Что такое терморегулятор и выбор нагревателя для аквариума (страница 9)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Собо и меня подвел. Собо также = Барбус. Гистерезис велик. Для непривередливой рыбы пойдет, а мальку-нет. Ну и не надо верить шкале. 4 градуса для них норма. Только тестить, сравнивая с образцовым термометром.

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Cryomancer теперь вообще перестал включатся
В электротехнике существует всего лишь два варианта неисправностей: :-):
1) Есть контакт там, где его быть не должно
2) Нет контакта там, где он должен быть
У Вас - 2-й вариант.

В этом, 2-м варианте, опять - таки два варианта: :-):
1) Нет контакта в розетке (или в переходнике-адаптере, если вилка американская). Лечится фтыкаем девайса в другую розетку, заменой адаптера.
2) Нет контакта в биметаллической пластине внутри нагревателя. Это уже почти не лечится. Но можно попытаться.

Тут опять таки, два варианта: :-):
1) Если при вращении крутилки нагреватель включается:
AndreBens прав, дабы не сварить мальков, крутим крутилку на нагревателе до момента включения, погружаем нагреватель в 3-х литровую банку или в обрезанную пластиковую бутылку, а дальше смотрим на по погружному термометру на температуру включения/выключения.
2) Если не включается ни в каком положении крутилки:
Выставляем максимальную температуру по крутилке. Фтыкаем нагреватель в исправную розетку. Берём магнит, и всяко-разно водим этим магнитом по колбе, пытаясь добиться щелчка, дабы включить лампочку на нагревателе. Если включится - приматываем магнит скотчем к этому месту и повторяем эксперимент с банкой

Если ничего не помогло, тут опять таки два варианта :-):
1) Повесить терморегулятор на новогоднюю ёлку в качестве ёлочной игрушки
2) Ножом срезать шапку с колбы и попытаться выдернуть резиновую пробку на которой сидят все внутренности. Если получится - подрегулировать китайским шурупом или сместить на один виток положение крутилки.

Cryomancer
C

Ташкент
111 / 27 раз

щас я открыл обогреватель все вытащил а внутри все насквозь проржавела и окислилась :sh_ok: думаю очистит контакты и все собрать надеюсь заработает

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Cryomancer, а есть в этом смысл? :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3635 раз

Cryomancer думаю очистит контакты и все собрать
Я бы так и сделал. Жаба - зверь ещё тот. Кого хочешь задавит. :-)
Но после это нагреватель целиком погружать в воду уже нельзя! Ибо шапки нет.

Cryomancer
C

Ташкент
111 / 27 раз

Все там проржавела и окислилась даже пайка рассыпался как порошок
мне пришлось все детали разобрать очистить и заново спаять и собрать
все подключил работает :co_ol: serg_42, :dr_ink: :dr_ink:

ded_boroda4
d

Minsk
243 / 127 раз

Cryomancer, все мы боимся сварить живность,но почему-то электроудочка никого не испугала :-) :bet_ment:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

ded_boroda4 но почему-то электроудочка никого не испугала
Я SOBO нагреватели успешно использовал, пока не застал их за большим гистерезисом. А один использовал лежа. Так он спустя месяц набрал воды внутрь и сказал "гудбай". До этого вертикально пару лет работал. Странно что никого не убил, стеклянная колба целая а внутри вода с остатками спирали. Я раньше как-то спокойно использовал стеклянные нагреватели лежа-полулежа (Тетра, акваэль). Наверное их нельзя лежа, типа термореле должно находится вверху где теплее, чтобы вовремя отработать. Но у меня хорошее перемешивание воды и я это игнорировал. Наверное зря. Инструкцию, что-ли, почитать :-):

IvanM1103
I

Таганрог
127 / 17 раз

Ю.В. Расчет "по минималке" корректен при условии 2-х грелок при страховке от залипания. В остальных случаях нужно брать с некоторым запасом.
Кстати, купил вторую грелку и теперь всё как и должно быть: справляются без проблем.
Благодарю за разъяснения.
P. S. Правда, не бюджетно: 2500 за две грелки...

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

В колбе терморегулятора появилось некоторое количество конденсата после недельной эксплуатации. До этого он в основном просто находился в аквариуме примерно 3 месяца, но не включался, т.к. в доме было тепло. Нагреватель Jager Eheim 50, он еще на гарантии, правда покупала через интернет-магазин с доставкой из Москвы - быстро поменять не получится. Думаю, что лучше: сдать в ремонт по гарантии (может их меняют в таких случаях) или можно самим решить проблему (ну, вдруг это не сложно)?
Есть ли смысл на нагреватель меньшей мощности заморачиваться? Подскажите, в калькуляторе какой объем нужно учитывать: аквариума или воды? Объем аквариума около 54 л, воды около 45 л. Температура в квартире падала до +20 примерно. Если конденсат сочтут за брак, есть ли смысл просить на 25 Вт заменить? С моими питомцами оптимальна температура ок. +25. Калькулятор рассчитывает значение рекомендуемой мощности 29-33 (в зависимости от объема). Аквариум без крышки, если это важно. В принципе, дома бывает и прохладней, чем +20.
Вообще, у меня еще Изихитер есть, тоже на 50 Вт :-): Он у черепах был, сейчас не нужен, т.к. у них там теплый пол. Он старенький правда, лет 10, но работает, им мало пользовались. Для рыб специально Jager брала, как безопасный.