Чёрная борода в аквариуме (страница 9)

Галерея
b_belka
b

Крым
40 / 4 раза

Tekhi, Roman, спасибо. Жесткой стороной посудной губки получилось удалить не нужное.

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

А есть быстрый способ очистки бороды? А именно на лаве, годами росла не спеша. Сварил лаву в кипятке, борода померла, но теперь минимум 2 недели ждать нужно пока исчезнет. Хочется вот так, чтобы щеткой зубной проводишь, а она как старый налет с коряги легко сходит. :) 2 минуты и чисто.

Вроде померла, а нифига не отваливается сразу. :))

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

Alex RO способ очистки бороды
Альгицид или сайдекс точечно шприцем прям на бороду. Через день-два водоросль слазит. Правда с растений. С объектов не пробовала

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Alex RO А есть быстрый способ очистки бороды? А именно на лаве, годами росла не спеша. Сварил лаву в кипятке, борода померла, но теперь минимум 2 недели ждать нужно пока исчезнет. Хочется вот так, чтобы щеткой зубной проводишь, а она как старый налет с коряги легко сходит. :) 2 минуты и чисто.
Обработка в белизне + щетка решат вопрос.
Сначала на полчаса в горячую воду (бутылка белизны на горячее ведро воды). Полчаса хватит. Борода побелеет и станет мягкая. После этого тщательно промыть (очень тщательно, если лава сильнопористая). И щеткой всё прекрасно снимется.

styu
s

СПб
10

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, на фото - это борода? Ни как не могу справиться с этой напастью. Применял сайдекс, этот налет почти ичез, зато людвигия, кабомба, сагиттария престали расти, а лимнобиум, сальвиния и роголистник сдохли. После окончания внесения сайдекса налет вернулся обратно, а растения не растут. Сайдекс вносил по 30 мл на 200 литровый аквариум.
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#99410)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#99411)
Фото Чёрная борода в аквариуме (photo#99412)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

По этим фото сложно судить.
Но по ощущениям там и борода и ксен и диатомовые.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2237 / 716 раз

Roman Но по ощущениям там и борода и ксен и диатомовые.
Да, там, вроде, всё вместе.. :-/
У меня (несколько месяцев назад), начала появлятся на коряге..
Прокипятил..
После, пока не появлялась.. :ps_ih:

Alex RO
A

Москва
219 / 34 раза

styu, роголистник и сайдекс несовместимы, нужно доставать на время внесения. А если регулярно вносить, то будет уменьшаться и долго чахнуть.

По моему избавиться от бороды совсем нельзя, но нужно создать условия, чтобы растениям было лучше, а бороде хуже. Ещё борода очень любит избыток органики. У меня она в основном растёт на лаве и старых листьях анубиаса. А больше всего мешает яванскому мху, портит внешний вид.

Мне хорошо помогает сифонка грунта - в том числе в труднодоступных местах, я специально сделал оформление с минимум таких мест. И подмены воды. А так же сайдекс в минимальных количествах и бороду подавляет и растения лучше растут.

Судя по фотографиям, нужно растений по больше и каких-нибудь бысторастущих. Запастись терпением на 3-5 месяцев, листьях новые нарастут, старые с бородой выкинуть.

Мне вот интересно, борода лучше размножается, если её много? Например больше бороды - больше спор распространяет или кто её знает как она плодится :)) То есть предположим, если участков с бородой будет меньше будет она меньше расти? :nez-nayu:

styu
s

СПб
10

Спасибо за ответы! Я так понимаю, две лампы Т8 по 30Вт-это очень мало?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Смотря для кого, чего и где.
В 200 литрах чаще достаточно, чем мало.
Больше вопросов к маркировке ламп и их спектру соответственно.

Ну и ваши проблемы вряд ли связаны только со светом, в аквариуме скорее всего есть "системная ошибка".
Можете создать тему в разделе Мой аквариум с тщательно заполненной анкетой и параметрами воды - и попробуем её (ошибку) поискать.