Светодиодные прожекторы для аквариума (страница 9)

Галерея
trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

dimetrius Так как охлаждение пассивное - то для лучшей циркуляции воздуха сверху прожектор должен быть открыт. Следите за температурой, а лучше установите парочку кулеров.
Спасибо.
Небольшой отчет, может кому пригодится... Корпусы прожекторов над матрицей (тем более под крышкой аквариума) грелись так, что руку (палец) было не удержать.Т.е. проводимость тепла от матрицы к корпусу хорошая, а то "фирмы"-сборщики разные бывают - могут или про термопасту забыть или притереть абы как.
Взял 4 кулера на подшипниках Gembird D50BM-12AS, 50 x50 x10 мм., 4500 об/мин., стартовое напряжение 6 В., потребляемый ток 0.12 А., потребляемая мощность 1.44 Вт. Это то, что по началу смог найти в Тамбове из 10-ти миллиметровых.
И блок питания 3 - 12 v, сила тока - 1 А, с инверсией полярности на выходе (переключатель). Подключение кудеров к блоку параллельное. Кулеры положил на радиатор над диодными матрицами. Один шумноватый попался и пытался "гулять" по радиатору. Ко всем кулерам по уголкам приклеил моментальным клеем миллиметровые полоски резины 3х5 мм. И все это к ребрам радиаторов так же приклеил. В комнате и в аквариуме 24-25 гр.
Эксперимент показал, что при подаче напряжения 6В. температура корпуса прожекторов над матрицей при открытой крышке аквариума стала 37-41 гр., если верить термодатчику от китайского мультиметра. Да и родной палец это тоже по ощущениям подтверждает :-):
Та же температура держится уже при закрытой крышке аквариума, если подавать не 6 а 9В (9,45 фактически).
Так что даже 12В. не потребовалось при таких небольших кулерах и при том малом пространстве, где стоят прожекторы. Расстояние от верха радиаторов до крышки аквариума – ≈17 мм. (см. фото). Т.е. от кулера до крышки всего ≈6 мм. От кулера до корпуса ≈10 мм. (высота радиатора). Струя воздуха от кулера идет прямо и сразу на/вокруг точки корпуса, где матрица примастырена и сразу разгоняет выделяющееся тепло. Кстати, процессоры в системных блоках кулерами кажется по такому же принципу охлаждаются. Задняя стека аквариума укорочена по покровное стекло, так что воздух из под крышки выходит сзади аквариума по всей длине аквариума. P.S.
Один кулер намочил и на замену взял такой же, но не на подшипнике качения а на подшипнике скольжения (втулке): Gembird D50SM-12AS. Так вот, последний работает практически бесшумно - с расстояния в 15-20 см. его не слышно.

trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

Гуманоид " ...прочитал, что некоторые товарищи (не аквариумисты) для лучшего охлаждения матрицы... и снимают стекло.
...снять стекла и использовать по углам прожекторов капельки затвердевшего герметика в качестве ножек, приподнимающих их над покровным стеклом для циркуляции воздуха подумываю (да и проходимость для света получше).
Как считаете, стоит это сделать?"
dimetrius Снимать стекло не рекомендую, конденсат для матрицы - смерть, никакая гарантия не поможет.
Не ради оспаривания (я к совету тому прислушался, спасибо), а познания для:
Из Википедии: "светодиодные кластеры ... по технологии Chip-On-Board (COB) — светодиодный чип на плате. Плата с хорошей теплопроводностью, на которой расположены светодиодные кристаллы, защищённые компаундом обеспечивает комфортный тепловой режим и хорошую технологичность" http://goo.gl/2zyFLl
Компаунд используется, в том числе, и от агрессивного воздействия среды, т.е. и от воздействия влаги?
Да и вот пишут: "Плюсы технологии Chip-On-Board: "5. Полная защита от влаги и пыли по классу защиты IP68;" http://goo.gl/x5nPlQ
:du_ma_et: Все равно лучше не рисковать, если прожекторы будут находится(на ножках по углам) над покровным стеклом на расстоянии 5 мм., но без своего родного защитного стекла, для дополнительной циркуляции воздуха внутри них? Между крышкой и покровным стеклом, где лежат прожекторы не бывает конденсата, там тепло от их нагрева и сухо(имхо), даже когда они выключены. Выход воздуха идет сзади по всей длине банки (фото выше давал).

trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

Аквариумисты смело располагают COB,ы над поверхностью воды http://goo.gl/N7kxlS
Или в готовых прожекторах COB,ы не имеют такой же защиты компаундом?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Гуманоид, вы пробовали снять защитный слой (компаунд, герметик) с матрицы? А я пробовал, держится довольно слабо, адгезия ни какая с пластиковым корпусом (рамкой) и люминофором особенно. От разового окунания в воду оно конечно спасёт, но если с какого либо края он даст слабину и отстанет от основы хоть на микрон - получится эфект капиляра, а попавшая внутрь водичка потом доведёт процесс до логического конца. Проверять это на практике - личное дело каждого, я не хочу, и другим не советую.

trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

dimetrius
После такого исчерпывающего ответа от человека с личным практическим опытом и познаниями, я теперь совсем успокоился и снимать стекло и тем более "ковырять" компаунд не буду. :-): Спасибо!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

И в догонку :-): :
Как вы думаете, если эти матрицы так хорошо защищены от пыли и влаги, зачем производители упорно ставят защитное стекло? Да и приставшую пыль и налёт калька от брызг воды с силикона удалить сложнее чем со стекла. :dr_ink:

trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

Вот человек делится полезным практическим советом по доработке (по необходимости) некачественного теплоотвода на примере двухкорпусных прожекторов

Стас абвгд
С

3

Доброго времени суток!
Есть вопрос по освещению. Длина 750мм, высота столба воды 420мм. Полный объем ~115л. Предполагается стайка эритрозонусов и что-то не очень сложное из растений.
Штатное освещение - 2хТ8 18Вт, но хотелось бы побольше, чтобы обеспечить рост растений и не использовать дополнительную аэрацию - брызги, брызги...
Конструкция крышки не очень удачная и не позволяет добавить еще одну лампу, да и фольгу наклеить сложно. Чтобы не возиться с новой крышкой и отражателями - а фирменные стоят, как тот прожектор - возникла мысль поставить диодные прожекторы.
Что лучше поставить? 3х10Вт 1100люмен 2х6500К и 1х2700К? 2х20Вт 6500К? 1х50Вт?

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Приветствую! Я лично поставил бы 3х10 Вт. Можно более гибко подстраивать режим освещения.

trashbin
t

moscow
132 / 21 раз

Вот интересно, эти ваши три варианта вы случайно сгенерировали или из чего-то все таки исходили, прочитав предыдущие советы в теме?
Полный объем - это реальное "чистое" кол-во воды? Если чистое, то я бы, ИМХО, при небольшом водяном столбе поставил 4 светильника по 1100 Люм. если удалять родные светильники.
4400Люм. / 115л. = 38 Люм на 1 литр. И равномерность освещения по длине нормальная и одной цветовой температуры - 6500К. Иначе будет желтое цветовое пятно контрастировать от 2700К.
Если родные светильники остаются, то 3 прожектора по 1100 Люм.
Что за светильники такие 10 вт. - 1100 люм.? Ссылка есть на них? Реально там наверное в пределах 900 -1000 люменов...


  • Похожие темы