Сергей! Спасибо за детальный ответ и внимание к моей теме. Очень хочу классный травник баз водорослей и с пышным ростом травы.
serj973 А дальше? Вы пытаетесь пустить в рост траву, не имея понятия о качестве вашего света?
Я действительно опустил пока вопрос со светом, и наверное напрасно.
Светильник поставил, такой как Юра советовал в
этом посте.
Специально тащил через границу с Харькова. С арована.
Там 3 лампы по 39W c заявленной температурой свечения в 10000К.
Юра в том же посте говорил о необходимости замены ламп, но я по наивности подумал, что пока масса травы не большая - этих ламп хватит.
serj973 Надо либо менять лампы, либо еще уменьшать мощность
У меня на светильнике 2 выключателя. Отдельно на 2 и на 1 лампу. Пока горят 2 и вечером на 4 часа подключаю еще 3ю
Общий график освещения с 13-00 по 22-00 = 9 часов
Да и водоросли пока прут коричневые а не зеленые. Наверное уменьшать не нужно? Наоборот - при коричневых - надо бы увеличить.
Сегодня заказываю лампы на замену.
Как советовал Сергей
в этом посте (соотношение 840 + 865)
беру 2 лампы SYLVANIA FHO 39W/865
и 1 лампу MASTER TL5 HO 39W/840 T5, G5
Если все сложиться нормально, получу уже в четверг. (Отдельное спасибо за ссылку магазина земляку - Rus31ruS)
О железном купоросе:
serj973 может, это не он? И Вы льете не пойми что, да больше чем уверен, что это так - раствор должен желтить по-любому, и темнеть от времени то-же, иначе это не цитрат железа. Может, купорос не железный? Я б не пойми что не стал-бы лить.
Покупал в магазина сад-дом-огород. В
яндекс - картинках тот же цвет что и у меня. Не химик. Поэтому - вечером попробую провести тест на железо отдельно смешав большую дозу раствора с небольшим кол-вом воды. Отпишусь.
Осадок выпадает тоже цвета морской волны. И не желтит - гад.
В общем - полный мрак. Может кто еще прокомментирует? Химики есть на форуме?
С хемиантусом - поэксперементирую с глубокой закопкой. Очень нравиться травка. Хотелось бы её прописать на ПМЖ в своем аквариуме. Пока - его беспощадно жуют пельвики, но сказать что куст прям загибается - не могу. Даже после некоторого процента всплытия - основной куст сидит в грунте, и выглядит сносно.