Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (страница 9)

Галерея
nikonor
n

тейково
1 / 1 раз

Доброе время суток! помогите разобраться с проблемой, аквариум 120-50-50, освещение люминцентное 6-54 вата(денерле) включаются 4 , фильтрация JBL 1501,внутреник акваэль 1500 ,СО2, включается по таймеру вместе со светом с 10до19,воздух дует с 1-5 ночи,запускался в конце марта 4 пакета грунта по 10 кг черного денерле,9,6 и 4,2 питательной подложки денерле,стартовые бактерии денерле 2 уп,население 7 барбусов денисони, 5 суматранских, миноров 7, 2 сиамских водраслиеда,2 сомика, растения точно не помню как называються но растет только эхинодорус в пятнышко,растенья не растут практически вообще но и не мрут а как искуственные , облетают листья, зеленеют постоянно стекла, свет из окна не попадает,лампы все менялись при запуске, буду очень благодарен за подсказки как решить проблему, спасибо
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#90314)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#90316)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#90318)

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2752 / 994 раза

Как заполнить анкету аквариума
Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты
nikonor растения точно не помню как называются
Аквариумные растения - опознание растений
СПРАВОЧНИК АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ С ФОТО
nikonor растенья не растут практически вообще но и не мрут а как искуственные
кому проблема, а кому мечта) особенно если водорослей нет
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21152 / 8933 раза

Сообщения перенесены в общую тему.

1. Прочтите первый пост темы: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
2. Заполните анкету тщательно. Параметры воды, включая фосфат - обязательны.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 90х45х45
Когда запущен аквариум (дата): Декабрь 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак, нитрит 0, нитрат 15, фосфат 0,2, кн 5 - 6, gh 7 - 9, ph 7,4 - 7,9
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Гурами: 8 искрящихся, 2 медовых, 6 шоколадных, 2 ворчащих, 2 мраморных, 3 жемчужных. Отоцинклюсы: 2 аффиниса, 8 негросов. Три севелии и бычок пчелка. Улитки: 6 рогатиков, 4 живородящих, немного мелких катушек, мелании. Креветки: банановый фильтратор и два габонских фильтратора.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растений много всяких, плотность посадки чуть выше среднего
Внесение удобрений и CO2: СО2 не подаю, удо по тестам нитрат:фосфат 15:0,2, микро раз в неделю
Грунт (и подложка если присутствует): Черный кварц фракцией 5 мм слоем 5 - 6 см без подложки
Декорации в аквариуме (материал): Коряги мопани и можжевельник
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): JBL e901 плюс Eheim 2213 в качестве префильтра без помпы
Стандартная температура: 23 - 25 градусов
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Aqualighter Aquascape
Кормление (чем кормите, как часто, как много): утром сушка, вечером заморозка
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: в течение пары месяцев предпринимаю комплекс мер по сокращению количества растворенной органики в воде, довольно успешно, надо сказать
Описание вашей проблемы: в одном углу посажены стаурогин бихар, людвигии торнадо и кубинская, эустералис, эхинодорусы, ротала мьянма. Это самый плотно засаженный угол, эустералис вырос выше всех. На стаурогине и людвигиях на стеблях стали появляться странные повреждения. На два - три см выше грунта стебли как будто съедены по-живому, а над "ранами" и под ними начинается гниение. Что это? Улитки могут такое сделать? Или кто-то из рыб? Ну, не фильтраторы же, в самом деле, грызут стебли?
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#90943)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#90944)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1247 / 607 раз

По всей видимости,у вас совокупность факторов. Возможно савелиии портят растения,не знаю можно ли их держать в травнике.
Сложно что то сказать,когда вы не применяете ни одну технологию. В этом случае вам придётся подбирать растения эксперементальным путём. Не все растения могут расти без газа и удобрений. А у вас пустой грунт. Отходы жизнедеятельности не всегда обеспечивают баланс и величину питательных веществ. Нитрат у вас 15,а фосфата следы. Отсюда могут и ноги расти.
Какую органику вы удаляете и чем? Вполне достаточно раз в год сделать умерянную сифонку грунта. Возможно удаление органики тоже вносит свою лепту.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21152 / 8933 раза

Фактор всего один. Это аквариум на питерской воде. И этим всё сказано. Хотите гарантированных результатов - используйте осмос. Тогда будет всё боль-менее однозначно.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Hedin Возможно савелиии портят растения,не знаю можно ли их держать в травнике.
Да, они первые под подозрением. Но, во-первых, они у меня с момента запуска (аквариуму полгода), а проблема началась только сейчас. А во-вторых, и куда более нежные растения от них не страдают, а толстые стебли бихара и кубинской людвигии совсем не такие нежные.
Hedin Не все растения могут расти без газа и удобрений.
Да, я даже знаю, какие не могут. ))) И знаю, какие могут. Только удобрения-то я подаю. Самомес нитрат и фосфат, изготовленные под личным чутким руководством Ю.В. И если б не подавала, нитрата и пятнадцать-то не было бы. И грунт у меня не так чтоб уж совсем пустой, корневые удобрения лежат, где нужно. Только вряд ли людвигии они сильно нужны, у нее, если не ошибаюсь, листовое питание, хотя именно под ней они таки есть. И проблема именно в ней, главным образом.
Hedin Какую органику вы удаляете и чем?
Растворенную. ))) И не очень. Избавилась ради этого от неретин, к примеру. Поставила канистру eheim 2213 в качестве префильтра, три раза ее перепаковывала, чтоб добиться наилучшего эффекта. Пересматривала режим, дозировку и состав рациона питания обитателей. Искала оптимальное направление потока из выхлопа фильтра. Частоту и объём подмен ещё пробовала менять. Сифоню при каждой подмене, но только на переднем плане, где у меня почти нет растений. Вот так я борюсь с излишней органикой.
Roman Это аквариум на питерской воде.
Думаете, всё же растениям чего-то не хватает, поэтому стебли так странно разрушаются?

А про прудовиков, этих живородящих улиток, кто-нибудь что-нибудь знает? Я больше всех их подозреваю во вредительстве.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21152 / 8933 раза

Tekhi Думаете, всё же растениям чего-то не хватает, поэтому стебли так странно разрушаются?
Я не думаю, я знаю, что с водой у нас задница. Это мне чуть ли не ежедневно доказывают объекты. Я не просто так всячески открещиваюсь в СПб от работы с растениями. Люди не готовы платить за гарантированный вариант, а на водопроводе я не могу гарантировать результат. Любые телодвижения на водопроводе это всегда встреча с теорией вероятности.

У вас ещё борода и ксен судя по всему в изобилии?

Tekhi
T

545 / 529 раз

Да, борода и ксен процветали, пока я не стала делать то, что описала выше, чтоб вода стала чище. Сейчас они перестали появляться, и те, что есть, постепенно уходят.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21152 / 8933 раза

У вас идет отгнивание стеблей, улитки не при чем. Абсолютно та же фигня (ну, по крайней мере, исходя из того что я вижу на фото) у меня шла по всем объектам год назад. Чернел и отгнивал стебель у людвигий и альтернантер по всем объектам. Вот прям избирательно, именно людвигии и альтернантеры )))
Прошло к зиме )