Аквариум панорама 70 литров (ESSE) (страница 9)

Галерея
ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

И так мои отношения с СО2 не клеятся :nez-nayu: Второй раз уже в литровых бутылках больше 2,5 атмосфер :sh_ok: Сегодня при попытке спустить газ из кислоты просто не смогла открутить крышку, настолько расперло бутылку. Пробовала поставить иглу на заборную трубку в кислоте, но тогда я не могу продавить лимонку в соду. Видимо сначала все же набью руку на поллитровых бутылках.
В акве все норм. Закинула пару миндальных листьев и прикупила для кристалов подкормку для усиления белого цвета Benibachi SP Max-H.
И, да, видела пару раз мальков кристаллов :co_ol: Фото не получилось (слишком мелкие детеныши), потому не похвастаюсь.
Параметры воды стабильны: нитрат 5-7, аммиак =0, карбонатная жесткость подросла до 4 (ракушки по прежнему в фильтре), нитрит не помню, но видимо по нижней границе раз не заострила внимание. Подмены раз в неделю, около 10 литров и литров 5 долив в течении недели (вода испаряется, жарко). УДО 2 раза в неделю по 1мл микро и макро. PH по-прежнему меняется с 7,5 утром до 6,5 с подачей СО2,пару раз даже роняла до 6. Отделалась парой вишен
Так просто фото для отчетности

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Все хотела сама проверить насколько реально прорастить семена почвопокровки от наших китайских друзей
заказала, шло два месяца https://ru.aliexpress.com/item/Aquarium ... 0.0.74vbBR
На пробу сажала в остатки субстрата ADA амазония. В качестве емкости чашка Петри. Проклюнулись семена на вторые сутки. Сегодня шестой день с момента посадки, перекинула поросль в аквариум. Подскажите, что хоть вылезло? :sh_ok: Есть версия что это микрантемум :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11362 раза

Похож. Подождите немного, 2-3 листа, будет точнее.

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Совершенно неожиданно дали дуба оба фильтратора. Вчера они играли в "Царь горы" на лаве, а сегодня с утра уже оба откинули веера :ny_tik: СО2 не травились, сейчас включаю на минималку.
Тесты все в норме: KH=3-4 (ракушки вынула, стал падать), PH=7.5 (газ с утра не подавала), аммиак=0, нитрит=0, нитрат 5-10

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Форумчанам доброго времени суток.
Извиняюсь что давно не писала. В акве незначительные изменения: отошли в мир иной две мои старушки данио и на их место приехала банда разномастных молодых рыбех. Хотелось сделать стайки зеленых вуалек глофишей, но не судьба, в городе ни где не продают именно вуалевых зеленых данио :-( :nez-nayu: Взяла что дали: полосатых и леопардовых, условие с вуалехвостностью выполнено :co_ol:
Показатели на утро (до включения света): PH=7.5, Kh=3, нитрит=0, аммиак=0, нитрат=5, общая жесткость около 2.
СО2 пришлось убрать окончательно, я так и не сладила с установкой: при отсутствии утечек в бутылках однолитровок хватало на неделю.
Трава растет, нитчатка периодически напоминает о себе :ny_tik:
Отдельный абзац хочу посветить кристаллам. Летом я радовалась малькам и ни как не могла понять почему не увеличивается поголовье, пока однажды не обнаружила жирных белых планарий. Предлагаемые методы борьбы были изучены и частично реализованы (ловля планарий на замороженное мясо :ps_ih: ). Особого эффекта данный метод не дал, но на мясо хорошо ловился анцитрус. Более менее с рассадником пиявок справились свежепонаехавшие данио: рыбы приняли эту дрянь за особый деликатес :dr_ink: А кристаллов у меня теперь практически и нет, бегает где-то последняя красотка :cry_ing: , иногда даже вижу ее.
В целом меня устраивает стабильность банки: подмены раз в неделю, не большая стрижка, убрать нитчатку - комфортно, не напрягает. В плане оборудования: по лету уважаемый Doctor_Zig похвастался покупкой https://ru.aliexpress.com/item/32739134 ... sstype=600 и я загорелась "хочу тоже". Так вот, у меня данный девайс сдох на четвертое включение :nez-nayu: Если кто соберется покупать учитывайте риски.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

ESSE девайс сдох на четвертое включение
Жаль... :-(
ESSE уважаемый Doctor_Zig

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Doctor_Zig Жаль...
не нужно жалеть, китайцы, такие китайцы :nez-nayu: Покупки на Али всегда лоторея ::yaz-yk: Правильно понимаю что ваш насос исправно качает воду?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

ТТТ!.. Пока все хорошо :-):

ESSE
E

Krasnoyarsk
131 / 162 раза

Неделю отсутствовала дома и по приезду обнаружила натуральное болото в акве: растворилась вся криптокорина. Пострадали только криптокарины, папоротники и мхи в отличном состоянии, лимонник и анубиас целые, почвопокровка - все в норме. Тесты показали скачок аммиака до 0,1, нитрит=0, нитрат=5. Вместе с криптой растворились и две данио :ps_ih: . Слила треть аквы из верхнего слоя, остальное тщательно вычистила, убирая гниль, просифонила дно. Банка теперь лысенькая :cry_ing: Залила обратно аквариумную воду, получилось почти две трети, остальное долила водопроводной. Поставила фильтр "блондинку" собрать муть.
Сижу теперь ищу причину этого безобразия. Исключено:
1.Что-то попало с последней подменой. Последняя подмена была за неделю до моего отъезда и до последнего, пока я вида акву, там все было в порядке.
2. Что-то принесли извне. Последний раз я покупала растения около месяца назад: папоротник и крипту, но аквариум из которого их достали я видела своими глазами. Владелец очень давно занимается аквариумистикой, известный и уважаемый человек в нашем городе, на него точно грешить не стоит.
3. Домашние залезли в банку без моего ведома. Отметается вариант, аква ни кого в доме не интересует кроме меня. Детей нет.
Свет включается от таймера автоматически, горит с 14:00 до 22:00. Таймер стоит с сентября. Температура постоянно около 25С.

Сегодня вторые сутки с момента подмены, вечером повторю тесты и еще подчищу банку от дырявых листьев.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Сочувствую Вам! Первое, что приходит в голову - это криптокариновая болезнь. Пострадали только криптокарины, после покупки их же. Но это только мои догадки.
Сам не был дома 3 недели. Все заросло нитчаткой, как уж жена не пыталась ее сдержать до моего приезда. Так что тоже ждёт сюрприз...