерея
Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Ну наконец-то!!! :ya_hoo_oo:
С почином Вас, Глеб Егорович!!! (цитата из к/ф)
Значит ни света, ни фильтра, ни грелки, ни компрессора?
А где же вермикулит :ne_vi_del: ?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

С вермикулитом никогда не сталкивался, но в инете читал, что он, в т.ч. работает и как абсорбент. Поэтому, могу попытаться прокомментировать его использование в "природных" аквариумах, как "вы бы туда еще и уголь уложили... ::yaz-yk: " . Грелка- по обстановке, моржевать я их приучать не буду. Фильтр- только при полном фиаско идеи, чтобы не угробить аквариум, компрессор- в раздумьях. Пока нет. Свет- только для декоративных целей- ну чем я вечером там буду любоваться, когда за окном темно?. На время любования, естественно.

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Еще один попутный комментарий. Стартовая муть (ну залейте воду с детритом так, чтобы она осталась прозрачной!) осела примерно часа через четыре после заливки. Фильтр у меня с такой проблемой справляется за минут 15-20. Ну, пол-часа, если сильно много поднялось.

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

толщина грунта какова?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

А рулетку я чего ставил на фото? :-) Ил 6 см, песок 2,5-3,5см

Novoselik
N

Вологда
529 / 197 раз

Там полоска не понятная на банке для чего-то. Она скрывает откуда дно начинается. Потом ил в воде, не ясно сколько его так. На фото с песком нету линейки. Мне кажется перебор с грунтом. Слишком много. Надо было общую толщину ~6см делать.
Но это лишь ИМХО.
Высота банки общая какая?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

400х160х380 Это габариты. Вода на отметке 330.Минус общая толщина грунта 90. Итого столб воды 240. Может и многовато. Но уже переделывать не буду. Да и смотрится так, в принципе, нормально. Через 10часов после заливки воды окисляемость где-то между 6 и 8. Не катострофическая. Мерял воду с илом без песка- была 12. Фильтрует песочек-то...

Добавлено спустя 44 минуты 58 секунд:
Интересная ерунда выходит. Перемерял высоту грунта- 80мм. Минус стекло и горшки получается 75мм Песка, в среднем, 25мм. Ила остается 50мм. Могло это все подсесть после заливки воды?

Инди
И

1040 / 114 раз

Юр, а ты что не знал, что мягкие грунты имеют свойство давать усадку? Насыпаешь питательный грунт сантиметра 3, а после некоторого времени дай Бог останется 2см.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Откуда же я должен был это знать? :hi_hi_hi: Впрочем, мог бы и догадаться- тот же эффект на цементно-песчаной смеси- по консистенции 1:1 мой грунт :-)

Инди
И

1040 / 114 раз

Ну тогда ещё немного про грунты. Грунт мелкой фракции имеет особенность "течь". Например, делаешь уклон... у переднего стекла толщина слоя грунта 3 см, а у задней стенки 10 см. Через 2-3 месяца у переднего стекла будет уже 4 см, а сзади 7-8 максимум. Грунт стремится выровняться. Это я когда скейперскими вещами заморачивался и мучался с рельефным дном и правила акваскейпа пытался соблюсти, узрел такую особенность грунтов типа Zolux, Dennerle.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

А бороться с этим как-то можно? Ну, я на будущее... :-):