Решил сделать азотистое удобрение. Купил пакет калиевой селитры в садовом центре.
Рецепт от Ю. В. в теме про самомес мне показался не совсем удобным. Неудачная концентрация раствора. Решил сделать 10% раствор нитрата (NO3). Исходя из планируемого объема 500 мл, отмерил 84 г порошка (в 100 г KNO3 60 г NO3, на литр 10% раствора надо 168г).
Долил теплой кипячёной водой.
Растворилось хорошо. (Растворимость нитрата калия при 20 градусах более 300 г/л.)
stvital
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Сделал сегодня лёгкую сифонку, подмену 25% воды (у меня примерно 100).
Тест нитрат
Долил 10 со своего удобрения. Тест чуть порозовел.
Думал что будет порозовее :-)
Есть мысли что в садовом удобрении соль как минимум в виде гидрата, и содержание в порошке нитрата далеко от школьных формул.
stvital
rinat
r
rinat
Челябинск
143
/ 83 раза
Не образует нитрат калия гидратов и не сильно гигроскопичен.
rinat
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Это радует.
stvital
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Взял 15 кг грунта нового, вроде как 2-3 мм фракция, на самом деле помельче много. Сказали типа лава, нейтральный.
Вечером устрою рыбехам процедуру замены :ps_ih:
stvital
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Заменил грунт. Решился. Конечный результат завтра выложу, как отстоится муть. Пара фоток процесса:
stvital
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
stvital Заменил грунт. Решился
Привет! А есть роющие грунт рыбы типа коридорасов и пр...? На фото грунт мне показался с острыми кромками... усы не повредят?
Max
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Платидорас есть. Щебенку не рыл, в замке обычно сидит. Кварц черный не шлифованный, есть острые края на вид. Но мелкий, надеюсь никто не поцарапается. Рукой когда промывал в тазу, дискомфорта не испытывал. С утра - болото)) муть осела, но не до конца. С галькой было хорошо, все г. проваливалось вниз. Попробую попозже попылесосить. Не знаю как этот песок пылесосится будет.
stvital
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
stvital
stvital
s
stvital
Саратов
139
/ 75 раз
Сегодня съездил на рынок. Накупил всякой травы, десяток неонов и пару креветок. И улиток с пяток.
Пришлось убрать кабомбу, так как места мало.
Не знаю что делать с этим клубком травы
Корней у него не вижу. Не знаю, плавать оно должно, или прикопать, или камушком придавить...