Доброе время суток! помогите разобраться с проблемой, аквариум 120-50-50, освещение люминцентное 6-54 вата(денерле) включаются 4 , фильтрация JBL 1501,внутреник акваэль 1500 ,СО2, включается по таймеру вместе со светом с 10до19,воздух дует с 1-5 ночи,запускался в конце марта 4 пакета грунта по 10 кг черного денерле,9,6 и 4,2 питательной подложки денерле,стартовые бактерии денерле 2 уп,население 7 барбусов денисони, 5 суматранских, миноров 7, 2 сиамских водраслиеда,2 сомика, растения точно не помню как называються но растет только эхинодорус в пятнышко,растенья не растут практически вообще но и не мрут а как искуственные , облетают листья, зеленеют постоянно стекла, свет из окна не попадает,лампы все менялись при запуске, буду очень благодарен за подсказки как решить проблему, спасибо
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90х45х45 Когда запущен аквариум (дата): Декабрь 2016 Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак, нитрит 0, нитрат 15, фосфат 0,2, кн 5 - 6, gh 7 - 9, ph 7,4 - 7,9 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гурами: 8 искрящихся, 2 медовых, 6 шоколадных, 2 ворчащих, 2 мраморных, 3 жемчужных. Отоцинклюсы: 2 аффиниса, 8 негросов. Три севелии и бычок пчелка. Улитки: 6 рогатиков, 4 живородящих, немного мелких катушек, мелании. Креветки: банановый фильтратор и два габонских фильтратора. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растений много всяких, плотность посадки чуть выше среднего Внесение удобрений и CO2: СО2 не подаю, удо по тестам нитрат:фосфат 15:0,2, микро раз в неделю Грунт (и подложка если присутствует): Черный кварц фракцией 5 мм слоем 5 - 6 см без подложки Декорации в аквариуме (материал): Коряги мопани и можжевельник Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): JBL e901 плюс Eheim 2213 в качестве префильтра без помпы Стандартная температура: 23 - 25 градусов Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 30% Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aqualighter Aquascape Кормление (чем кормите, как часто, как много): утром сушка, вечером заморозка Изменения, предшествующие появившейся проблеме: в течение пары месяцев предпринимаю комплекс мер по сокращению количества растворенной органики в воде, довольно успешно, надо сказать Описание вашей проблемы: в одном углу посажены стаурогин бихар, людвигии торнадо и кубинская, эустералис, эхинодорусы, ротала мьянма. Это самый плотно засаженный угол, эустералис вырос выше всех. На стаурогине и людвигиях на стеблях стали появляться странные повреждения. На два - три см выше грунта стебли как будто съедены по-живому, а над "ранами" и под ними начинается гниение. Что это? Улитки могут такое сделать? Или кто-то из рыб? Ну, не фильтраторы же, в самом деле, грызут стебли?
Tekhi
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1247
/ 607 раз
По всей видимости,у вас совокупность факторов. Возможно савелиии портят растения,не знаю можно ли их держать в травнике.
Сложно что то сказать,когда вы не применяете ни одну технологию. В этом случае вам придётся подбирать растения эксперементальным путём. Не все растения могут расти без газа и удобрений. А у вас пустой грунт. Отходы жизнедеятельности не всегда обеспечивают баланс и величину питательных веществ. Нитрат у вас 15,а фосфата следы. Отсюда могут и ноги расти.
Какую органику вы удаляете и чем? Вполне достаточно раз в год сделать умерянную сифонку грунта. Возможно удаление органики тоже вносит свою лепту.
Hedin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21152
/ 8933 раза
Фактор всего один. Это аквариум на питерской воде. И этим всё сказано. Хотите гарантированных результатов - используйте осмос. Тогда будет всё боль-менее однозначно.
Roman
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Hedin Возможно савелиии портят растения,не знаю можно ли их держать в травнике.
Да, они первые под подозрением. Но, во-первых, они у меня с момента запуска (аквариуму полгода), а проблема началась только сейчас. А во-вторых, и куда более нежные растения от них не страдают, а толстые стебли бихара и кубинской людвигии совсем не такие нежные.
Hedin Не все растения могут расти без газа и удобрений.
Да, я даже знаю, какие не могут. ))) И знаю, какие могут. Только удобрения-то я подаю. Самомес нитрат и фосфат, изготовленные под личным чутким руководством Ю.В. И если б не подавала, нитрата и пятнадцать-то не было бы. И грунт у меня не так чтоб уж совсем пустой, корневые удобрения лежат, где нужно. Только вряд ли людвигии они сильно нужны, у нее, если не ошибаюсь, листовое питание, хотя именно под ней они таки есть. И проблема именно в ней, главным образом.
Hedin Какую органику вы удаляете и чем?
Растворенную. ))) И не очень. Избавилась ради этого от неретин, к примеру. Поставила канистру eheim 2213 в качестве префильтра, три раза ее перепаковывала, чтоб добиться наилучшего эффекта. Пересматривала режим, дозировку и состав рациона питания обитателей. Искала оптимальное направление потока из выхлопа фильтра. Частоту и объём подмен ещё пробовала менять. Сифоню при каждой подмене, но только на переднем плане, где у меня почти нет растений. Вот так я борюсь с излишней органикой.
Roman Это аквариум на питерской воде.
Думаете, всё же растениям чего-то не хватает, поэтому стебли так странно разрушаются?
А про прудовиков, этих живородящих улиток, кто-нибудь что-нибудь знает? Я больше всех их подозреваю во вредительстве.
Tekhi
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21152
/ 8933 раза
Tekhi Думаете, всё же растениям чего-то не хватает, поэтому стебли так странно разрушаются?
Я не думаю, я знаю, что с водой у нас задница. Это мне чуть ли не ежедневно доказывают объекты. Я не просто так всячески открещиваюсь в СПб от работы с растениями. Люди не готовы платить за гарантированный вариант, а на водопроводе я не могу гарантировать результат. Любые телодвижения на водопроводе это всегда встреча с теорией вероятности.
У вас ещё борода и ксен судя по всему в изобилии?
Roman
Tekhi
T
Tekhi
545
/ 529 раз
Да, борода и ксен процветали, пока я не стала делать то, что описала выше, чтоб вода стала чище. Сейчас они перестали появляться, и те, что есть, постепенно уходят.
Tekhi
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21152
/ 8933 раза
У вас идет отгнивание стеблей, улитки не при чем. Абсолютно та же фигня (ну, по крайней мере, исходя из того что я вижу на фото) у меня шла по всем объектам год назад. Чернел и отгнивал стебель у людвигий и альтернантер по всем объектам. Вот прям избирательно, именно людвигии и альтернантеры )))
Прошло к зиме )